ВТО: ГДЕ, КОГДА? — Портал "2 ГОРОДА"

USD 92.71
EUR 103.47

ВТО: ГДЕ, КОГДА?

ВТО: ГДЕ, КОГДА?

До недавнего времени одной из самых острых политических тем была тема о присоединении России к ВТО. Более десяти лет страна апатично наблюдала за тем, как российская правительственная делегация в очередной раз терпела фиаско на переговорах о присоединении к этой организации, как расстраивались по этому поводу высокие чины из Кремля.  

Недавний опрос Фонда «Общественное Мнение» показал, что 46% россиян не понимают для чего России нужно вступать во Всемирную Торговую Организацию, примерно столько же наших соотечественников вообще никогда не слышали этой аббревиатуры. А тем, кто слышал и имеет некоторое представление о вопросе, все равно трудно разобраться, поскольку в нашем обществе до сих пор нет однозначного мнения о  целесообразности присоединения нашего государства к ВТО.

ЧТО ТАКОЕ ВТО

Всемирная торговая организация (ВТО) (англ. World Trade Organization (WTO)) — международная организация, созданная в 1995 году с целью либерализации международной торговли и регулирования торговых отношений государств-членов. В данный момент ее членами являются 150 стран. Идея создания международной торговой организации возникла в конце Второй мировой войны и обсуждалась с участием СССР в рамках программы послевоенного устройства мира. Осуществить ее в то время не удалось. Однако в 1947 г. в качестве временной меры 23 страны, входящие в ООН, приняли Генеральное соглашение о тарифах и торговле (ГАТТ), формализовавшее принципы и правила международной торговли. Советские представители документ не подписали. А между тем ГАТТ оказалось единственным многосторонним договором, регулировавшим торговые отношения в течение почти всех послевоенных десятилетий. В дальнейшем СССР, столкнувшись с трудностями на внешних рынках, не раз предпринимал попытки установить контакты с ГАТТ. В 1979 г. Политбюро ЦК КПСС приняло решение о сближении с этой организацией. В 1986 г. страна обратилась в ГАТТ с официальным заявлением о намерении участвовать в качестве наблюдателя в международных торговых переговорах. Просьбы остались без ответа. В 1995 году  ситуация принципиально изменилась с обретением Россией независимости: новое государство стремилось как можно скорее выйти из разорительной изоляции. В 1995 году на основе ГАТТ была создана ВТО. В том же году Россия подала заявление о вступлении в ВТО, получила подтверждение статуса наблюдателя и согласие на переговоры о присоединении.  

ПРИНЦИПЫ ВТО

В основу существования ВТО были положены два принципа – это недискриминация и обеспечение доступа на рынок. Первый принцип реализуется таким образом, что страна-участник ВТО обеспечивает одинаковые условия для всех участников ВТО, то есть устанавливает режим, при котором импортированные товары не могут подвергаться дискриминации на внутреннем рынке в пользу национальных товаров. Принцип доступа на рынок означает снижение ограничений импорта путем устранения таможенных тарифов, законодательных и административных барьеров государств. Проще говоря, страны-члены ВТО не имеют права дискриминировать по торговле кого-нибудь из других членов. То есть, если хочешь ввести пошлины, то для всех. И наоборот, если хочешь их убрать, то тоже для всех. Сама же идея ВТО заключается в создании единого мирового торгового пространства. Нужно это все потому, что экономисты уже давно поняли, что свободная торговля всегда прибыльна для экономики. Если одна страна имеет преимущество в производстве рыбы, а другая - в производстве машин, то этим двум странам будет выгоднее сконцентрироваться на том, что у них лучше получается и торговать друг с другом, чем каждой из них производить и рыбу, и машины. Сегодня вряд ли вы найдете программиста, который бы был при этом одновременно и врачом, и пастухом, и адвокатом. Так и со странами. Нет смысла пытаться растить кокосы в Сибири. Можно попробовать, но на Гавайях все равно будет лучше получаться. Таким образом, согласно идеалистической модели, ВТО дает странам возможность делать то, что у них лучше получается, что всегда для самих стран выгоднее.

Помимо всего прочего присоединение к ВТО гарантирует странам: повышение доходов за счет притока иностранных инвестиций, повышение занятости в экспортных отраслях экономики, повышение внешнеэкономической деятельности за счет упрощения таможенных пошлин и других торговых барьеров.

ВЫГОДЫ ВТО ДЛЯ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
Руководство ВТО декларирует о различных выгодах присоединения к организации не только для государств, но и для потребителей.

Понижение стоимости жизни
Самая очевидная выгода свободной торговли для потребителя – это понижение стоимости жизни за счет снижения торговых барьеров. За 50 лет существования организации было проведено восемь раундов переговоров, и на данный момент торговые барьеры во всем мире ниже, чем они были когда-либо за всю историю современной торговли.
В результате снижения торговых барьеров дешевеют не только готовые импортируемые товары и услуги, но и отечественная продукция, в производстве которой используются импортные компоненты.
Более широкий выбор товаров и услуг
Это также несомненное преимущество свободной торговой системы для потребителя. Помимо готовой иностранной продукции, речь здесь идет и об отечественных товарах, и об услугах, ассортимент которых расширяется ввиду снижения цен на импортные материалы, компоновочные части и оборудование. Импортная конкуренция стимулирует максимально эффективное отечественное производство и, следовательно, косвенно снижает цены и повышает качество выпускаемой продукции.
Увеличение экспорта отечественной продукции также повышает доходы производителей, налоговые поступления в казну и, следовательно, доходы и благосостояние населения в целом.

