Прокуратура Югры: Даже анонимные комментарии в интернете могут привести к уголовной ответственности — Портал "2 ГОРОДА"

USD 96.11
EUR 105.69

Прокуратура Югры: Даже анонимные комментарии в интернете могут привести к уголовной ответственности

Прокуратура Югры: Даже анонимные комментарии в интернете могут привести к уголовной ответственности

Рисуя нацистскую символику в подъезде дома или вступая в полемику в интернете на тему «особенностей» представителей одной из национальности, а то и высказывая слова поддержки запрещенным в нашей стране экстремистским или террористическим организациям, граждане рискуют оказаться под следствием по обвинению в экстремизме. 

ИЗ МОЛЕЛЬНОЙ КОМНАТЫ – В СПОРТЗАЛ 
Уверенность в том, что никто никогда не догадается, кто именно распространяет радикальные идеи на бескрайних просторах интернета, наивна. Нарушителей закона весьма успешно выявляют, и подтверждение тому – возбуждение административных и уголовных дел: на этом «поле» работают подразделения прокуратуры, МВД, ФСБ, Следственного комитета. В нынешнем году полицией округа возбуждено 13 административных дел, а поводом стала демонстрация нацистской атрибутики и распространение материалов, включенных в федеральный список экстремистских материалов. 
Также к административной ответственности, но уже по постановлению прокуроров, с начала года привлечено шесть человек. Десять суток ареста получил сургутянин С., который размещал в сети интернет материалы, пропагандирующие нацистскую символику. В Нижневартовске в одном из помещений, принадлежащих обществу с ограниченной ответственностью (ООО), были обнаружены материалы экстремистского характера. Помещение использовалось как молельная комната, рядом находился спортивный зал, что давало возможность распространять среди его посетителей экстремистские материалы. Прокурор города возбудил дело об административном правонарушении в отношении директора ООО и вынес предупреждение. 
Как пояснили в прокуратуре округа, кроме административных дел, в этом году возбуждено восемь уголовных. Штраф в сумме 150 тысяч рублей придется заплатить жителю Сургута: он размещал в интернете сообщения, в которых призывал к насильственным действиям по отношению к представителям отдельных народов, населяющих Россию. 
Еще один сургутянин оказался поклонником запрещенной в России украинской радикальной организации «Правый сектор» и приверженцем идеологии расизма и насилия. В социальной сети «ВКонтакте» он разместил 11 видеофайлов экстремистского характера, в которых выражал неприязнь к жителям Донбасса, ненависть и вражду к россиянам, унижал их национальное достоинство. Суд приговорил виновного в преступлении к одному году лишения свободы с отбыванием наказания в колонии- поселении. 

КРИТИКОВАТЬ МОЖНО, НО НЕ ОСКОРБЛЯТЬ 
Как показывает практика, чаще всего в поле зрения правоохранителей попадают молодые люди в возрасте от 20 до 35 лет. Не все из них экстремистски настроены, некоторые по глупости или по незнанию оказались в числе нарушителей закона, что, однако, не освобождает от ответственности. В этой связи возникает вопрос: как не переступить грань между правом гражданина высказывать свою точку зрения, подчас критическую, на явления общественной жизни и экстремистской деятельностью? Помощник прокурора автономного округа по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях, противодействии экстремизму и терроризму Сергей Клочков пояснил: 
– Понятие «экстремизм» дано в статье 1 Федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности» и состоит из 13 пунктов: это пропаганда фашизма, неонацизма, разжигание межнациональной и межрелигиозной розни, совершение преступления по мотивам национальной или религиозной неприязни, призывы к насильственному свержению существующего политического строя и так далее. Соответствует ли деяние, которое совершил человек, экстремистской деятельности –разбираются прокуратура, полиция, следствие и суд, в том числе анализируются размещенные в сети интернет видео- и аудиоматериалы, текстовая информация, как правило, проводится специальная психолого-лингвистическая экспертиза. 
Следует отметить, что не всякая «негативная» информация является экстремистской. Законом установлено, что сама по себе критика политических деятелей и партий, представителей органов власти, оценка и обсуждение исторических событий не является экстремизмом. Однако если в ходе дискуссий будут использованы выражения экстремистской направленности либо общий смысл публикации будет направлен на осуществление экстремистской деятельности, то за этим последует наказание. Кроме того, в религиозной сфере можно критиковать деятельность религиозных организаций, но нельзя оскорблять чувства верующих. Как видите, грань между тем, что можно квалифицировать как экстремизм, и тем, что таковым не является, – тонкая, поэтому для проверок привлекаются самые квалифицированные эксперты. 

