ВЫХОД В ГОРОД. Олег Насактынов. Раньше мы катались с горок на ногах, на руках, на головах, а сейчас — уголовная ответственность
Сегодня у нас очередной «выход в город» с представителем администрации г.п. Советский. Как обычно, мы обсудим, что происходит на улицах райцентра, а также узнаем: зачем каждой семье четыре унитаза и семь холодильников; что общего у нашего заслуженного современника с лихим командиром гражданской войны; и что будет, если в город единовременно будут выпущены 70 голодных собак. Итак, встречайте — заместитель главы города Советского Олег Евгеньевич Насактынов.
- Олег Евгеньевич, начнем, пожалуй, с того, что пришла зима. Как она началась и как идет?
- В целом у нас все идет по плану. Уже были и морозы и снегопады, но никаких эксцессов не случилось. Зима — это всегда снег. В прошлую зиму подрядчикам повезло, а нынче уже с декабря усиленно работают по вывозке. За четыре дня в декабре выпала 1,5-месячная норма осадков. В один день было 38 обращений от жителей.
- Кстати, о прогнозах. Иногда, еще летом, начинают поговаривать о том, какой будет следующая зима. У вас нет таких данных? Сверху не спускают подобную удивительную информацию?
- Нет, речь идет о приметах и предсказаниях. Нам заведомо неизвестно, какой будет погода и чего ждать.
- В этом году, как и в прошлом, уборкой улиц города занимаются два подрядчика. В прошлом сезоне с одним из них были сложности. Как нынче? Он исправился?
- Нет, не исправился. По контракту у этого подрядчика должно быть 11 единиц техники. На Картопье, где его территория, столько техники мы не наблюдали никогда. Жалоб от людей много, поэтому по декабрю к нему будут применены штрафные санкции. На торгах он серьезно скинул цену, а сейчас говорит, что у него не хватает денег. Зачем тогда торговался? Мы ему рекомендовали взять в аренду тяжелый грейдер, но ему на это тоже не хватает денег.
- А жалобы чаще всего из каких районов города поступают?
- В снегопад жалобы идут отовсюду. У нас есть спальные микрорайоны: СУ-881, Звездный. Когда после снегопада чистят центральные дороги, люди не могут выехать с этих улиц, начинают звонить, писать, жаловаться. Честно говоря, мы и так все это знаем, но единовременно нельзя почистить весь город, надо ждать своей очереди. Чистят второстепенные дороги только после того, как будут расчищены центральные дороги — таковы требования. Самое плохое: легкий грейдер второго подрядчика не в состоянии нормально обслужить улицу В. Чапаева. Там серьезная колейность, и они не могут ее ликвидировать.
- Проскакивали комментарии, что на дорогах применяют соль. Это правда?
- ГИБДД заставляет посыпать реагенты даже на дороги с покрытием из плит. Мы бережем плиты, говорим подрядчикам, чтобы делали это только в крайнем случае. От соли плиты разрушаются, вылезает арматура и приходится летом менять наиболее пострадавшие, что всегда затратно. Асфальт в этом случае не подвергается разрушению, но от соли страдают бордюры.
- Теперь давайте подытожим уходящий год. Общее впечатление от того, каким он был: лучше или хуже предыдущего?
- Для нас чем спокойнее, тем лучше. Год прошел достаточно спокойно. Думаю, он был неплохим. Удовлетворительную оценку можно поставить. Самое яркое и приятное событие — открытие озерного парка.
- А самое неприятное?
- Наверное, то, что мы не успели закончить дорогу на улице Ленина. Хотя окончание контракта 30 июня следующего года.
- Можно подробнее об этом?
- Не успели из-за проблем с сетями. Когда приступили к реализации этого проекта, выяснилось, что расположение сетей не соответствовало технической информации, которую предоставили проектировщикам. В итоге пока решали эти вопросы, успели положить асфальт, установить бордюры и один тротуар с северной стороны. Выполнили около 90 % работ от общего объема.
- Вы хотели закончить все работы до конца этого года?
- Мы не знали, кто будет победителем в аукционе и как быстро он сможет приступить к работам. Выиграл «Ремдорстрой». Они планировали все сделать до конца года. Так бы и вышло, если бы не задержались на месяц из-за сетей. Работ осталось немного: южный тротуар, мелкие недочеты на дорожном полотне, несколько съездов и разметка.
- Обычная традиция: если не успели к первому сроку, не успеют и ко второму. Как думаете, в этот раз так не получится?
- Нет, не получится.
- По этой дороге встречались вопросы по поводу целесообразности вложения таких существенных средств пусть даже в центральный, но очень небольшой участок. На эти деньги можно было подлатать дыры по всему городу.