ЗАЧЕМ РОССИИ ВТО

По мнению идеологов курса на присоединение, участие в ВТО дает нашей стране множество преимуществ. В числе них получение лучших условий для доступа российской продукции на иностранные рынки, доступ к международному механизму решения торговых споров и приток иностранных инвестиций. Разработчики концепции присоединения утверждают, что с притоком инвестиций и высоких технологий в нашу страну нам удастся модернизировать нашу экономику, сделать ее наукоемкой.

Однако для того, чтобы вступить в ВТО, России нужно формально договориться со всеми 150 участниками, при этом выторговать себе наиболее оптимальные условия присоединения. Переговорный процесс с переменным успехом проходит на протяжении 13 лет. Наиболее трудные переговоры велись с США. Американцы требовали размещения в нашей стране своих банков, без барьерных поставок в РФ сельскохозяйственной продукции, ужесточение закона о защите прав интеллектуальной собственности и т. д. Несколько лет назад Европейский союз также выдвинул жесткое требование о том, чтобы Россия прировняла внутренние цены на энергоносители к экспортным. В разное время возникали проблемы с Молдавией, Грузией, Польшей из-за проблем с экспортом вина, минеральной воды и говядины. К ноябрю 2007 года российским представителям практически удалось договориться со всеми странами о присоединении к ВТО, подписать соглашение с США,  но тут грузинские власти стали требовать закрытия незаконных, по их мнению, КПП в Абхазии и Южной Осетии, на что российские переговорщики только разводят руками, мол, ВТО здесь ни при чем, это исключительно политика.

ВТО ЖАЖДЕТ НАШЕЙ КРОВИ?

В нашей стране достаточно много критиков как самой ВТО, так и идеи присоединения к ней.

Сомнений много. Вступив во всемирную глобалистскую структуру, Россия обязывается играть по чужим правилам, за выполнение которых нас будут хвалить и поощрять, а за нарушение - ругать и наказывать. Мы не контролируем ВТО как структуру, и вряд ли в обозримом будущем этого добьемся.

Еще более неблаговидные подробности грядущего «брака» с ВТО, по мнению скептиков, открываются при рассмотрении экономических аспектов этого шага.

Базовым условием членства в ВТО является выравнивание внутренних и мировых тарифов на энергоносители. Вне всякого сомнения, оно выгодно странам, лишенным природных богатств, и ими же и придумано. Но может ли Россия, с учетом ее тяжелейших климатических условий, продавать собственному населению нефть и газ по ценам, по которым они идут в теплую Европу? Где даже десятиградусный мороз воспринимается как катастрофический природный катаклизм.

Не многим лучше выглядит и ситуация в финансовом секторе. От России требуют полностью открыть рынок для иностранных банков и страховых компаний. Мало того, что российские структуры, имеющие всего лишь десяти-пятнадцатилетнюю историю и опыт работы, просто не выдержат конкуренции со швейцарскими и американскими банками, веками накапливавшими капитал. Это еще полбеды. С приходом иностранцев из России новым потоком начнет утекать капитал. Русские деньги, вложенные в иностранные финансовые структуры, будут формально принадлежать россиянам, но фактически находиться за границей и работать на благо экономик других стран. А россияне приобретут лишь зависимость от стабильности, экономического положения и, самое главное, политической воли этих стран. По каждому удобному случаю, в том числе и перед каждыми выборами, нас будут шантажировать «заморозкой» счетов и прочими карами. Так кому это нужно? И вовсе печально дела обстоят в агропромышленном комплексе, представители которого первыми забили тревогу и уже несколько лет дружно протестуют против вступления России в ВТО. Правила этой организации требуют полного прекращения государственного стимулирования и дотаций аграриям. По замыслу авторов этих правил между производителями сельхозпродукции разных стран должна быть исключительно свободная конкуренция. Но российское село, понесшее тяжелейшие потери за 70 лет коммунистической власти, и европейское, которому государственная помощь и не требуется, где фермеры веками передавали по наследству заботливо ухоженные клочки земли, изначально находятся в неравных условиях. Кто выиграет в этой конкуренции? В целом для страны вступление в ВТО ознаменуется притоком дешевых зарубежных товаров, облагаемых значительно сниженными ввозными пошлинами. Именно это и является главным «пряником», которым нас заманивают в «мир свободной торговли». Но чем больше россияне будут покупать товаров, произведенных за рубежом, тем меньше будут производить сами. А это означает неминуемое сокращение числа рабочих мест, которое, в свою очередь, способно вызвать непредсказуемые социальные и политические последствия.

В общем и целом ВТО воспринимается всеми противниками присоединения как враждебная нам финансово-политическая структура, пляшущая под дудку США, собирающаяся лишить Россию бескровными методами экономического и политического суверенитета. 

ВТО ДЕНЬ ГРЯДУЩИЙ НАМ ГОТОВИТ?

Так уж получилось, что процесс присоединения нашей страны к ВТО проходит мимо обывателей и без учета их мнения. Но последствия, какими бы они не оказались, судя по всему, коснутся каждого в отдельности. Объективной информации очень мало, но зато много слухов, домыслов и сплетен, как со стороны поборников, так и противников. Остается надеяться, что эта игра в русскую рулетку окажется для нас счастливой.

В. ТИХОМИРОВ


Нет комментариев. Ваш будет первым!