Дина Петроченко — о том, как пришла в профессию медсестры, и что помогает не выгорать — Портал "2 ГОРОДА" | Советский и Югорск

USD 85.75
EUR 92.42

Дина Петроченко — о том, как пришла в профессию медсестры, и что помогает не выгорать

Дина Петроченко — о том, как пришла в профессию медсестры, и что помогает не выгорать

В 17 лет она попала в аварию. После ДТП было получено много травм, и долгое время пришлось находиться в больнице: учиться заново сидеть и ходить. Весь сестринский уход наша героиня прочувствовала на себе. «Поэтому я понимаю пациентов очень хорошо», — говорит старшая медицинская сестра неврологического отделения Советской районной больницы Дина Ахатовна Петроченко. В профессии она больше 30 лет. Утверждает, что не мыслит себя без медицины. Быть в ресурсе помогает творчество: у нее есть целая вокальная группа, в составе которой — все коллеги. 

На входе в неврологическое отделение меня встречает наша героиня — Дина Ахатовна Петроченко. Мое внимание тут же привлекает красочная серия из фотографий на стенах. Проект Дины Ахатовны был посвящен 60-летнему юбилею Советской районной больницы.

Фото респондента

— На фото — наши коллеги и наставники. Любовь Павловна Швец, которая возглавляла неврологическое отделение с 1985 года, заслуженный врач, награждена знаком «Отличник Здравоохранения». Ныне находится на заслуженном отдыхе. А вот на снимке — заведующая отделением Татьяна Анатольевна Деревянко — замечательный врач, руководитель. На этой фотографии — старшая медсестра Зинаида Михайловна Артемьева, ветеран труда, мой Наставник с большой буквы для нескольких поколений медсестер и санитарок, преподаватель «Основ медицинских знаний» для школьников. Работаю здесь с 1992 года и хочу отметить, что отделение и коллектив у нас очень дружный, — рассказывает старшая медсестра неврологического отделения Дина Ахатовна.

Аквариум в неврологическом отделении — это своего рода релакс-зона для медперсонала и пациентов. Фото: ИА «2 ГОРОДА»

— А вот изюминка отделения — аквариум, он с нами уже 25 лет. Когда переехали в этот корпус, приобрели более просторный. Аквариум действует как психологическая разгрузка.

Заходим в кабинет. Дина Ахатовна рассказывает о себе. Родилась в Казахстане. Говорит, что с детства мечтала быть доктором.

— У меня дедушка очень болел, перенес инсульт. Я ему «ставила» уколы. Он говорил: моя внучка станет врачом. Мне даже подарили настоящие стеклянные шприцы, так что в доме были «пролечены» все куклы и подушки… — с улыбкой вспоминает Дина Петроченко.  

Но осуществить мечту детства удалось не сразу. В девяностые годы пришлось переехать на Север. Только тогда наша героиня стала продвигаться к заветной цели — работать в медицине, поступив в Ханты-Мансийское медицинское училище на базе Советской районной больницы. Параллельно устроилась санитаркой в неврологическое отделение медучреждения. На то время главной медсестрой больницы была Капитолина Кузьминична Токарева.

Днем — работа и уход за пациентами, вечером — учеба. Фото респондента

— Когда приходили молодые кадры, им всегда помогали более опытные коллеги. Сестринский уход преподавала у нас Наталья Александровна Пелевина. Рекомендация, которую я запомнила от преподавателя- наставника на всю жизнь, — это то, что «лучше лишний раз спросить, чем недопонять и совершить ошибку в работе». Я сейчас об этом же говорю своим студентам и молодым специалистам.

Корр.: А какие даете рекомендации молодым кадрам в отношении пациентов?

— Нужно быть всегда доброжелательным, ведь каждый пациент индивидуален, поэтому к нему нужно найти подход: в зависимости от заболевания, возраста. Главное — уметь слушать и слышать. Люди пришли к нам за помощью, со своей болью. Нужно все сделать для того, чтобы пациенты нам доверились.

Корр.: Каким был ваш профессиональный маршрут?

— После окончания училища в 1994 году начала работать в неврологическом отделении Советской районной больницы, с 1996 года — на должности палатной медицинской сестры. С 2006 года и по настоящее время являюсь старшей медицинской сестрой неврологического отделения.