- Нужно разделять строительство и реконструкцию с одной стороны и ремонты — с другой. Мы сосредоточились на строительстве дороги по улицам В. Чапаева — П. Багаева, и пока другое строительство нами не рассматривается. Это самое нужное и важное. Что касается ремонта дорог, если мы сейчас не сделаем дороги в центре, потом будет еще хуже. Такие улицы как Ленина, Кирова, где все плиты идут вразнобой, должны быть отремонтированы первыми, ведь это центр города. Даже стыдно, что там лужи, ямы, дыры, при том что новые дома там строятся. Отсутствие тротуаров, опять же. Нам предписано судом достроить 28 тротуаров, причем необходимо, чтобы у дорог с твердым покрытием они были с обеих сторон. Мы обязаны строить тротуары, и делать это желательно вместе с ремонтом дорог.
- А что значит предписано? Какой-то орган может просто сделать предписание: живете вы недостаточно хорошо, живите лучше, и все, вопрос решен?
- Да. В законодательство вносятся изменения, например, о том, что тротуары должны идти с обеих сторон. Делается проверка ГИБДД, и выясняется, что тротуаров не хватает. Эти сведения направляются в прокуратуру, прокуратура выходит в суд, суд обязывает администрацию построить эти тротуары.
- То есть, переводя на бытовой язык, выходит новый закон, что надо не надо, но теперь каждая семья должна иметь четыре унитаза и семь холодильников, и как хотите, так и крутитесь. Как-то так получается?
- Именно. Еще подобный пример. У нас есть решение суда о том, что мы должны установить 43 контейнера для сбора опасных отходов. На сегодняшний день установлено четыре. Когда раз в месяц мы собираем их содержимое, то видим, что и эти четыре контейнера не заполнены. Ртутные лампы остались только в редких учреждениях, поэтому контейнеры не заполняются. Ртутные термометры также постепенно уходят в прошлое. Но действует старый норматив, по которому таких контейнеров в нашем городе должно быть 43.
- По логике, количество точек сбора должно совпадать с объемом собираемого продукта.
- На сегодняшний день есть установленный норматив, по которому на 20 тысяч квадратных метров жилья должен быть один контейнер. Понятно, что норматив устарел, но есть решение суда. Судебный пристав приходит и карает нас штрафами за неисполнение предписания.
- Вернемся к дорогам. Проект строительства дороги улиц В. Чапаева — П. Багаева… Кстати, наверняка Петр Константинович Багаев даже помыслить не мог, что его имя будут так часто упоминать в связке с Чапаевым. И все-таки, что с проектной документацией? Она родилась наконец-то?
- Сегодня нам, наконец, выдали положительное заключение государственной экспертизы. Проект был сдан на нее в июне. Сначала проходила проверку графическая часть, то есть смотрели на соответствие всем законам, кодексам, а после проходила ценовая экспертиза.
- Свет в конце тоннеля на данном этапе брезжит. Еще немного, и пакет документов будет готов. Вы его торжественно перевяжете ленточкой, и что дальше?
- Когда ранее обращались в Правительство ХМАО-Югры с просьбой о выделении средств на эту дорогу, у нас спрашивали наличие проекта, прошедшего Государственную экспертизу. Сейчас он у нас есть. Следующий шаг — это очередное обращение. Уже с официальными документами.
- Олег Евгеньевич, едем дальше и подъезжаем к озерному парку. У нас были вопросы касаемо зимнего функционирования, обслуживания этой новой благоустроенной территории. Как оно происходит? Вообще, много ли людей посещают парк зимой, и пользуется ли он спросом?
- Озерный парк поделен на части. Это тротуар, который содержит наш Городской центр услуг, и остальная территория. Спортивные турники и прочие конструкции в зимний период не пользуются огромным спросом. Тем не менее парк все равно популярен, посещает его большое количество людей.
- Горки, катки, елки там организованы?
- Мы поставили ель для создания праздничного настроения. Когда на территории парка в полную силу заработает недавно открывшаяся пиццерия, рассчитываем на то, что туда будут приезжать, чтобы погулять, а потом согреться кружечкой чая с пиццей.
- И когда она начнет работать в полную силу?
- Павильон отдали предпринимателю. В прошлую субботу он заработал.
- Как понять «отдали»? Через конкурс?
- В аренду. Полномочия по созданию условий для развития малого предпринимательства с 2021 года переданы на исполнение в район. Программой поддержки предпринимательства предусмотрено предоставление имущества в виде преференций без торгов, что и было утверждено постановлением районной администрации, в соответствии с которым заключен договор аренды. Предприниматель обратилась с просьбой передать ей павильон, пообещав организовать его работу. Также по договору она будет содержать территорию, чистить зимой снег по малому кругу (через мостик) и выполнять другие виды работ.
