ВЕСНА НАЧНЁТСЯ С ВЫБОРОВ — Портал "2 ГОРОДА"

USD 92.71
EUR 103.47

ВЕСНА НАЧНЁТСЯ С ВЫБОРОВ

ВЕСНА НАЧНЁТСЯ С ВЫБОРОВ

Внеочередное заседание Думы Ханты-Мансийского автономного округа — событие крайне редкое. 21 ноября на нём были рассмотрены вопросы, связанные с выборами парламента Югры четвёртого созыва.

28 вместо 25

Выборы нового депутатс­кого корпуса назначены на 12 марта 2006 года. На внеоче­редном, 43-м заседании Думы, внесены изменения и дополнения в Устав (Основной закон) ХМАО, в законы о Думе и о выборах депутатов Ханты-Мансийского автономного ок­руга в первом чтении. 22 нояб­ря работа над корректировкой .законопроектов была завер­шена. Весной следующего года жителям Югры предстоит избрать вместо 25 окружных депутатов 28, половину из них — по партийным спискам. По­явились изменения и в «нарез­ке» одномандатных округов по выборам окружных депутатов. Предполагается, что в состав Советского одномандатного избирательного округа №1, кроме Советского района и го­рода Югорска, войдут Бере­зовский и Белоярский районы. Также внесён ряд поправок в окружные законы о выборах глав муниципальных образо­ваний и депутатов представи­тельного органа местного са­моуправления.

Приближается знамена­тельная дата — 75-летие со дня образования нашего округа. В связи с этим событием за мно­голетний добросовестный труд Дума Югры наградила почётны­ми грамотами лучших людей округа, в том числе и предста­вителей Советского района.

Отмечена активная законо­творческая работа депутатов окружного парламента, пред­ставляющих интересы избира­телей нашего региона. За су­щественный вклад в развитие регионального законодатель­ства, активную общественно-политическую деятельность Почётной грамотой Государ­ственной Думы Федерального Собрания РФ награждён гене­ральный директор предприятия «Тюментрансгаз» Павел За­вальный. Почётного нагрудно­го знака Ханты-Мансийского автономного округа-Югры «За вклад в развитие законода­тельства» удостоен замести­тель генерального директора «Тюментрансгаза» Сергей Холманский.

Фонд «потяжелел» на несколько миллиардов

На первый взгляд, второе и окончательное чтение законо­проекта о бюджете округа на 2006 год прошло достаточно легко. На самом же деле, как обычно, ему предшествовала огромная предварительная ра­бота депутатов и членов Прави­тельства. На утреннем заседа­нии бюджетной комиссии в расходную и доходную части бюджета были внесены изме­нения на сумму 141,6 млн. руб­лей. Эти сред­ства поступят на реализацию на­циональных про­ектов из феде­рального бюджета.

Учтено и очень важное заме­чание депутатов по поводу недо­статочной финансовой обеспе­ченности фонда развития муни­ципальных образований и необ­ходимости его пополнения из сверхдоходов окружного бюдже­та. Средства из фонда должны направляться на субсидии мест­ным бюджетам в соответствии с утверждёнными окружными про­граммами. Решено, что он соста­вит около 17 млрд. рублей. За­метим, что изначально его пред­лагалось утвердить в объёме около 7,9 млрд. руб.

Внимательно изучили депу­таты и предложенные Прави­тельством округа на следующий год инвестиционные проекты. Один из них предполагает стро­ительство производственного комплекса по переработке по­путного нефтяного и природно­го газа. Однако из-за отсутствия на сегодняшний день необходи­мой документации по этому объекту члены бюджетной ко­миссии предложили запланиро­ванные на комплекс средства направить на строительство ин­женерных сетей на условиях ин­вестиционных проектов по ок­ружной жилищной программе. С учётом этих замечаний парла­мент проголосовал за бюджет-2006 единогласно.

