Россия тонет. Хроника невиданного половодья, карта паводков и прогноз — Портал "2 ГОРОДА"

USD 87.74
EUR 95.76

Россия тонет. Хроника невиданного половодья, карта паводков и прогноз

Россия тонет. Хроника невиданного половодья, карта паводков и прогноз
Половодье пришло в 39 регионов. Самая тяжелая ситуация — в Орске. Там объявили ЧС федерального характера. Еще два региона готовятся к приходу волны и заранее эвакуируют жителей.

В большинстве регионов паводок проходит спокойно и под контролем спасателей. Но в пяти субъектах половодье более масштабно. Еще две области готовятся к массовому затоплению.

Фото: Анастасия Кеда, 66.RU

Оренбургская область

В Оренбургской области из-за наводнения эвакуировали 6,4 тыс. человек, в том числе 1,7 тыс. детей. Вода подтопила 13,8 тыс. домов и подошла к федеральной трассе М-5 «Урал». Наиболее сильно от паводка пострадали города Орск и Оренбург.

В Орске прорвало защитную дамбу. Воды реки Урал подтопили 7 тыс. жилых домов. Эвакуировали 2,6 тыс. жителей, в том числе 681 ребенка. Пик паводка прошел, уровень воды снижается.

Фото: Владимир Астапкович, РИА Новости

 

В Оренбурге в зоне подтопления находится 6,8 тыс. домов и приусадебных участков. Во вторник, 9 апреля, уровень воды на реке Урал достиг 996 см — это на 66 см выше критической отметки. В городе объявили эвакуацию.

С 4 апреля в Оренбургской области действует режим чрезвычайной ситуации (ЧС). В воскресенье, 7 апреля, паводок в Оренбуржье переквалифицировали в ЧС федерального характера.

Алтайский край

С 30 марта в Алтайском крае ввели режим ЧС из-за паводка. Одна из рек, которая стала причиной паводка, — Обь. В зоне подтопления остаются 102 жилых дома и 234 сада. От воды освободилось 1,8 тысячи приусадебных участков и 657 домов. Сильнее всего пострадали Рубцовск, Михайловский и Шипуновский районы.

Фото: Александр Кряжев, РИА Новости

 

Челябинская область

Весеннее половодье в регионе началось 3 апреля с выхода из берегов реки Нижний Тогузак. С начала паводка режим ЧС объявили в пяти районах, еще шесть находились в режиме повышенной готовности. Вечером 5 апреля объявили экстренную эвакуацию в Фершампенуаз. Тогда же случился прорыв запруды в селе Кочкарь Пластовского района. Сейчас ситуацию с паводком стабилизировали. Режим ЧС сняли в четырех районах. В зоне подтопления было более 300 домов.

Самарская область

В регионе действует режим ЧС. В зоне подтопления были 2,9 тыс. домов, остаются 564 дома. В селе Елховка, где живут 3,3 тыс. человек, из-за разлива реки Кондурча затопило две водозаборные скважины. Вода стала непригодна для питья.

Фото: МЧС России

 

Республика Башкортостан

С начала паводка от жителей поступило 840 обращений о затоплении. На 9 апреля было зарегистрировано 39 подтоплений в 19 муниципалитетах. В Баймакском районе один мост смыло, второй затопило. В итоге 200 человек оказались отрезаны от суши. Всего в зоне подтопления оказалось более 1,2 тыс. домов и садов. Основными причинами паводка стали реки Уфа и Белая.

Курганская область

Во всем регионе объявлена чрезвычайная ситуация. В зоне возможного подтопления находятся более 19 тыс. человек, под угрозой более 4,3 тыс. домов. Около 1,6 тыс. людей преждевременно эвакуировали с территорий, куда может прийти вода.

Фото: тг-канал правительства Курганской области

Губернатор Курганской области Вадим Шумков попросил работодателей о том, чтобы те отпускали сотрудников, чьи дома попали или попадут под подтопление. Время, потраченное на эвакуацию, засчитают как отработанное. С 11 по 15 апреля в регионе запретили продавать алкоголь.

Фото: пресс-служба правительства района

 

Уровень воды в реке Тобол утром 11 апреля составляет 383 см. Спасатели вместе с жителями делают насыпи, чтобы повысить уровень дамбы. Самая тяжелая ситуация сложилась в районе Звериноголовском — утром уровень воды составил 1008 см.

 

Кто готовится к большому паводку

Тюменская область

Уровень воды в реке Ишим на первом от границы с Казахстаном гидропосте в селе Ильинка за сутки повысился на 38 см — до 369 см (критическая отметка— 650 см). Режим ЧС в Тюменской области решили ввести заранее.

В Ялуторовске начали превентивную эвакуацию жителей. По ожиданиям МЧС, паводок придет в регион через три-пять дней. Для ликвидации половодья подготовили 12 тыс. спасателей и 3 тыс. единиц техники. МЧС также объявило поиск добровольцев, которые готовы помогать эвакуировать население.

 

  • Вечером 5 апреля в Орске прорвало дамбу. Ее отремонтировали 10 лет назад за 870 млн рублей. Прокуратура выяснила, что сооружение технически плохо обслуживали. Следователи возбудили уголовное дело по статье о халатности. Глава МЧС Александр Куренков прибыл в Орск, чтобы регулировать операцию по ликвидации паводка.

Анна Митчина


Нет комментариев. Ваш будет первым!