- То есть в ближайшее время обслуживание парка будет снято с бюджета?
- Не совсем. Тротуар будут чистить за счет бюджета, а остальной парк — за счет предпринимателя. Но время покажет, насколько рентабельно будет работать это заведение, так как расходы на содержание павильона и парка тоже не маленькие.
- Когда мы с вами общались летом, упоминались какие-то некачественные элементы, например, скамейки. Что с ними?
- Только весна покажет. Претензии к подрядчику были, он пока не устранил недостатки. Он ведет претензионную работу с поставщиками.
- Еще некоторые общественники высказывали опасения, что плитка сползет в озеро. Пока такого не было выявлено?
- Нет, пока с ней все нормально. Все на месте. Посмотрим, что будет весной.
- Перекинемся на другой парк — Вознесенский, — который вы потихоньку начинаете обустраивать. Мы о нем говорили летом, но тогда еще первые элементы благоустройства не были закончены. Успели закончить все, что было намечено?
- Да, на данный момент построена стоянка около МФЦ. Если на следующий год получится выделить средства на проект, то у нас будет концепция парка. Сейчас нет даже этого.
- То есть вы решили ввязаться в драку, а по ходу дела будете решать, как и чего?
- Конечно, хорошо было бы сделать общую концепцию, но расходовать на нее пару миллионов не хочется. Мы решили делать понемногу: сначала одно, потом другое. Сейчас в центре города есть территория, требующая благоустройства. Решить этот вопрос кардинально пока не получается. Идем к цели маленькими шагами. Как только появляются средства, мы садимся, обсуждаем, на что их в первую очередь направить. Появились деньги на стоянку — мы их использовали. Ну и, конечно же, должно быть итоговое публичное обсуждение проекта, если будем продолжать по программе формирования комфортной городской среды.
- Олег Евгеньевич, а с точки зрения финансирования бюджета этот год каким был?
- Особо ничем не отличался. Бюджет у нас стабильный. За счет того, что были предусмотрены деньги на озерный парк, он был больше чем на 2024 год.
- А что у нас нового с братьями нашими меньшими, особенно беспризорными?
- В законодательство были внесены изменения. Отловом собак занимался город, содержанием в приюте — район. С 1 января все будет делать район, с города эти полномочия снимаются. А вообще это полномочие округа. Оно всегда делегировалось с очень маленькой суммой. Сейчас средства не будут делиться, все отдадут району, но денег все равно будет не хватать.
- Как вообще оцениваете обстановку с этой проблемой?
- Проблема есть, легче не стало. Думаю, стало даже хуже. Собаку необходимо стерилизовать, содержать какое-то время и выпустить. Толку от этого? Количество собак не уменьшается. Ну, бегают собаки с бирками, и какая разница, покусает тебя собака с биркой или без?
- Тем не менее, по моим субъективным ощущениям, собак все-таки стало меньше.
- Это временами так. Они по весне начнут сбиваться в стаи, вот тогда будет понятно, что меньше их не стало. В некоторых регионах принимаются решения об усыплении отловленных собак после трехмесячного ее содержания в приюте, если ее никто не забрал. Правительства регионов имеют право принять решение об этом.
- Какова политика нашего региона в этом направлении?
- Насколько мне известно, в нашем регионе подобных решений не принято.
- Сорока на хвосте принесла, что в одном из наших приютов («Люси», кажется) на содержании находятся около 70 псов, они их содержат на пожертвования и собственные средства. И якобы приют находится на последнем издыхании. Они пытались поучаствовать в гранте, сделали заявку, набрали необходимые голоса, но грант им не дали. Не исключена ситуация, что в какой-то момент они будут не в состоянии содержать это хозяйство, и им придется этих собак просто распустить. Что это будет означать для города? Серьезный коллапс? Или сильно ничего не изменится?
- На сегодняшний день в городе, по грубым подсчетам, около 300 бездомных собак, которых необходимо отловить. Если выпустят еще 70, считайте сами, как изменится ситуация. Думаю, без последствий не обойдется.
- Теперь ближе к предстоящему празднику. Поговорим о главной городской елке, которая стоит на площади в центре. Она впервые у нас искусственная. Во сколько она обошлась?
- Аукцион начинался от 2,3 миллионов, по его итогу мы заплатили около 900 тысяч рублей.
- По логике, чем меньше цена, тем хуже качество. Надолго ли ее хватит и сколько она продержится?
