В больницах двух регионов УрФО работает слишком много администраторов и управленцев — Портал "2 ГОРОДА"

USD 88.02
EUR 96.04

В больницах двух регионов УрФО работает слишком много администраторов и управленцев

В больницах двух регионов УрФО работает слишком много администраторов и управленцев

Больше, чем в среднем по стране.

Больницы и поликлиники Югры и Курганской области имеют избыток административного персонала. Аналогичная ситуация сложилась в 36 из 85 российских регионов. Об этом свидетельствуют промежуточные результаты аудита использования средств ОМС медицинскими организациями в 2021-2023 годах. Ситуацию анализировали эксперты Счетной палаты (СП), пишут "Ведомости".

В целом по стране доля административно-управленческого персонала (АУП), по подсчетам СП, составляла в 2021 году – 31,5% от общего числа работников медорганизаций, в 2022-м – 31,9%, за девять месяцев 2023 года – 31,9%. Это руководители и их заместители, руководители структурных подразделений (за исключением тех, кто совмещает должность с врачебной практикой) и другие, передает "Уралинформбюро".

В Уральском федеральном округе значительно выше среднероссийского этот показатель оказался в ХМАО-Югре (33,3, 34,1 и 41,6%) и Курганской области (33,8, 35,8 и 35,1%), следует из доклада СП.

Кроме того, в Курганской области средняя доля административно-управленческого персонала в государственных медорганизациях в 2022 году превысила 40%, при доле врачей – 11,1%.

По словам руководителя аналитического департамента в социальной сфере исполкома ОНФ Константина Смирнова, такое соотношение врачей и административного персонала говорит о существенном перераспределении потенциального дохода врачей в пользу иных сотрудников больниц.

В среднем по России затраты на оплату труда составляют 64,2% расходов больниц.

 

 


А… 2 месяца назад #

Народ так выкручивается, чтобы зарплата хоть как то себя оправдывала. Надо поднять зарплату простым врачам, меньше бюрократии, вот тогда будет больше врачей и меньше администрации. Для сравнения 1 больной 5 бумажек = 1 врач 5 администраторов. И так во всех сферах: 1 к 3, 1 к 5. Но сбой видно, когда трубы рвет: 1 сантехник и 5 начальников, особенно зимой.