Югорчане могут стать участниками программы догазификации — Портал "2 ГОРОДА"

USD 88.09
EUR 96.3

Югорчане могут стать участниками программы догазификации

Югорчане могут стать участниками программы догазификации

В Югре продолжается реализация программы догазификации. О том, как работает эта программа в нашем городе, рассказывает Кристина Багаудинова, главный специалист отдела реформирования ЖКХ ДЖКиСК администрации Югорска

— Кристина Эдуардовна, что такое догазификация и как ведется эта работа в Югорске?

— Это подведение газа до границ домовладений в газифицированных населенных пунктах (то есть в тех, где уже проложены газораспределительные сети) без привлечения средств потребителя. В настоящее время ведется работа по актуализации план-графика догазификации. В плане на 2024 год по Югорску числится 77 домовладений.

Газопровод до земельного участка и подключение к сетям осуществляется на безвозмездной основе, работы по строительству газопровода внутри земельного участка — за счет средств собственника.

— Как подать заявку?

Заявку можно подать на сайте газораспределительной организации, в офисе ООО «Газпром газораспределение Север» (ул. Железнодорожная, 16, кабинет 216) , на портале Госуслуг, в МФЦ или на портале единого оператора газификации СОЦГАЗ.РФ. Для подачи заявки необходимо иметь правоустанавливающие документы на земельный участок и индивидуальный жилой дом, ситуационный план, паспорт, СНИЛС и контактные данные. На сайтах или офисах газорас-
пределительных организаций доступна типовая форма заявки с описью необходимых документов. Заявку рассматривают в течение 1 рабочего дня, если заявка принята, то в течение 30 рабочих дней заключают договор на подключение.

— Кому положены льготы на догазификацию?

— Отдельным категориям граждан предусмотрена компенсация расходов либо денежная выплата на газификацию домовладения. Например, это труженики тыла, участники Великой Отечественной войны, одиноко проживающие неработающие пенсионеры, имеющие общую продолжительность стажа работы в автономном округе 15 и более лет, многодетные семьи, граждане, участвующие в специальной военной операции и их семьи. Полный перечень льготных категорий утвержден постановлением правительства Ханты-Мансийского автономного округа — Югры от 07.04.2006 № 65-п «Об утверждении Положения об оплате газификации жилых домов (квартир) отдельным категориям граждан».

— Какие документы необходимо предоставить для оформления субсидии?

— Заявление, к которому прилагаются заверенная копия трудовой книжки; удостоверение о праве на льготы; договор на проведение работ по газификации и (или) по установке газоиспользующего оборудования; документы, подтверждающие факт выполненных работ; платежные документы; документы, подтверждающие стоимость газоиспользующего оборудования, выданные продавцом.
Пакет документов гражданин может подать в МФЦ, направить почтой в агентство социального благополучия населения по месту жительства (пребывания, фактического проживания), воспользоваться порталом Госуслуг.
В заявлении также указываются сведения обо всех лицах, проживающих совместно с заявителем в жилом помещении, и способ получения выплаты.

— Каков размер компенсации?

При предоставлении выплаты либо компенсации денежные средства перечисляются в размере планируемых (либо понесенных) расходов, но не более 120 тыс. рублей.

Решение о частичном возмещении расходов на оплату газификации принимается комиссиями, создаваемыми центром социальных выплат по месту жительства граждан. Комиссия в течение 30 календарных дней со дня представления полного пакета документов выносит решение о возмещении (отказе в возмещении) расходов.

— Где в случае необходимости можно получить консультацию?

При возникновении дополнительных вопросов о порядке и условиях предоставления мер социальной поддержки, социальных услуг можно обратиться по бесплатному для граждан многоканальному федеральному номеру горячей линии «Контакт-центр»
8 800 301 4443.

В 2023 году в Югорске было принято 59 заявок, от 4 заявителей поступил отказ, исполнение 13 заявок перенесено на 2024 год по причине неготовности заявителей.

ugorsk.ru

Автор: Кристина Вишнякова


Нет комментариев. Ваш будет первым!