- Мы брали коммерческие предложения от одних компаний, а выиграла совсем другая. Тоже были переживания, но елка пришла качественная. Чаще всего, когда люди сильно опускают цену, везут что-то очень дешевое, в данном же случае мы были приятно удивлены. Гарантийный срок у нее составляет пять лет. Думаю, лет 15 она нам прослужит.
- А гирлянда на ней — это элемент самой елки?
- Нет, это отдельный элемент, как и шары. Их можно по необходимости добавлять, менять.
- А во сколько обходилась живая елка?
- Все вместе выходило тысяч 250, это приобретение, доставка, установка, охрана и демонтаж.
- Получается, искусственная елка через пару-тройку лет окупится?
- Скорее всего.
- А чувства диссонанса не возникает из-за этого? В лесном краю ставят искусственную новогоднюю ель?
- Не возникает. У меня и дома тоже искусственная.
- А что нынче с ледовым городком на площади?
- Его нет. На городском Общественном совете было принято решение не строить городок. Обычно он стоит 1,5 миллиона рублей: сначала он возводится, потом его нужно сломать и вывезти. И это удовольствие только на пару месяцев. На эти средства мы как раз и объявили торги на приобретение искусственной елки. Сейчас центр выглядит бедновато, там елка, пять светящихся фигур и Дед Мороз на «Сибири». Думаю, на следующий год (опять же, сэкономив на ледовом городке) мы приобретем больше всяких многоразовых фигур: светящихся, надувных. Может быть, сделаем звездное небо, сияющий дождь, как в Ханты-Мансийске.
- Помимо красоты городок еще был функциональным, там были горки, катки. В этом году?..
- На площади есть горка для маленьких детей. Это тоже связано с законодательством. Горка выше 1,5 метра является аттракционом. Аттракцион предполагает паспорта безопасности, лицензии, специальных людей для его обслуживания. При аттракционе все время должен находиться человек. Он будет получать зарплату, все время быть там, проводить инструктаж. Да, во времена нашего детства стояли огромные горки, с которых мы катались на ногах, на руках, на головах. Сегодня такое недопустимо. Если кто-то получит травму, что случается, то родители обращаются в суд. Ответственность для того, кто установил такой аттракцион, может быть как административной, так и уголовной.
- Горки нет, городка нет… а салют?
- Тоже не будет. Это связано с общей обстановкой в стране.
- Олег Евгеньевич, под Новый год небольшой лирический вопрос. Вы прожили в Советском всю жизнь, уже более полвека. Как вы оцениваете состояние города на сегодня? Что в общем радует в нем, а что огорчает?
- Радует, что, как бы то ни было, он продолжает развиваться. Пусть не такими темпами, как нам хотелось бы, но все равно строятся дома, ремонтируются дороги, строятся парки, ставятся площадки. Радует, что мы все-таки движемся вперед. Огорчает в городе ЖКХ. Наши устаревшие сети создают проблемы всем, как жителям, так и администрации. Как я говорил выше, невозможно даже дорогу нормально построить из-за их состояния. Но все равно, если сравнивать со многими другими регионами России, у нас здесь очень даже хорошо. К нам приезжают врачи, учителя из других регионов. Притягательность у города есть. Конечно, если сравнивать нас с Ханты-Мансийском, Сургутом, то мы, безусловно, проигрываем из-за инфраструктуры. Никто не будет для 30 тысяч человек завозить сюда театр, хоккейную или футбольную команду. Тот же Югорск может себе позволить привозить каких-то артистов, спортсменов. Советский район не может. У нас нет даже полноценного дворца культуры. Думаю, таких вещей местным жителям очень не хватает.
- Ну и пора, наверное, сказать пару, желательно нетривиальных слов поздравления горожан с наступающим Новым 2024 годом.
- Желаю, чтобы все желания, которые вы загадаете в новогоднюю ночь, обязательно исполнились. С наступающим Новым годом, и пусть все у вас будет хорошо!
- Вас тоже с предстоящими праздниками! Желаем, чтобы в следующем году все в городе, округе и стране стало меняться в лучшую сторону, и салют все-таки был. Спасибо за беседу! Всегда рады вас видеть!
В. Турин
Фото: пресс-служба администрации г.п. Советский и ИА «2 ГОРОДА»
здесь живу 8 месяцев назад #
Честное интервью. Ответы тоже честные. Не каких обещаний и не какого подхалимства. Я тоже живу здесь более пол века и становление города происходит на моих глазах. Не все так плохо, как думают некоторые.
блу 8 месяцев назад #
Все понятно! Боятся ответсвенности по-этому сидите дети дома или катайтесь в яме на "Акишева". Что-то создать для людей - не про этих "товарищей".