ПО ИСКУ ПРОКУРОРА 
Обязанность прокуратуры – ведение исковой работы. В этом году в суд уже направлено 23 исковых заявления о блокировке запрещенных ресурсов. Так, прокурор Нижневартовского района в исковом заявлении в суд потребовал запретить размещенный в социальной сети «ВКонтакте» видеоролик с нацистской символикой. Аналогичные заявления направили в суд прокуроры Нижневартовска и Березовского района – в интернете были выявлены материалы, посвященные деятельности запрещенных организаций «ИГИЛ», «Хизб ут-Тахрир аль Ислами», «Этнополитическое Объединение Русские». Прокурор Октябрьского района направил в суд исковое заявление о признании запрещенным размещенного в сети интернет изображения пророка Мухаммеда, содержание которого оскорбляет религиозные чувства мусульман. 
Также прокуроры выносят предостережения. К примеру, получив информацию от органа ФСБ о конфликте на бытовой почве между руководителем общественной организации и председателем национального культурного центра, что могло привести к нарушению общественного порядка, прокурор Сургута объявил участникам конфликта предостережения о недопустимости нарушения закона. В свою очередь органы МВД и ФСБ приняли меры оперативного характера и не допустили правонарушения на национальной почве. 
Против экстремизма в нашем государстве борются не только прокуратура, Следственный комитет, МВД и ФСБ – в соответствии с федеральным законом «О противодействии экстремистской деятельности» в этом также участвуют органы государственной власти, местного самоуправления. Их основная задача – профилактическая работа в области межнациональных и межрелигиозных отношений. В округе эту деятельность осуществляют несколько департаментов, а общую работу курирует департамент внутренней политики, действует программа противодействия экстремизму. Ситуация в Югре стабильная и контролируемая, как пояснили в прокуратуре. 

НЕ УВЕРЕН - НЕ РАЗЖИГАЙ! 
В интернете и социальных сетях есть много провокационного – такого, что может сформировать негативное отношение к представителям той или иной национальности. Как в итоге уберечься от таких провокаций и не стать фигурантом уголовного или административного дела по обвинению в экстремизме? 
– Я бы посоветовал активным пользователям сети интернет следить за своими высказываниями, комментариями, которые они размещают, на соответствие закону, – говорит помощник прокурора Сергей Клочков. – Некоторые выкладывают видеоролики, размещают материалы, которые уже признаны экстремистскими, но они об этом не знают, а за это установлена либо уголовная, либо административная ответственность.
Поэтому лучше не рисковать и не выкладывать то, что нарушает российское законодательство. На сайте Министерства юстиции РФ опубликованы список экстремистских материалов и экстремистских организаций. На сайте ФСБ опубликован перечень террористических организаций. 

Как относиться к выражениям, подчас оскорбительным, которые нередко употребляют в быту и соцсетях люди разных национальностей? Можно ли за это привлечь к уголовной или административной ответственности? Как пояснили в прокуратуре округа, каждая конкретная ситуация требует привлечения экспертов. 
– Нарушение закона о противодействии экстремизму влечет существенные ограничения, – добавил Сергей Клочков. – При наличии судимости, даже если реально гражданин не был лишен свободы, он не сможет поступить на государственную или муниципальную службу, в правоохранительные органы, заниматься педагогической деятельностью. Нет у него права создать благотворительный фонд, общественное объединение или иную некоммерческую организацию. Кроме того, как только человек совершает преступление экстремистской направленности и возбуждается дело, специальный орган контролирует его финансовые операции. 
Как видим, последствия для экстремистов весьма «экстремальные». И не следует забывать, что виртуальное пространство как потенциальное место преступления всегда под надзором. 

Валентина Патранова


Нет комментариев. Ваш будет первым!