Депутат раскритиковал правительство ХМАО, которое выплачивает семейные пособия мигрантам — Портал "2 ГОРОДА"

USD 87.88
EUR 96.1

Депутат раскритиковал правительство ХМАО, которое выплачивает семейные пособия мигрантам

Депутат раскритиковал правительство ХМАО, которое выплачивает семейные пособия мигрантам

В 2023 году власти ХМАО потратили минимум 700 млн рублей на поддержку детей иностранных граждан

 

Власти Ханты-Мансийского автономного округа, решившие экономить 177 млн рублей на поддержке семей при рождении первенца, тратят огромные бюджетные деньги на поддержку семей мигрантов, не граждан Российской Федерации. Такая информация прозвучала на апрельском заседании окружной думы во время обсуждения предложения правительства Натальи Комаровой по отмене выплат для югорчан.

Напомним, чиновники предложили отменить единовременную выплату в размере 15 тыс. рублей, которая предусматривалась при рождении первенца, объяснив это решение тем, что теперь в приоритете поддержка многодетных семей и семей, где рождается второй ребенок.

Некоторые депутаты раскритиковали правительство за то, что оно решило поддержать одну категорию за счет ущемления прав другой. Например, депутат Михаил Селюков отметил, что власти ХМАО должны изыскивать другие источники финансирования указов президента, направленных на поддержку семей, в именно пересмотреть свою политику в части господдержки мигрантов, не граждан РФ.

Он сообщил, что только в 2023 году таким мигрантам была предоставлена господдержка в виде подарка «Расту в Югре», который власти ХМАО вручают с 1 январе 2020 года семьям в связи с рождением ребенка. Подарок – это мультиконтентная пластиковая карта номиналом в 20 тыс. рублей, упакованная в шкатулку. Власти ХМАО тратят бюджетные средства не только на саму выплату, но и на доставку подарка.

«Судя по вашим ответам на наши вопросы, сколько денег уходит на мигрантов, не граждан РФ, вот даже по позиции подарок «Расту в Югре» на каждого новорожденного в сумме 20 тысяч рублей в 2023 году предоставлен 266 иностранным гражданам. Это тоже источник, который мы платим в ущерб жителям Югры и гражданам РФ», – отметил депутат.

Он добавил, что еще порядкам 700 млн рублей власти ХМАО тратят на обучение детей мигрантов, не граждан в РФ в школах и детских садах. В частности, речь идет о единовременной выплате при поступлении ребенка в первый класс. В 2023 году обучалось 3 317 детей-мигрантов, не граждан РФ.

«Мы не выплачиваем мигрантам пособия», – заверяла тогда еще директор департамента социального развития Югры Тереза Пономарева.

«Как не выплачиваете, если вы 266 иностранным гражданам выплатили «Расту в Югре»? Это больше 5 млн рублей. Это ответ вашего департамента», – уточнил депутат.

«Выплаты получают те жители, которые проживают постоянно на территории региона», – добавила Пономарева.

«Так это мигранты! Пусть они проживают, но они не граждане Российской Федерации», – добавил депутат. – У нас есть источники средств, которые мы тратим на иностранных граждан, это сотни миллионов, а сейчас мы говорим, что неэффективная мера поддержки – 15 тысяч давайте заберем за первого ребенка. У нас демографический спад, нам любая мера поддержки, любая копейка в решении демографического вопроса только в плюс была бы. Давайте приоритеты расставим».

Фото: admrad.ru

Заместитель губернатора ХМАО Всеволод Кольцов так пояснил поддержку иностранных граждан: «Эти граждане – мигранты, как вы говорите, – они находятся на этапе получения гражданства РФ и имеют законное оформленное проживание в округе».

Позже один из депутатов пояснил, что по действующему законодательству окружные власти, скорее всего, имеют право делать мигрантам выплаты из бюджета ХМАО. Вопрос лишь в приоритетах: почему мигрантов поддерживаем, а своим помощь убавляем?

«По федеральному законодательству, иностранные граждане, постоянно проживающие на территории РФ, то есть имеющие вид на жительство в РФ, а также временно пребывающие в РФ граждане республик Беларусь, Казахстан, Армения и Кыргызстан, имеют право на получение всех видов пособий, установленных Федеральным законом «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством». В том числе такие мигранты имеют право на получение единовременного пособия при рождении ребенка в России. Этими нормами пользуется правительство ХМАО, устанавливая свои региональные выплаты. Закон, может, и не нарушен, но появляется резонный вопрос: почему мы одних поддерживаем, а другим сокращаем меры поддержки? Сейчас у нас прослеживается устойчивая тенденция: трудовые мигранты завозят свои семьи в регион, мы начинаем им платить пособия. И если подумать, то эта трудовая сила не такая уж и дешевая получается. А не стоит ли пересмотреть приоритеты? И поддерживать свои семьи? Оставлять существующие меры поддержки и устанавливать новые? Может, тогда у нас самое популярное имя будет Иван, а не Мухаммад?» – поделился мнением собеседник.

