Нас ждут "тещины блины" и "разгуляй" — Портал "2 ГОРОДА"

USD 92.71
EUR 103.47

Нас ждут "тещины блины" и "разгуляй"

Нас ждут "тещины блины" и "разгуляй"

7 марта начинается Масленичная неделя, которая закончится 13 марта в Прощенное воскресенье

 

Если мы зададим вопрос, что такое Масленница, то прозвучат самые разные ответы. Кто-то считает, что это праздник с массовыми народными гуляньями, кто-то назовет его подготовкой к Великому посту. Кто-то вовсе вспомнит известный мультфильм "Ишь ты, масленица".

В христианстве этот праздник пришел из монашества. Сырная седмица -наиболее древняя среди недель перед Великим постом. Ведь что такое пустыня? Это отсутствие пищи, а иногда – и воды. Естественно, перед таким испытанием нужно накопить силы. Речь, конечно, не идет о том, что в эти дни монахи объедались скоромными блюдами. Просто ввиду предстоящего в их жизни аскетического периода пост в понедельник, среду и пятницу отменялся.

Миряне эту монашескую традицию переняли и развили, но при этом смысл она получила несколько иной. Христианину-обывателю не нужно идти ни в какую пустыню, поэтому исчезает необходимость предварительного подкрепления себя белковой пищей. Но есть другой момент – в миру много соблазнов, сразу отказываться от которых рискованно. Поэтому постовые ограничения стали вводить постепенно, и Сырная седмица – один из таких этапов, когда уже нельзя вкушать мясо и играть свадьбы. Еще можно веселиться и получать радость общения. Однако и не увлекаться особо, помня, что скоро пост. Последний день масленичной недели венчает собой Прощенное воскресенье, за которым начинается пост.

Масленица имеет несколько названий: мясопустой ее называют, потому что происходит воздержание от мяса, сырной – из-за изобилия сыра на этой неделе, и непосредственно, масленицей – из-за употребления большого количества масла.

В русском народе этот праздник принято встречать с размахом, с песнями, плясками, конкурсами. Самыми распространенными забавами, которые устраивались в селах, считались кулачные бои, катания на санях, поедание блинов на время, лазанье по столбу за призом, купание в прорубях, игры с медведем, и наконец, сжигание чучела. Главным угощением являются блины с различными начинками. Готовить их нужно каждый день, причем в больших количествах.

С Масленицей связано много примет и люди в старину этим приметам верили. Считается, что на Масленицу нужно печь столько блинов, сколько хочется счастья и благополучия. Горы блинчиков предвещали удачу, здоровье, достаток в семьях родных и близких. Если же стол будет пуст, то и году стоит ожидать финансовый крах. Не зря Масленицу еще называли «Разорительницей», потому что за неделю денег уходило не меряно.

Плохая примета была, если блины не удались, подгорели или получились невкусными. Это означало, что совсем скоро придет беда, болезнь или неприятности.

Также наши предки считали, что холодная погода на Масленицу пророчит хороший урожайный год. Девушки, которые намерены были выйти замуж в этом году, должны были напоить всех мужчин водой, которые повстречаются им на пути. Считалось, что встреча с такой девушкой сулила долгую и счастливую жизнь в браке.

 


Нет комментариев. Ваш будет первым!