Программа по ветхому жилью не выполнена

С момента начала реализа­ции окружных программ по ликвидации ветхого и фенольного жилья окружные депутаты дер­жали их под особым контролем. Неоднократно они напоминали Правительству округа об отста­вании по их финансированию, особенно это касалось пересе­ления людей из ветхого жило­го фонда. И, как выяснилось, беспокоились депутаты не зря. Программа «Улучшение жи­лищных условий лиц, прожива­ющих в ветхом жилье на терри­тории ХМАО» окружной Думой принята в ноябре 2000 года и была рассчитана до 2009 года. На её реализацию предполага­лось израсходовать 18,8 млрд. рублей. Как известно, финан­сирование предусматривалось из нескольких источников: бюджетов автономного округа и муниципальных образований, средств предприятий и личных сбережений граждан. Не хочет­ся «загружать» наших читате­лей обилием цифр, которые привёл заместитель Председа­теля Правительства Югры Юрий Печенов. Остановимся лишь на некоторых.

Доля средств окружного бюджета, направляемых муни­ципальным образованиям в виде субсидий на ликвидацию ветхого жилья, росла от 15% в 2000 году до 50% в 2003-м. Но, как констатировал докладчик, «программа выполнена в значительно меньших объёмах, чем мы рассчитывали». С учётом данных первого полугодия 2005 года по всем источникам фи­нансирования она исполнена всего лишь на 6,7 млрд. рублей (около 30%). По мнению пред­ставителя окружного Прави­тельства, причин такого отста­вания несколько. Одна из них — изначальный расчёт стоимости квадратного метра жилья в сумме около 7 тыс. рублей (сейчас в среднем по округу эта цифра приближается к 25 тысячам). Другим сдерживающим факто­ром Юрий Печенов назвал то, что не все муниципальные обра­зования смогли вкладывать в строительство нового жилья не­обходимые средства. Резуль­тат, как говорится, налицо. Если общий объём ветхого жилья в округе в 2000 году составлял 9%, то за прошедшие пять лет эту цифру удалось «сбить» лишь до 6,6%. Остаётся добавить: если к началу реализации про­граммы в округе официально значилось 2 млн. 81 тыс. квад­ратных метров ветхого жилья, то сейчас —2 млн. 650тысяч. Сказались не только более тща­тельная инвентаризация ветхо­го жилого фонда, но и непре­рывный процесс его старения.

Более оптимистично на за­седании Думы прозвучала ин­формация о ходе выполнения окружной программы по пере­селению из домов с неблаго­приятными экологическими ха­рактеристиками. По данным Правительства округа, перво­начальные программные циф­ры перевыполнены. Но, как ска­зал Юрий Печенов, после учё­та фенольного жилья, находя­щегося на балансе предприя­тий, и ревизии вредного жил­фонда в округе обнаружилось ещё 718 тысяч кв. метров жилья с неблагоприятными экологи­ческими характеристиками.

Сейчас действие программ ликвидации ветхого и фенольно­го жилого фонда приостановле­но. Они стали частью нового ок­ружного закона об улучшении жилищных условий населения ХМАО, принятого на заседании Думы Югры в октябре на срок с 2005 по 2015 гг. Программы те­перь будут реализовываться на основе создания системы долго­срочного жилищного кредитова­ния и государственной поддер­жки граждан при строительстве и приобретении жилья. Принципиально новые подходы финан­сирования, в частности, долго­жданная ипотека вселяют депута­там Думы гораздо больше опти­мизма. Однако вопрос обеспече­ния жильём граждан, живущих в ветхом и фенольном жилье, Дума округа не собирается снимать с постоянного контроля.

Хочешь торговать водкой — имей миллион?

На ноябрьском заседании окружного парламента были рассмотрены два законопроек­та, касающиеся розничной тор­говли алкоголь­ной продукцией на территории округа. Предсе­датель окруж­ной лицензионной палаты предложила ус­тановить раз­мер сборов за выдачу лицен­зии юридичес­ким лицам в сумме 50тысяч рублей. «По на­шим расчётам, эта сумма со­ставит 28 рублей в день, что подъёмно для любого предпри­нимателя «средней руки»,— сказала Алла Сидоренко. — Ли­цензионный сбор в округе не менялся с 1998 года и сегодня составляет 300 рублей. Это са­мый меньший показатель в России». Депутатов долго убеждать не пришлось, они лег­ко проголосовали за законо­проект в первом чтении.

