Порядок распределения ЕНС
Зачисленную на счет сумму инспекция сама распределит на конкретный налог или взнос. При этом она будет ориентироваться на суммы, указанные в декларации или расчете, либо в специальном уведомлении, а иногда может списать сумму и вовсе без каких-то документов от плательщика. Обо всех вариантах расскажу дальше.
Все поступления на ЕНС налоговая инспекция засчитывает в счет уплаты налогов в такой очередности:
- Недоимка по НДФЛ — начиная с самой ранней.
- Текущий НДФЛ — как только возникла недоимка по страховым взносам.
- Недоимка по страховым взносам.
- Текущие страховые взносы.
- Недоимка по другим платежам, кроме НДФЛ и страховых взносов — начиная с самой ранней.
- Другие платежи, кроме НДФЛ и страховых взносов, — по мере возникновения обязанности по их уплате.
- Пени.
- Проценты.
- Штрафы.
Если на дату платежа на ЕНС денег недостаточно, сначала спишут недоимку и текущий платеж по НДФЛ, а затем — по страховым взносам. И только оставшуюся сумму инспекция распределит пропорционально суммам к уплате. То есть если денег не хватит, то недоимка возникнет сразу по всем налогам и взносам, а не по какому-то одному платежу.
Налоговый кодекс не предусматривает резервирования перечисленных сумм на ЕНС для уплаты конкретных налогов. Но на практике инспекции резервируют поступившие деньги в счет уплаты налогов до предоставления декларации или расчета. Из резерва их списывают после сдачи отчетности — направляют на уплату налога или возвращают на ЕНС.
Организация может пополнить ЕНС безналично через банк или через личный кабинет налогоплательщика. А ИП — еще и наличными деньгами через банк, МФЦ или почту.
Узнать о состоянии ЕНС можно в личном кабинете налогоплательщика — компании или ИП либо в бухгалтерской учетной программе. Кроме того, такую информацию можно запросить в своей налоговой.