Безопасность газового оборудования проверят специалисты — Портал "2 ГОРОДА"

USD 87.74
EUR 95.76

Безопасность газового оборудования проверят специалисты

Безопасность газового оборудования проверят специалисты

От исправности газового оборудования зависит не только комфорт, но и жизнь человека. Чтобы использование голубого топлива было безопасным, сотрудники ресурсоснабжающей организации проводят регулярные проверки газового оборудования. Как часто они должны проходить и что будет, если не открыть дверь специалистам службы, рассказал Алексей Кулёв, начальник производственного участка западного треста филиала ООО «Газпром газораспределение Север» в ХМАО — Югре.

Регулярные проверки позволяют обеспечить безопасность использования голубого топлива.

— Алексей Юрьевич, расскажите, с какой периодичностью должно проводиться техническое обслуживание внутридомового или внутриквартирного газового оборудования?

— Периодичность проведения техобслуживания — не реже одного раза в год — установлена Постановлением Правительства РФ от 14.05.2013 № 410 «О мерах по обеспечению безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования». График каждый абонент может посмотреть на нашем сайте sever04.ru. Если есть такая необходимость, можно созвониться с нашими специалистами и перенести дату проведения работ.

— Какова стоимость проведения обслуживания для населения?

— Прейскурант утвержден на 2024 год, рост по сравнению с прошлым годом произошел не более чем на 7 %. Более того, по некоторым позициям цена снизилась. Например, техобслуживание варочной панели стало дешевле на 30 %. Прей-
скурант также размещен на сайте, можно его посмотреть и сверить правильность начисления.

— Что входит в перечень необходимых ежегодных работ?

— Минимальный перечень выполняемых работ по техническому обслуживанию и ремонту внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования также определен Постановлением Правительства РФ от 14.05.2013 № 410 «О мерах по обеспечению безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования». Если в двух словах, то это проверка вентиляции и дымоходов, целостности газового оборудования, проверка герметичности соединений и отключающих устройств, регулировка процесса сжигания газа на всех режимах работы.
Также объем работ зависит от перечня газового оборудования, которое имеется у конкретного потребителя. Например, у одного это только плита, а у другого еще и индивидуальный газовый котел. Соответственно, и стоимость будет разная.

— Какие документы должны быть у сотрудников предприятия?

— Узнать наших сотрудников можно по спецодежде, также у них при себе есть удостоверение общества и квалификационное удостоверение. Если у потребителя есть какие-то сомнения, то всегда можно позвонить по телефону, который указан в договоре, и уточнить информацию.

— Какая ответственность предусмотрена для владельцев жилья в случае недопуска сотрудников ООО «Газпром газораспределение Север» для проведения обслуживания?

— В случае недопуска сотрудников ООО «Газпром газораспределение Север» два и более раз для проведения обслуживания владельцу жилья грозит административный штраф от 2 до 4 тысяч рублей. В дальнейшем закон позволяет нам ограничить поставку газа этому потребителю. Отмечу, что обеспечить безопасность газовых сетей можно только путем проведения ежегодных технических осмотров.

— Куда обращаться в случае возникновения аварийной ситуации?

— Аварийная диспетчерская служба работает круглосуточно. Обратиться можно по номеру 04, с сотового нужно набрать 104. Также сообщить о проблеме можно по телефону 112.

Югорчане могут согласовать со специалистами удобное для себя время и дату проведения техобслуживания внутридомового газового оборудования.

С 1 сентября 2023 года вступил в силу закон, согласно которому регулярно проводить осмотр газовых плит и водонагревателей должны представители организации, которая поставляет газ. При этом граждане должны обеспечить допуск газовщиков в свою квартиру.

Автор: Анна Вискунова

Источник
ugorsk.ru


Гость 123 3 месяца назад #
Ха. Видели мы это серьёзный подход к работе за немаленькие деньги! Если уж вы протолкнули закон о том, что только газовики могут обслуживать сети газа, то повысить уровень профессионализма не мешало бы, а не проверять давление, для ртом в трубку!!!