Депстрой спрогнозировал увеличение жилищного строительства в Югре на 65% — Портал "2 ГОРОДА"

USD 87.74
EUR 95.76

Депстрой спрогнозировал увеличение жилищного строительства в Югре на 65%

Депстрой спрогнозировал увеличение жилищного строительства в Югре на 65%

Депстрой спрогнозировал увеличение жилищного строительства в Югре на 65%

Депстрой Югры озвучил итоги работы за год управления ведомством Матвеем Каровым. Среди главных показателей департамент выделил превышение плана по вводу жилья.

Так, в 2023 году в регионе было сдано в эксплуатацию 955,3 тысячи квадратных метров жилья, что превысило годовой план, который был установлен региону в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда». В числе лидеров по вводу жилья депстрой указал Сургут, Ханты-Мансийск и Сургутский район.

Еще одним ключевым вопросом в работе департамента за прошлый год стало решение задачи по расселению аварийных домов. За этот период из непригодного для проживания фонда переехало 11 тыс. югорчан. Еще 204 семьи покинули фенольные дома.

Говоря о восстановлении прав дольщиков, окружной департамент делает акцент на том, что за последний год из числа проблемных были исключены 7 объектов в Сургуте и Нефтеюганске, восстановлены права 524 граждан.

Не менее значительны показатели и в сфере социального строительства. Из 12 объектов, введенных в эксплуатацию по проекту «Модернизация первичного звена здравоохранения», 7 построены с опережением сроков. Введены в эксплуатацию 4 школы общей мощностью более чем 2,5 тысячи учащихся.

Завершено строительство 13 коммунальных объектов: в Ханты-Мансийске, Сургуте, Нефтеюганске, Когалыме и Нефтеюганском, Сургутском, Октябрьском, Березовском, Советском районах. Сейчас в регионе реализуется 25 коммунальных проектов в сфере водоснабжения и водоотведения, теплоснабжения и газификации.

До конца года планируют ввести еще восемь объектов. Среди них ВОС в Нефтеюганске и Приобье, КОС в сельском поселении Казым Белоярского района, КНС и сети водоотведения в 5 микрорайоне Пойковского, КНС, магистральный водовод, сети ливневой канализации для инженерного обеспечения НТЦ в Сургуте, а также газоснабжение в Зеленоборске Советского района.

Югра выполнила обязательства по подготовке котельных к переводу на природный газ.
Ведутся работы по строительству объектов газоснабжения для газификации городов Нефтеюганска, Пыть-Яха, поселков Каркатеевы и Зеленоборска.

Говоря о планах на 2024 год, депстрой Югры прогнозирует ввод 27 объектов социальной инфраструктуры в сферах здравоохранения, образования, культуры и спорта. Проекты будут реализованы в рамках комплексной пятилетней программы «Строительство». Кроме того, будет профинансировано 18 объектов коммунальной инфраструктуры за счет инвестиционных бюджетных кредитов.

«К 2030 году благодаря программе увеличатся объемы жилищного строительства в Югре на 65% по сравнению с текущим уровнем», – информирует ведомство.

Напомним, ХМАО первый из регионов РФ, который запустил данную программу. Документ был разработан депстроем округа по инициативе заместителя губернатора Югры Азата Ислаева. С осени прошлого года профильный департамент стал единственным куратором окружных проектов.

 

Ирина Неплюева

Наталья Савченко 


Нет комментариев. Ваш будет первым!