С начала СВО в России рекордно снизился объем наличных в обращении — Портал "2 ГОРОДА"

USD 88.09
EUR 96.3

С начала СВО в России рекордно снизился объем наличных в обращении

С начала СВО в России рекордно снизился объем наличных в обращении

С начала СВО в России рекордно снизился объем наличных в обращении, сообщают «Известия».

Обычно в январе объем наличных сокращается, но в январе 2024-го их приток в кредитные организации был намного выше средних значений. В январе 2024 года объем наличных с учетом средств в кассах кредитных организаций снизился на 570 млрд рублей, до 17,75 трлн.

Во многом это связано со ставками по вкладам. В декабре прошлого года ЦБ повысил ключевую ставку до 16%, а в феврале 2024 сохранил на прежнем уровне.

Ранее также сообщалось, что в 2024 году рубль может перестать быть свободно конвертируемой валютой. Это возможно в случае, если валютная биржа попадет под санкции. Однако Центробанк не видит в этом рисков. Санкции отрежут биржу от возможности проводить операции в долларах (если их введут США) и евро (если их введет Евросоюз), приведут к остановке биржевых валютных торгов в России. Однако Центробанк не видит рисков в этом и высокой волатильности рубля при отсутствии биржевых торгов.

Напомним, в 2022 году жители Оренбургской области столкнулись со сложностями при снятии наличных в банкоматах. Например, в отделениях нескольких оренбургских банков закончились наличные. В феврале 2022 года управляющий отделением Банка России Александр Стахнюк отметил, что в последние дни спрос на наличные действительно вырос. Банк России непрерывно предоставляет наличные банкам для загрузки в банкоматы. Для удовлетворения возросшего спроса увеличена выдача наличных денег банкам. 

Напомним, 24 февраля президент России Владимир Путин принял решение о проведении специальной военной операции. 21 сентября стало известно, что президент объявил частичную мобилизацию в стране. 1 ноября 2022 года.

 

Елизавета Чобанян

Банкомат в Орске. Фото из архива


Нет комментариев. Ваш будет первым!