Неожиданные дебаты выз­вал второй законопроект — «О требованиях к минимальному размеру оплаченного уставного капитала (уставного фонда) при осуществлении розничной про­дажи алкогольной продукции». Он должен составлять не менее 1 млн. рублей — таково предло­жение Правительства округа. Некоторые депутаты категори­чески не согласились с этой цифрой. По их мнению, кабаль­ные условия минимального раз­мера уставного капитала приве­дут к разорению мелких пред­принимателей, загонят малый бизнес в подполье, что тут же отразится на здоровье потреби­телей: «Всё равно будут торго­вать из-под полы и непонятно чем». Депутат Василий Юрчен-ко от имени членов комиссии по региональной политике предло­жил уменьшить озвученную цифру вдвое — до 500 тыс. руб­лей. Пока никакого компромис­са не достигнуто, законопроект принят в первом чтении, работа над ним продолжится. Будут уч­тены мнения руководителей му­ниципальных образований, в том числе и самих предприни­мателей, торгующих горячи­тельными напитками.

О развитии образования

Дети из многодетных се­мей, обучающиеся в общеоб­разовательных школах, находя­щихся в ведении муниципаль­ных образований, в учебное время смогут получать бес­платные завтраки и обеды. Та­кое изменение Дума Югры вне­сла в окружной законопроект «О наделении органов местно­го самоуправления муници­пальных образований государ­ственными полномочиями в сфере социальной политики». Бесплатным питанием в Ханты-Мансийском автономном окру­ге будут обеспечены более 10 тысяч школьников из расчёта 54 руб. 15 коп. в сутки. В Совет­ском районе — это 637 детей и подростков.

Депутаты заслушали ин­формацию о том, как выполня­лась в 2004-2005 годах окруж­ная программа о развитии об­разования. Как сообщил заме­ститель директора департа­мента образования и науки Иосиф Саркисян, за это время значительно улучшилась мате­риально-техническая база об­разовательных учреждений, повышают квалификацию пе­дагоги, осуществляется под­держка талантливых детей и молодёжи, реализуется прин­цип доступности общего обра­зования, в том числе и для де­тей с ограниченными возмож­ностями. Более четверти мил­лиарда рублей было запланировано на выполнение меро­приятий программы по развитию образования в округе в 2004-2005 годах. В целом до конца её реализации в 2007 году планируется затратить около 700 млн. рублей.

Аварий стало меньше

Информации о выполнении различных программ традици­онно включаются в повестку дня окружного парламента в конце каждого года. В ноябре депутаты заслушали отчёты по выполнению программ разви­тия водных и сухопутных маги­стралей, а также автомобиль­ного транспорта.

Более 25% автобусов, ра­ботающих на городских и при­городных маршрутах нашего округа, имеют износ 100%, по­чти половина — 80%. Финансо­вый анализ работы автотранс­портных предприятий свиде­тельствует о том, что они убы­точны, и выделяемая дотация на погашение убытков от пере­возки пассажиров не возмеща­ет затрат в полной мере. Это информация окружного депар­тамента транспорта и связи. Реализация программы по раз­витию и модернизации пасса­жирского автомобильного транспорта на территории на­шего округа позволяет обно­вить парк пассажирской техни­ки, следовательно — повысить её надёжность и безопасность.

По прогнозам специалис­тов, в ближайшие годы уровень автомобилизации населения в России достигнет 260-300 авто­мобилей на 1000 жителей. В на­шем округе этот показатель уже превышен, на 1000 жителей уже приходится 365 автомобилей. Быстрый рост парка автотранс­портных средств, водители-но­вички являются причинами рос­та числа дорожно-транспортных происшествий. В 2004 году на дорогах округа произошла 2671 авария по вине водителей и 373 из-за пешеходов. Цифры, ко­нечно, пугающие, и всё-таки они несколько ниже, чем в 2003 году.

В прошлом году по сравне­нию с 2003 годом почти на 14% сократилось количество ДТП с участием детей, на 61,9% уменьшилось число погибших детей и на 8,5% — раненых. С 2004 года в Югре действует Программа по безопасности дорожного движения, главная цель которой — снижение чис­ла ДТП и ущерба от них. Эта ин­формация была принята окруж­ными депутатами к сведению.

В целом на своей ноябрьс­кой сессии они рассмотрели около 40 различных вопросов, закончили работу над 20 важ­ными законопроектами. Следу­ющее заседание парламента назначено на 10 декабря, оно будет рабочим и праздничным одновременно.

Г. Швец


Нет комментариев. Ваш будет первым!