Конституционный суд РФ упростил процедуру возбуждения уголовных дел о побоях — Портал "2 ГОРОДА"

USD 87.74
EUR 95.76

Конституционный суд РФ упростил процедуру возбуждения уголовных дел о побоях

Конституционный суд РФ упростил процедуру возбуждения уголовных дел о побоях

Конституционный суд России вынес постановление, разрешающее районным судам самостоятельно возбуждать уголовные дела о побоях на основании частного обвинения. Это решение призвано ускорить и упростить процесс привлечения к ответственности за домашнее насилие.

Изменения были внесены после рассмотрения случая Галины Баскаковой, которая столкнулась с трудностями при попытке привлечь к ответственности своего бывшего супруга за многолетнее домашнее насилие. Ранее, полиция и суды отказывали в возбуждении уголовного дела, ссылаясь на нормы, которые предусматривали возбуждение дела органами дознания.

Теперь, согласно новому постановлению КС, районные суды имеют право самостоятельно возбуждать такие дела, что должно облегчить доступ жертв домашнего насилия к справедливости. Хотя в случае Баскаковой возобновить производство невозможно из-за истечения сроков давности, она может рассчитывать на компенсацию. Это решение КС подчеркивает важность защиты прав жертв и усиления ответственности за преступления, связанные с домашним насилием

 

Фото: КС РФ


Нет комментариев. Ваш будет первым!