 

Фото: Иван Крестовский / Faktologia.com


Ждите… 2 месяца назад #

Скоро 3 иностранный язык начнете учить. Раз сами не можете, то вам помогут. В садике и школе хорошая наполняемость иностранцами из бывших республик. А сам город ХМ забит иностранными работниками. Куда не придешь на вахте, на гардеробе везде иностранцы.

Коренной житель... 2 месяца назад #
Полностью поддерживаю автора статьи и депутата окружной думы!!! А вам госпожа Комарова должно быть стыдно за отмену пособия при рождении первенца в ХМАО в 15 т.р. Срам и позор!!!! Чтобы семья стала многодетной, сначала надо родить хотя бы одного!!! Приезжают в Югру не граждани РФ семьями из двух и более детей, получают пособия, больничные и т. д. При этом официально, как правило, нигде не работают(то есть не платят налоги, у себя на родине имеют жильё и т.д. Ещё раз срам и позор вам Комарова!!!!
Житель города 2 месяца назад #

Наконец-то вменяемые люди расставляют нужные для жителей Югры приоритеты. А пособие 15 тыс. руб. надо ВЕРНУТЬ. Как можно ещё и отбирать пособия в ущерб нашему коренному населению?! Поддерживать надо наших мамочек, а не заманивать выплатами инокультурных мигрантов. Зачем стимулировать их приезд и пребывание здесь? А какие деньги-то на них тратятся?! Вот они и едут за преференциями, поддерживаем потомство соседних стран вместо российского. Гражданство-то у мигрантов наверняка двойное, если есть.  Одни проблемы от их пребывания,  и всё нарастающие, глаза-то не надо закрыть. И не надо думать, что они интегрируются здесь, опыт внедрения мультикультурализма известный уже был в Европе, крах потерпел. И почему выплаты идут не на реальных граждан РФ, а на людей, находящихся здесь только временно, на правах имеющих вид на жительство? Да и не знающих в большинстве своём русского языка. А Вам, Михаил Селюков и вашим коллегам, браво за такую позицию. Верните мамочкам пособия и максимально поддерживайте местное население. 

ОКО 2 месяца назад #

А кто сказал что мы коренные? 

Поддерживаю 2 месяца назад #

А Комаровой и всем, кто имеет отношение к отмене пособия, - позор. У меня есть несколько знакомых мамочек, которые родили детей в конце 2019 года, как раз до принятия решения о подарке "Расту в Югре" и прочих важных решений по пособиям на первенца. Так они не получили выплат, а массово приехавшие позднее мигрантки почему-то имеют всё по максимуму, стремятся рожать здесь, чтобы от России заполучить всё. Пособие надо нашим мамочкам вернуть, а политику стимулирования приезда и оплаты мигрантов - свернуть. Налоги не платят, языка не знают, гражданство у них иностранное или приобретённое непонятно как, Россия-матушка, которую приезжие уже не знают как обмануть, не оплачивая налогов,  должна к своим гражданам повернутьбся лицом! 

Анатолий 2 месяца назад #

Получается,Тереза Понамарёва врёт?!Icon biggrin

Коренная житель... 2 месяца назад #

Стыд и позор губернатору! Нельзя обделять жителей региона! Развела полный беспредел в городах. Сидят эти иностранные граждане без работы, получают пособия как малоимущие, а с учетом того, что в семьях много детей , то еще и пособия на них.И в ус не дуют. Еще и подсмеиваются над нашим братом, что не работая умудряются в месяц получать кругленькую сумму! А у нас нет других незащищенных слоев населения что ли? Одинокие родители, которые живут в регионе, к слову, за питание в школе выкладывают кругленькую сумму, зато дети иностранных граждан-льготники! И таких примеров масса! Сколько это будет продолжаться? К коренным жителям совершенно никакого уважения ни финансовой поддержи теперь( я про 15000), зато для иностранцев делается все. Полностью согласна с депутатом! Уже шагнуть негде без этих хитрожопых приживал!