В России с 2026 года для работающих родителей двух и более детей планируют ввести новую ежегодную выплату — Портал "2 ГОРОДА"

USD 88.02
EUR 96.04

В России с 2026 года для работающих родителей двух и более детей планируют ввести новую ежегодную выплату

В России с 2026 года для работающих родителей двух и более детей планируют ввести новую ежегодную выплату

В России для семей с двумя и более детьми разработали новую меру финансовой поддержки – «налоговый кешбэк». Благодаря ей работающие родители с невысоким доходом смогут снизить фактическую ставку НДФЛ с 13 до 6%, пишет ТАСС.

Соответствующий законопроект разработал и внес в правительство Минтруд. Если документ будет принят, то с 1 января 2026 года работающие родители (опекуны) двоих и более детей, чей доход не превышает величину 1,5-кратного прожиточного минимума в регионе, смогут вернуть 7% от уплаченного налога на доход физических лиц. Для оформления вычета в семье должны воспитываться дети до 18 лет или 23 лет при условии получения образования по очной форме.

Предоставлять выплаты будет Социальный фонд. Он рассчитает среднедушевой месячный доход семьи исходя из суммы доходов, с которых уплачен НДФЛ, а также других доходов, полученных всеми членами семьи за налоговый период «путем деления одной двенадцатой суммы доходов всех членов семьи за 12 месяцев на число членов семьи». Также будет учитываться наличие у заявителя и его родственников «движимого и недвижимого имущества».

К членам семьи в этом случае не относятся:

 

  • лишенные родительских прав лица;
  • лица на полном государственном обеспечении;
  • служащие по призыву и учащиеся военных образовательных организаций, не заключившие контракт;
  • заключенные, взятые под стражу, объявленные в розыск;
  • лица на принудительном лечении по решению суда;
  • пропавшие без вести и признанные умершими;
  • несовершеннолетние (или учащиеся в возрасте до 23 лет), состоящие в браке.

 

Заявление на «налоговый кешбэк» нужно будет направить через «Госуслуги» или МФЦ в период с 1 мая по 1 октября года, следующего за годом, когда уплачен НДФЛ.

Ранее мы сообщали, что семьи погибших бойцов спецоперации, в которых есть дети, смогут получать одновременно две пенсии до достижения ребенком 23 лет. Соответствующий закон 29 мая подписал президент России Владимир Путин.

Право на две пенсии получат жены погибших военнослужащих, но при условии, что они не вышли замуж повторно и ухаживают за детьми младше 23 лет, которые также имеют право на выплату. Ранее эта норма поддержки касалась только семей с детьми до 8 лет.

 

Анастасия Ковалькова

Семьи с детьми в Орске. Фото из архива


Нет комментариев. Ваш будет первым!