Руслан Кухарук: решать проблему аварийного жилья будем через механизм комплексного развития территории — Портал "2 ГОРОДА"

USD 87.88
EUR 96.1

Руслан Кухарук: решать проблему аварийного жилья будем через механизм комплексного развития территории

Руслан Кухарук: решать проблему аварийного жилья будем через механизм комплексного развития территории

В интервью РИА Новости временно исполняющий обязанности губернатора Югры Руслан Кухарук ответил на вопрос о том, над чем автономному округу — лидеру среди российских регионов по многим показателям — надо работать.

По словам главы региона, существуют вызовы, которые связаны с проблемой трудноизвлекаемого углеводородного сырья.

«Сегодня такой запрос есть, и традиционными методами, конечно, не обойтись, нужны инновационные подходы», — отметил Руслан Кухарук.

Ещё один вопрос, от которого напрямую зависит качество жизни югорчан — это вопрос расселения аварийного жилищного фонда.Вопрос в Югре сегодня активно реализуется: по поручению президента в течение 2023 года должны быть расселены аварийные жилые дома, признанные таковыми до 1 января 2017 года.

«Но вместе с тем есть много домов, которые получили статус аварийных после этой даты. Я думаю, что задача для профессионалов — найти, в какую программу включить аварийное жилье, независимо от того, имеет оно этот статус и когда он был установлен. Конечно, эту проблему будем решать», — отметил Руслан Кухарук, подчеркнув, что ему поможет опыт работы в Тюмени, где данная проблема активно решалась при помощи механизмов комплексного развития территорий

Минстрой России, по словам Руслана Кухарука, советует искать иные источники для того, чтобы решить проблему расселения аварийного жилья — например, привлечения крупных застройщиков, девелоперов, которые включаются в программу реновации территорий, и не только берут на себя обязательства по строительству нового жилья, но, в том числе и без бюджетных средств, расселяют аварийный жилищный фонд.

«Есть опыт, который позволяет сформировать таким образом конструкцию той или иной территории, того или иного договора комплексного развития территорий, когда можно вшивать обязательства и по проектированию, строительству, и безвозмездной передаче объектов социальной инфраструктуры, объектов городской среды», — отметил Руслан Кухарук.

Врио губернатора Югры убеждён в необходимости совместной, работы с бизнесом, который развивается на территории автономного округа — с серьезными нефтегазовыми компаниями, у каждой из которых есть не только производственные, но и ориентированные на социальную сферу программы, предусматривающие создание условий для жизни работников крупных компаний.

«Это еще одно направление, которое, в том числе в рамках работы на Петербургском международном экономическом форуме, будет обсуждаться с нашими нефтегазовыми компаниями», — отметил Руслан Кухарук.

 

Виктория Шкляр

Фото: Центр социальных медиа Югры

 
 

такс 1 месяц назад #

Почему нет программы замены аварийных автомобилей? Работа в такси. В квартире бываю 8 часов когда сплю + 1 час в обед. Все остальное время тусю в авто. Автомобиль - больше чем дом, там провожу большую часть времени. Машина уставшая- пороги арки и лонжероны ржа поедает. Чем мой ветхий автомобиль отличается от ветхой квартиры соседей? У соседа квартира в ветхой деревяшке, по цене примерно одинаковые. И машиной и квартирой пользуются все члены семьи и моей и соседа. НО сосед купил новую иномарку а на улучшение жилищных условий не тратится - надеется на халяву получить от государства....Почемя со своих налогов все жители ему должны скинуться на новую квартиру а мне на новую машину нет? Где справедливость?