ПО ГОРЯЩИМ СЛЕДАМ…ИЛИ КАК УБЕРЕЧЬСЯ ОТ БЕДЫ — Портал "2 ГОРОДА"

USD 92.71
EUR 103.47

ПО ГОРЯЩИМ СЛЕДАМ…ИЛИ КАК УБЕРЕЧЬСЯ ОТ БЕДЫ

ПО  ГОРЯЩИМ  СЛЕДАМ…ИЛИ   КАК УБЕРЕЧЬСЯ ОТ БЕДЫ

 

     Всколыхнувшие страну  события, недавно происшедшие во Владивостоке и Гусь-Хрустальном, заставляют ещё раз более остро затронуть темы профилактики пожаров, и лишний раз напомнить населению о способах спасения.

     В настоящее время Россия занимает первое место в мире по числу людей, погибающих при пожарах. По данным статистики, свыше 70% пожаров ежегодно происходит в жилом секторе; доля людей, погибших в жилом секторе, составляет 90% от общего числа погибших при пожарах.  Каждые две-три минуты в России происходит один пожар; каждый час в огне погибают два человека и ещё один или двое получают травмы. В современном жилище имеется много потенциальных источников зажигания и пожара: неисправные электроприборы и электросети, перегрузка электросетей, оставленные без присмотра включенные газовые и электрические плиты, бытовая техника, непотушенные окурки и т.п. Для того, чтобы опасность возникновения пожара была минимальной, существуют правила пожарной безопасности, которые нужно не только знать и помнить, но и приучать себя выполнять в повседневной жизни. Это совершенно не сложно; для любого человека, желающего обезопасить себя  от внезапной беды, эти правила должны стать нормой. Ведь каждый раз, узнав об очередной трагедии из центральных средств массовой информации, большинство остаются уверенными в том, что беда ходит всегда где-то далеко и нас не коснётся. Но, как известно, беду никогда ничто не предвещает…

     И коль уж предметом обсуждений в последние дни были многоквартирные дома, поговорим о мерах предотвращения пожара и способов уберечься от него именно в них.

Прежде всего необходимо предупредить, что в нашем районе особую опасность представляют жилые дома, внутренние перегородки которых состоят из панелей фирмы «Кранбаум», с наружной стороны покрыты полиэфирными лаками (пример: общежитие по ул.Советской, 107 в г.Советский (на фото), общежитие в г.Югорск, ул.Попова, 1). При термическом распаде они выделяют ядовитый газ, парализующий опорно-двигательные функции организма. Нахождение человека в этом дыму свыше 15 секунд может привести к  летальному исходу.

 

 

     Поэтому все эвакуационные выходы должны быть свободны, а не загромождены мебелью и всевозможными громоздкими предметами! На лестничных клетках и в коридорах жилых домов не разрешается устраивать кладовые, чуланы. На площадках лестничных клеток, под маршами лестниц запрещается хранить домашние вещи и горючие материалы. Почти в каждом доме есть чердак. Обычно это тоже одно из мест, где часто возникают пожары. Поэтому нужно содержать чердачные помещения в чистоте, запрещено складывать там домашнюю утварь, сгораемые материалы. Чердачные помещения должны быть закрыты, особенно для бесконтрольного проникновения в них детей.

     Как показывает практика, индивидуальное и коллективное поведение людей при пожарах в значительной мере определяется страхом, вызванным осознанием опасности. При этом теряется способность правильно воспринимать ситуацию в целом, поскольку внимание полностью приковано к происходящим устрашающим событиям. В таком состоянии резко возрастает внушаемость, действия людей становятся автоматическими, сильнее проявляется склонность к подражанию. Люди, заражая друг друга страхом, создают крайне неблагоприятные условия для организованной эвакуации.

     Поведение при возникновении загорания, обнаружения пожара зависит от конкретной обстановки и условий распространения горения. Однако в любом случае нельзя впадать в панику и терять самообладание. Следует как можно быстрее позвонить по «01»  в пожарную охрану, а самому постараться быстро оценить ситуацию и действовать, не подвергая свою жизнь опасности.

