Коммунальщики Югорска устраняют последствия обильных снегопадов — Портал "2 ГОРОДА"

USD 88.09
EUR 96.3

Коммунальщики Югорска устраняют последствия обильных снегопадов

Коммунальщики Югорска устраняют последствия обильных снегопадов

В Югорск пришло тепло. Началось активное таяние снега, что вызвало появление луж и негодование жителей. К тому же зима еще не сдала позиций и заявляет о себе периодическими снегопадами, что только усугубляет проблему. Как коммунальщики борются с лужами, сколько кубов воды в среднем откачивают специалисты, и где ведутся работы, читайте в нашем материале.

Начнем с того, что минувшая зима выдалась аномально снежной. Осадков выпало в два раза выше нормы. С ноября по март подрядчики вывезли с городских улиц 286 874 куб. м снега, тогда как за аналогичный период минувшего было вывезено 154 492 куб. м. Эти работы продолжаются и в апреле. За первую неделю месяца вывезено более 10 000 кубометров снега. Коммунальные службы ежедневно чистят тротуары и внутридомовые проезды, посыпают песком тротуары там, где образовался гололед, сгоняют талую воду на рельеф, также продолжают уборку снега во внутриквартальных и внутридворовых проездах. Кстати, ознакомиться с графиком работ можно на городском портале югорск.ру.

Несмотря на все усилия коммунальщиков, югорчане оставляют гневные комментарии в социальных сетях, предлагают покупать лодки, чтобы можно было передвигаться по городским улицам. Но неужели все так плохо, как пишут жители? «Живу на Железнодорожной, 19А. Долгие годы у нас во дворе по весне разливалась огромная лужа, мы даже придумали ей название — «Озеро надежды». Теперь благодаря тому, что появилась ливневая канализация, проблема практически исчезла», — рассказала югорчанка Людмила.

Еще один житель Югорска отметил качественную работу коммунальных служб. «Этой зимой вовремя убрали снег и наш двор на Железнодорожной 21А не затопило, наверное, впервые за 20 лет», — говорит Василий.

Чтобы ливневая канализация исправно выполняла свои функции, коммунальщики провели работы по ее очистке.

«Зимой дренажная система, естественно, замерзает. Перед началом таяния снега мы провели отпаривание всех водоприемных лотков. Работы проводились на улицах Лесозаготовителей, Ленина, Октябрьской, Механизаторов, Попова, Мира — список можно продолжать. Есть план проведения противопаводковых мероприятий, который мы корректируем в зависимости от ситуации», — рассказала главный инженер МКУ «СООМС» Марина Кулик.

Грейдирование грунтовых дорог в этом году начали проводить в марте, как только установилась плюсовая температура. Пройти все улицы до очередного понижения температуры и убрать накат не получилось, сейчас работы возобновили. Это касается улиц Красноармейской, Московской, переулка Зеленого и других. Техника не только выравнивает дорожное полотно, но и отводит воду.

Отметим, что благодаря выделению дополнительных средств из бюджета города, с грунтовых дорог были вывезены тысячи кубометров снега. Это микрорайоны 3 , 4, 5, 7, 7Б, 13, 14. Все эти мероприятия также входят в комплекс противопаводковых мер.

Самые большие лужи в Югорске уже откачали, но специалисты отдела по благоустройству постоянно мониторят ситуацию.

Еще одно важное направление работы — откачка луж. По словам Марины Кулик, все поступающие обращения фиксируются и принимаются в работу. Так, за последние дни откачали лужи на улицах Покровской (16 мкр.), Загородной, Октябрьской, Есенина, Механизаторов, Никольской, Студенческой, Покровской и других. В дни, когда столбик термометра резко поднимается вверх, снег начинает таять так быстро, что ливневая канализация не справляется, и снова на помощь приходит техника. В сутки городские службы откачивают по тысяче и более кубометров воды. При этом важно учесть, что если глубина лужи составляет менее 15 сантиметров, техника не сможет ее ликвидировать.

Наиболее проблемные участки, где передвижению жителей мешали большие лужи, расположены по адресам: Зеленая зона 1 км, ул. Мичурина, Спортивная, Октябрьская, Уральская, Мира. На всех участках проведены работы по откачке воды, участки взяты на контроль специалистами, в случае необходимости работы проведут повторно.

«Мне как автовладельцу не так страшна лужа, как то, что может скрываться на ее дне. Очень не хочется повредить машину, угодив в яму. Недавно как раз попалась такая лужа с «сюрпризом», хорошо, что ехала тихо и обошлось без последствий. Буквально на следующее утро на этом месте лужи уже не было, а яму засыпали. Если с наступлением тепла на проблемных участках сделают ремонт, будет просто здорово!», — сообщила жительница Югорска Дарья.
Добавили работы коммунальщикам и недобросовестные предприниматели. Территория, прилегающая к торговым точкам, находится в их зоне ответственности, они обязаны круглогодично содержать ее в порядке. На деле же некоторые из них вместо того, чтобы вывозить, складировали снег на муниципальной земле. Теперь эти снежные массы превратились в лужи. Специалисты ежедневно следят за ситуацией на дорогах в городе, чтобы в случае необходимости направить технику на самые сложные участки.

В дни резкого потепления коммунальщики откачивают более тысячи кубометров воды с улиц города.

Что касается уборки и вывоза снега во дворах многоквартирных домов, то согласно закону, эта территория принадлежит владельцам жилых помещений. Значит, бремя содержания ложится на их плечи. И заниматься этим вопросом должны управляющие компании. Собственно, это совершенно логично. Ведь жители частных домов — такие же собственники, и за своими дворами следят сами. При этом городские власти отвечают за расчистку муниципальных дорог, тротуаров и внутридворовых проездов, которые расположены на муниципальной земле.

К слову, в Югорске уже есть положительные примеры ответственного отношения жителей многоквартирных домов к своей территории. В 14 микрорайоне двор образуют придомовые территории рядом стоящих домов: Мичурина 13, 15, 17 и 17/1. По факту этой площадью пользуются все жители, вне зависимости от того, кто в каком доме проживает. При проведении собраний собственники приняли решение оплачивать вывоз снега со своих придомовых территорий единой суммой, разделив ее на всех. Будем надеяться, жители остальных многоэтажек также возьмут на вооружение эту практику.
Тем временем прогноз погоды сулит плюсовые температуры днем и небольшой минус ночью. Снег при таких условиях будет таять постепенно. А утром нас будет ожидать гололед на тротуарах и дорогах. Северная весна капризна и непредсказуема, еще не раз преподнесет свои сюрпризы. Но как бы там ни было, мы рады ее приходу!

На 9 апреля в Югорске всего откачали около 3100 кубометров воды на городских улицах и во дворах.

Вы можете оставить заявку на уборку снега или откачку луж, позвонив в отдел благоустройства по тел.: 7-03-08
в сообщество «Наш Югорск» (http://vk.com/yugorskhmao)
через платформу обратной связи «Госуслуги.Решаем вместе»

 


Гость 123 3 месяца назад #
Администрация решила всех полечить тем, что якобы в городе есть ливневка)
Барагоз 3 месяца назад #

А она есть?