Госдума согласилась ужесточить санкции для россиян за самовольное использование систем водоснабжени — Портал "2 ГОРОДА"

USD 88.02
EUR 96.04

Госдума согласилась ужесточить санкции для россиян за самовольное использование систем водоснабжени

Госдума согласилась ужесточить санкции для россиян за самовольное использование систем водоснабжени

Сегодня нижняя палата российского парламента приняла в первом чтении законопроект о внесении изменений в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), которые предполагают административную ответственность за самовольное использование централизованных систем водоснабжения и водоотведения.

Согласно документу, планируется дополнить статью 7.20 КоАП РФ. Нововведение предполагает не только штрафы для нарушителей, но и расширяет понятие правонарушения, включая в него как самовольное подключение, так и неподконтрольное пользование системами.

Статья предусматривает штрафы для граждан в размере от одной до 1,5 тысячи рублей, для должностных лиц – от двух тысяч до трех тысяч, для юрлиц – от 20 тысяч до 30 тысяч. Соответственно, при принятии закона и его вступлении в силу подобные суммы штрафов будут распространяться и на самовольное использование централизованных систем водоснабжения и водоотведения, уточнила пресс-служба Госдумы.

Согласно правилам холодного водоснабжения и водоотведения, утвержденными правительством РФ, под самовольным пользованием централизованной системой водоснабжения и (или) водоотведения понимается пользование ею либо без договора, либо при нарушении сохранности контрольных пломб на задвижках, пожарных гидрантах или обводных линиях, а также при врезке в водопровод до установки счетчика.

Как уточнил глава комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников, суммы штрафов по статье 7.20 КоАП не пересматривались с 2007 года, поэтому «необходимо проработать вопрос об усилении ответственности за совершение подобных правонарушений».

Елена Володина
 


Нет комментариев. Ваш будет первым!