     Знание признаков начинающегося пожара в доме помогает своевременно обнаружить загорание и принять меры к его ликвидации. В жилых домах чаще всего пожар начинается с появления незначительного пламени, которому предшествует более или менее продолжительный период нагревания или тления твёрдых горючих предметов, веществ. Наличие запаха перегревшегося вещества и появление лёгкого, сначала едва заметного, а затем всё более сгущающегося и действующего на глаза дыма – это первые верные признаки пожара. Электрические провода, постепенно нагреваясь при перегрузке, сначала «сигнализируют» об этом характерным запахом резины. О начавшемся пожаре также можно узнать по потрескиванию горящего дерева, похожему на потрескивание горящих в печке сухих дров. О горении сажи в трубе иногда узнают по гудящему звуку, похожему на завывание ветра, и по смолистому запаху горящей сажи.

Распространению пожара в жилом доме чаще всего способствуют вентиляционные каналы, окна и двери, через которые поступает свежий воздух. Дающий дополнительный приток кислорода. Вот почему

не рекомендуется разбивать стёкла в окнах горящего помещения и оставлять открытыми двери в соседние помещения.

     В большинстве случаев, когда загорание обнаружено в самой начальной стадии, его можно ликвидировать буквально одним стаканом воды или, накрыв мокрой скатертью, одеялом или любым другим плотным несинтетическим материалом.

Но когда пламя уже распространилось и необходимо вмешательство профессиональных пожарных, тогда надо как можно быстрее кратчайшим и самым безопасным путём покинуть помещение и звонить по «01».

 

     Если дым и пламя позволяют выйти из квартиры наружу, то:

- немедленно покиньте помещение, предупредив о пожаре соседей;

- по возможности перекройте газ, обесточьте квартиру, отключив напряжение;

- дым и вредные продукты горения скапливаются в верхней части помещения. Поэтому

  продвигайтесь к выходу, как можно ниже пригнувшись к полу;

- по пути за собой плотно закрывайте двери (это может задержать распространение

  горения более чем на 10-15 мин. и даст возможность другим покинуть помещение;

- если дыма много, першит в горле, слезятся глаза – пробирайтесь, плотно закрывая

  дыхательные пути тканью, желательно влажной)

     Если дым и пламя не позволяют выйти наружу:

- не поддавайтесь панике; помните, что современные железобетонные конструкции в

  состоянии выдержать высокую температуру;

- если возможности эвакуироваться нет, то для защиты от тепла и дыма постарайтесь

  надёжно загерметизировать свою квартиру. Для этого плотно закройте входную дверь,

  намочите водой полотенца, одеяла или любую другую ткань и плотно заткните ими щели

  двери изнутри. Нужно также во избежание тяги и проникновения дыми с улицы закрыть

  окна, заткнуть вентиляционные отверстия на кухне, в ванной, в туалете;

- смачивайте водой двери, полы;

- если в помещении есть телефон, звоните по «01» и объясните диспетчеру, где вы

  находитесь и что вы отрезаны огнём от выхода;

- если комната наполняется дымом, передвигайтесь ползком – так будет легче дышать;

- оберните лицо повязкой из влажной ткани;

- если квартира имеет балкон, постарайтесь выбраться туда, плотно закрыв за собой дверь;

- если балкона нет, находитесь возле окна и старайтесь не открывать и не разбивать окно

  (только если нет крайней необходимости – ощущения удушья, помутнения сознания),

  т.к. герметичность нарушится, помещение быстро заполнится дымом. Благодаря тяге

  вслед за дымом в помещение проникнет пламя;

- не рекомендуется спускаться по связанным простыням и шторам, если ваш этаж выше

  третьего, тем более выпрыгивать из окон! (в половине случаев это заканчивается

  гибелью не рекомендуется спускаться по связанным простыням и шторам, если ваш этаж выше третьего ()утри. ровать свою квартиру. вызванн).

     Ждите приезда пожарных, через несколько минут они будут у вас.  Боевые расчёты выезжают в течение минуты после получения сигнала о пожаре. Привлеките к себе внимание криками, жестами. Главное - сохраняйте терпение, не теряйте самообладания, не предпринимайте ничего излишнего. В 1977 году при огромном пожаре в гостинице «Россия» группе китайских туристов удалось остаться в живых только благодаря разумным действиям. Не поддавшись общей панике, они плотно закупорили двери номеров и усиленно поливали водой полы, стены, мебель. Усвойте – паника – плохой советчик! А главное, помните «золотое» правило о том, что пожар всё-таки легче предотвратить, чем потушить. Позаботьтесь об этом заранее,  чтобы не обвинять потом кого-то в своих несчастьях, в которых, по сути, мы сами же часто и бываем виноваты.

    

Мызникова О.Ю.

инструктор противопожарной профилактики

ПЧ-48 ОГПС-20


Нет комментариев. Ваш будет первым!