Оценку за поведение хотят вернуть в российских школах — Портал "2 ГОРОДА"

USD 87.74
EUR 95.76

Оценку за поведение хотят вернуть в российских школах

Оценку за поведение хотят вернуть в российских школах

В российских школах хотят вернуть систему оценивания учеников за их поведение. Инициатива Института изучения детства, семьи и воспитания обсуждается с Минпросвещения, пишут «Известия».

В исследовании приняли участие около 800 тыс. человек - школьники, учащиеся колледжей, студенты, родители и педагоги. Директор института Наталья Агре рассказала, что и родители и педагоги высказались за возвращение оценки за поведение.

Всего в исследовании приняли участие 314 508 родителей. Из них 39 % указали, что оценки могут быть инструментами предупреждения дисциплинарных нарушений. Еще 33 % полагают, что таким инструментом послужит и вызов родителей в школу. В свою очередь, психолог Лариса Кононова назвала инициативу странной.

«Я не вижу, чем бы это могло помочь, ― наоборот, затормозило бы в инфантилизме. В СССР были отметки за поведение, но они не играли какой-то роли, я не помню, чтобы кто-то пытался исправить отметку за поведение», ― прокомментировала психолог.

Ранее ЕАН писал, что с 1 сентября 2025 года обществознание уберут из школьной программы до 9-го класса. Согласно новому приказу Минпросвещения, на изучение предмета будет выделен один урок в неделю в 9 классе. В 10 классе занятия по обществознанию также сократили с двух до одного часа в неделю. Ничего не изменится в учебном плане только для выпускников школ. Как и прежде, они будут изучать этот предмет два раза в неделю.

По данным Рособрнадзора, школьники часто выбирают на ЕГЭ и ОГЭ именно обществознание. Этот эказамен требуется для поступления на многие престижные факультеты, в частности, на юриспруденцию, социологию, политологию и экономику.

 


Нет комментариев. Ваш будет первым!