Депутатов и сенаторов будут увольнять за самовольный выезд из России — Портал "2 ГОРОДА"

USD 87.78
EUR 95.76

Депутатов и сенаторов будут увольнять за самовольный выезд из России

Депутатов и сенаторов будут увольнять за самовольный выезд из России

Депутаты Государственной думы приняли закон об обязанности членов нижней и верхней палат российского парламента согласовывать свои выезды за пределы страны. Об этом сообщает ТАСС.

Изменения были внесены в закон «О статусе сенатора РФ и статусе депутата Государственной думы Федерального собрания РФ». Он был дополнен нормой о том, что депутаты Госдумы и члены Совета Федерации «обязаны согласовать выезд за пределы территории РФ, за исключением служебных командировок». Порядок и сроки такого согласования будут устанавливать советы обеих палат парламента.

При этом новые нормы предусматривают досрочное прекращение полномочий депутатов и сенаторов «в случае выезда из РФ без согласования».

Как говорится в пояснительной записке к закону, в результате введения новых норм еще до выезда депутата Госдумы или сенатора можно будет предотвратить посещение им той страны, где существует опасность его ареста или реализации в отношении него иных санкций со стороны органов власти недружественных стран.

Там также отмечается, что необходимость изменений обусловлена возникновением новых угроз национальной безопасности России в условиях проведения специальной военной операции на территории Украины, а также введения западными странами антироссийских санкций и значительной активизацией деструктивной деятельности иностранных спецслужб недружественных государств.

На рассмотрение нижней палаты парламента законопроект был внесен в июне группой депутатов Госдумы и членов Совфеда.

Фото: Сергей Петров/news.ru, globallookpress.com


Нет комментариев. Ваш будет первым!