Ученые РАН предложили решить проблему дефицита кадров за счет домохозяек — Портал "2 ГОРОДА"

USD 88.09
EUR 96.3

Ученые РАН предложили решить проблему дефицита кадров за счет домохозяек

Ученые РАН предложили решить проблему дефицита кадров за счет домохозяек

Ведущий научный сотрудник Института экономики РАН Марина Баскакова обнаружила неиспользованные трудовые резервы среди студентов-очников, домохозяев и мам в декрете. Такой вывод содержится в исследовании ученой, которое опубликовано в журнале «Воспроизводство национального человеческого потенциала в условиях глобальных вызовов».

Всего Марина Баскакова насчитала 5,6 млн человек неиспользованных трудовых резервов. Примерно половину из них (2,5 млн человек) составляют официально зарегистрированные безработные. К другой категории ученый отнесла граждан, которые готовы работать, но не ищут себе место.

«Молодежная группа желающих работать, но не ищущих и не готовых приступить к труду, наполовину состоит из учащихся очной формы обучения и еще на четверть — из лиц, ведущих домашнее хозяйство или отвечающих за уход за домом и детьми», — отмечается в исследовании РАН.

ЕАН писал, что в 2023 году в Свердловской области было открыто 10,6 тыс. вакансий, доступных для людей с инвалидностью. По сравнению с 2022 годом показатель вырос на 56 %. 



Сергей Беляев
Источник фото: ЕАН

Житель города 2 месяца назад #

То, что идёт поиск трудовых ресурсов среди собственного населения, а не мигрантов, процесс положительный. Но то, что РАН предлагает искать резервы среди домохозяек, а министерство труда - среди молодых мамочек, проблемы не решает. Это называется поскрести по сусекам.  Председатель набсовета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов (Накануне.RU, 24.04.24.) предлагает вводить форсированную индустриализацию, а не нагонять народ. И не следует открывать границы мигрантам, что небезопасно с точки зрения национальной безопасности и по ряду других причин. Нет смысла стремиться использовать интенсивно тех, кто попался под руку, - мамочек, домохозяек.  У нас на самом деле колоссальная избыточность трудовых ресурсов; не менее 45 млн человек из чуть более 70 млн — это люди, которые не имеют достойной занятости по терминологии Международной организации труда. Нужна форсированная реиндустриализация, которая позволит вообще в целом начать нашему населению достойно зарабатывать. У нас фактически 45 млн безработного или плохоработного населения. Вот нужно им давать рабочие места достойной занятости, то есть хайтековые и значительно меньше требующие людского ресурса, чем сегодня. Позиция о решении вопроса за счёт мамочек "абсолютно обнажает неадекватную кадровую политику и политику по рынку труда в стране. Надо просто её кардинально менять вместе с её авторами. У нас есть Дума, у нас есть Президент,  правительство должно быть нормальное",  - мнение Крупнова, и с этой точкой зрения невозможно не согласиться. 

Эх… 2 месяца назад #

Твои слова да Богу в уши... Не привыкли начальники платить хорошие деньги, лучше мигрант, ему можно и мало заплатить. Вот, когда пару начальников расстреляют, тогда и работа и зарплата достойная найдется. Это уже менталитет: не обманешь (мат), не проживешь.

местный 2 месяца назад #

Разве может здоровый человек рассуждать о рабочих местах (хайтековых и прочих) в отрыве от самого производства (предприятия) в котором эти рабочие места и создаются? В отрыве от отрасли - в которой работает это предприятие? Телеящик пересмотрели? Фантазеры с температурой?

СВ 2 месяца назад #
А что, все мамочки, сидящие в декрете, не имеют места работы? Или они обязаны совмещать уход за ребенком и работу? То же и с очниками. Нужно либо учиться и уход за ребенком осуществлять, либо работать. Нормально совмещать не получится, хоть что вы там говорите. Кадровая политика, начиная с верха, вообще просто увы и ах, поэтому и возникают наибредовейшие идеи.