Десять лет Дина Ахатовна проработала постовой медсестрой. Фото: ИА «2 ГОРОДА»

Корр.: Как развивалось отделение неврологии за эти годы?

— Раньше отделение находилось на третьем этаже терапевтического корпуса. Палаты были вместимостью до пяти коек. Душ и туалет — один на этаж. По инициативе главного врача Владимира Валентиновича Антонова был разработан план по реконструкции этого здания. Как итог, в 2018 году мы переехали на второй этаж обновленного отделения. Условия для пациентов стали комфортнее. Сейчас палаты рассчитаны на трех пациентов, в каждой палате имеется душ и туалет. Есть кнопка вызова персонала.

Сегодня отделение развернуто на 18 коек круглосуточного пребывания: 10 — неврологических, 5 — первичного-сосудистого отделения для пациентов с ОНМК, 3 —паллиативные койки. Фото респондента

— Кроме палат и медицинских кабинетов у нас есть зал лечебной физкультуры, кабинет массажа и физиолечения, где проводится первичная реабилитация.

Корр.: Оборудование, технологии… что нового?

— Благодаря поддержке Правительства ХМАО-Югры и Департамента здравоохранения ХМАО-Югры оборудование и средства ухода — все современное. Для маломобильных и лежачих пациентов предусмотрены противопролежневые матрасы, устройства для перекладывания, современные кресла и каталки.

Для диагностики заболеваний нервной системы врачи-неврологи используют различные методы, позволяющие оценить состояние больного и выявить причину недуга. Неврологические заболевания, как и любые другие, лучше поддаются лечению на ранних стадиях. Реабилитация и лечение происходят комплексно.

В наше отделение внедряются стандартные операционные (рабочие) процедуры: «Сестринский лист наблюдения за тяжелобольными пациентами», «Профилактика пролежней», «Профилактика падений». Это позволило снизить риск появления пролежней у маломобильных пациентов и риски падений. Все работает по принципу «не навреди».

Корр.: Вспомните, как прошло ваше первое дежурство.

— Было волнительно, и много нового. Утром у нас проходила планерка– отчет о прошедшей смене. Моя пятиминутка затянулась минут на 15, если не больше — я была на эмоциях. Коллеги радовались и смеялись над моей «детской непосредственностью». То, что для них было привычным, мне казалось открытием. Это была настоящая проверка на прочность, реакцию и, конечно, важнейшее для молодого специалиста умение — действовать самостоятельно, грамотно применяя знания на практике.

Выполняла все врачебные назначения, сопровождала на обследования. Вечером обходила пациентов. В ходе общения с пациентами решали проблемы: как настоящие, так и потенциальные для отвлечения от болезни. Все мы знаем, что слово тоже лечит. В медицине нет мелочей, и малейшее пренебрежение правилами чревато малыми и большими, иногда непоправимыми ошибками…

Корр: Экстренные случаи на дежурстве — такой еще себе стресс. Помните истории, в которых речь шла о минутах, чтобы помочь пациенту.

— В этих случаях действуешь оперативно и интуитивно. Мобилизуется весь персонал. Помню, у пациентки внезапно началась аллергическая реакция. Среагировали сразу же! Спасли. Один случай был в дороге, я тогда еще только закончила медучилище. Мы возвращались из отпуска, проводник поезда искал медика в вагоне. Я отозвалась. Выяснилось, что у одного из пассажиров были симптомы почечной колики. Я оперативно сделала ему обезболивающий укол. Затем на станции вызвали бригаду скорой помощи.

Корр.: Расскажите, как проходит ваша смена. Нагрузка высокая на медсестер?

— Сейчас я по большей части осуществляю контроль над своевременностью и качеством исполнения назначений. В целом нагрузка немалая на медперсонал, поскольку сегодня поступает много тяжелых пациентов, требующих особого ухода, по большей части лежачих. Медсестра осуществляет врачебные назначения, уход за пациентом, обучает его навыкам самоухода.

Корр.: В наши дни какими нервными болезнями чаще болеют люди?

— Болезни современного человека — это осложненный остеохондроз, что связано с малоподвижным образом жизни, лишним весом, тяжелыми физическими нагрузками и переохлаждением.

