Властям ХМАО не хватило денег, выделенных из бюджета на выборы президента — Портал "2 ГОРОДА"

USD 88.09
EUR 96.3

Властям ХМАО не хватило денег, выделенных из бюджета на выборы президента

Властям ХМАО не хватило денег, выделенных из бюджета на выборы президента

Властям Ханты-Мансийского автономного округа не хватило заложенных в региональном бюджете рекордных средств на проведение выборов президента РФ. Департамент финансов ХМАО вышел на правительство с предложением использовать кубышку – средства резервного фонда – на покрытие расходов, связанных с выборными мероприятиями.

В частности, предложено на эти цели использовать средства резервного фонда правительства, заложенные на 2025 и 2026 годы – по 900 млн рублей соответственно. Средств фонда на 2024 год, видимо, уже недостаточно.

В целом речь идет о сумме 1,8 млрд рублей, которые изначально выделены на предоставление дотации на поддержку мер по обеспечению сбалансированности бюджетов муниципальных районов и городских округов по государственной программе «Управление государственными финансами» (по 900 млн рублей соответственно по годам). Сейчас финансисты правительства предложили перенести эту сумму на непрограммные расходы.

Каких-либо внятных пояснений необходимости такого перераспределения власти публично не дали.

В департаменте лишь отметили, что деньги чиновникам нужны как на покрытие расходов на выборы президента, так на финансовое обеспечение мероприятий, связанных с предотвращением влияния ухудшения геополитической и экономической ситуации на развитие отраслей экономики и дополнительные мероприятия в сфере национальной обороны и национальной безопасности, включая осуществление мер социальной поддержки отдельных категорий граждан.

Члены правительства согласовали предложенные корректировки через внесение изменений в сводную бюджетную роспись, то есть без согласований с думой ХМАО.

Напомним, что на выборы из бюджета ХМАО были выделены рекордные суммы – более 400 млн рублей на организацию и проведение выборов и около 200 млн рублей – на повышение правовой культуры избирателей. В 2018 году, когда проходили выборы президента, из бюджета ХМАО на их организацию и проведение потратили 114 млн рублей.

Ранее сообщалось, что сотрудники правительства Ханты-Мансийского автономного округа получат премии за участие в подготовке и проведении выборов. Один из работников исполнительных органов власти делился, что по его информации, рядовые сотрудники департаментов ожидают премию до 200 тысяч рублей, руководству награда достанется в разы больше.

Добавим, что традиционно все крупные выборы в ХМАО теперь проходят в сопровождении с викторинами, которые, по задумке властей, видимо, повышают электоральную активность. В этот раз снова были разыграны квартиры, машины, техника. Однако всех спонсоров викторины организаторы  так и не назвали.

Фото: vk.com/nv__komarova


Коренной житель... 1 месяц назад #
Верните обратно премии господа чиновники, которые вы себе по выписывали после проведения выборов президента РФ и тогда денег хватит!!!!!