Тяжелое заболевание, часто приводящее к обездвиженности и инвалидизации, — инсульт. Это заболевание требует максимальных усилий со стороны медицинского персонала, самого пациента и родственников. Именно на профилактику направлены мероприятия от «Школы
здоровья» в нашей больнице. Ведь всегда легче предотвратить заболевание, чем его лечить и проходить трудный путь реабилитации и восстановления. Кроме того, мы обучаем пациента и родственников тому, как адаптироваться и, по возможности, полноценно жить с тем или иным заболеванием.

Отмечу, что в нашем отделении совершенствуется оказание медицинской помощи больным с инсультом. Широко внедряются технологии антикоагулянтной терапии при инфаркте мозга, нейропротекции, проводятся мероприятия в рамках первого этапа реабилитации.

Корр.: Какие пациенты попадают к вам?

— Пациенты разных возрастов, с острыми заболеваниями и обострениями
хронических болезней. Поступают в плановом и экстренном порядке. К сожалению, психоэмоциональное состояние людей сегодня не лучшее. Это
связано с общей обстановкой, с семейными взаимоотношениями, да и в
целом с напряженным ритмом жизни. Особенно пациентам старшей
возрастной группы нравится у нас лечиться, поскольку здесь, кроме
лечебных процедур, они находят общение, которого порой не хватает, а также домашний уют, внимательное и теплое отношение со стороны персонала.

Корр.: Болезни «молодеют»?

— К сожалению, чаще стали поступать пациенты с острыми сосудистыми
заболеваниями головного мозга. В практике был случай, когда
госпитализировали 27-летнего пациента с тяжелым инсультом. На тот
момент у нас это был первый случай. Хотелось бы посоветовать, чтобы люди внимательнее относились к своему здоровью, особенно не игнорировали повышение артериального давления и обязательно обращались к врачам.

Корр.: Вы преподаете?

— С 2020 года являюсь внешним совместителем БУ «Советский политехнический колледж». Преподаватель «Сестринского дела». Преподавать мне предложила Наталья Александровна Пелевина, которая на тот момент работала в колледже и возглавляла сестринское направление. Помню, она сказала, что мне уже нужно передавать свои знания и опыт подрастающему поколению.

Фото: ИА «2 ГОРОДА»

Но теория — это теория, а когда студенты приходят к нам на практику, в ту же реанимацию, то это совсем другое. Некоторые уходят со словами: «Не мое». Считаю, что лучше сделать выбор профессии на раннем этапе, чем жалеть потом.

Корр.: Расскажите о коллективе.

— Коллектив у нас был во все времена дружный и творческий. Каждый вносит свой вклад и работает в гармонии для достижения общих целей. У нас в приоритете взаимоуважение и доверие.

В лице руководителя учреждения мы всегда встречаем поддержку во всех наших начинаниях. Каждый сотрудник уверен в том, что его мнение и идеи будут выслушаны и учтены. Это помогает создать атмосферу комфорта и легкости внутри, где каждый чувствует себя ценным и важным.

Сегодня наш коллектив неврологического отделения обновляется — приходят молодые специалисты. К нам идут осознанно и по призванию, поэтому случайных людей здесь не бывает.

Корр.:  Чему вас научила профессия?

— Прежде всего, милосердию, человечности, состраданию, уважению к пациентам и коллегам. Научила обладать великой способностью — смотреть на пациентов с любовью, без отвращения или пренебрежения, всем сердцем переживать за них, радоваться!

Корр.: Что помогает не выгорать?

— На первом месте — это моя семья и добрые слова пациентов. А еще я творческий человек: танцую, пою. У меня есть вокальная группа «BigStar», в которой состоят медицинские сестры. Репертуар разный. Отмечу, что мы выступали на 60-летнем юбилее больницы.

Выступление на юбилее медучреждения. Фото респондента

Корр.: Что можете посоветовать молодым медикам в профессиональный праздник?

— Хочется надеяться, что нелегкий труд медицинского работника, первые трудности и неудачи не испугают вас, молодое поколение. Ведь служение людям — почетный труд. Пусть лечебное учреждение станет для каждого из вас родным, а пациенты всегда смогут рассчитывать на тепло и сочувствие ваших горячих и небезразличных сердец, на бескорыстное и полное применение всех знаний, на искреннее стремление к профессиональному развитию во благо здоровья людей. С праздником вас, коллеги! Мира! Добра!

 

Беседовала Екатерина Чеховская


Нет комментариев. Ваш будет первым!