«Сначала чек-ап, потом фитнес». Разговор с кардиологом о самых страшно интересных темах — Портал "2 ГОРОДА"

USD 92.71
EUR 103.47

«Сначала чек-ап, потом фитнес». Разговор с кардиологом о самых страшно интересных темах

«Сначала чек-ап, потом фитнес». Разговор с кардиологом о самых страшно интересных темах
Как часто нужно проверять сердце, и стоит ли бояться холестерина? В июле отмечается Всемирный день кардиолога, в связи с этим корреспондент ИА «2 ГОРОДА» поговорил с врачом-кардиологом Югорской городской больницы Галиной Рафаэлевной Гессен о том, как помочь своему сердцу, что «косит» молодых, и чего никогда не скажет хороший специалист.

— Я родом из Челябинска. В 2020 году переехала в Пионерский, где работала заведующей терапевтическим отделением поликлиники. Спустя год трудоустроилась врачом-терапевтом в Югорскую городскую больницу. Затем перевелась на должность кардиолога. Отмечу, что сегодня в отделении первичной специализированной медико-санитарной помощи работает два врача-кардиолога.

С 2021 года Галина Гессен работает в Югорской городской больнице.

— Средний портрет пациента?

— Курящий мужчина после 40 лет и старше, с абдоминальным ожирением (ожирение типа «яблоко» — прим. ИА «2 ГОРОДА»), при котором объем талии превышает

Мы регулярно слышим про ужасающую статистику смертности от болезней, связанных с сердцем. Как понять, что я нахожусь в группе риска?

— Нет «предупредительных» симптомов сердечных болезней. У нас нет рецепторов, которые определяют уровень давления или холестерина в крови, поэтому пациентам старше 40 лет надо ежегодно проходить диспансеризацию, в рамках которой происходит дообследование. Например, пациентам с ожирением и высоким уровнем холестерина назначают дуплексное сканирование артерии шеи, которое определяет наличие атеросклеротических бляшек. По результатам диспансеризации пациента направляют к специалисту, ставят на учет, назначают лечение…

Для справки: за год в отделении первичной специализированной медико-санитарной помощи с диагнозом «первичный инфаркт» проходят примерно 170 человек. Самое рекордное количество пациентов в день за практику Галины Гессен — 70 человек, в час — 12.

— Если нет симптоматики, то получается, что тот же инфаркт — это «тихий убийца»?

— Инфаркт миокарда — это как пуля в голову. Это всегда внезапно. Могу лишь обозначить два фактора, которые ведут к сердечной катастрофе: курение и гипертония.

— Повышенное давление может протекать бессимптомно?

— Да. Только тонометрия позволяет определить, какое у человека давление.

— Как меняется статистика сердечно-сосудистых заболеваний за последние годы?

— Статистика примерно одинаковая: 50 % — это смертность от болезней системы кровообращения. В 2023 году эта цифра немного снизилась — до 43 %. В этом году мы наблюдаем увеличение роста сердечных заболеваний. Если рассматривать каждый случай, то причины почти все те же: пагубные привычки и неприверженность к лечению пациентов с хроническими заболеваниями (ошибки и пропуски в приеме назначенных препаратов).

— Есть сердечные болезни, которые «помолодели»?

— 33 года — именно столько было лет самому молодому пациенту в моей практике, которому был поставлен диагноз «инфаркт миокарда». Молодой человек был курильщиком и испытывал регулярный стресс на работе, с которым не мог справиться.

Эта картина нарисована Галиной Рафаэлевной. «Яркое сердце» висит на самом видном месте в кабинете.

«Помолодела» и гипертония. Ковид вызвал дебют гипертонической болезни у молодых людей. Сегодня у меня был пациент с таким диагнозом, он ранее переболел новой коронавирусной инфекцией с поражением легких — 30 %. Пациент без вредных привычек, регулярно занимался спортом, но перенесенный ковид вызвал ранее старение сосудов.

— А как часто нужно проверять сердце? И с какого возраста?

— Надо проверять сердце с детства. Для этого есть периодические осмотры несовершеннолетних. Первые эхокардиография и электрокардиография проводятся в год. Проводятся затем, чтобы выявить врожденные пороки сердца и наследственные нарушения проводящей системы. Если говорить о взрослых, то в рамках профосмотра процедура ЭКГ проводится раз в три года. Пациенты старше 40 лет проходят ЭКГ ежегодно.

— Холестерин — это угроза человечеству или все же игра фармкомпаний?

— Холестерин — это некий маркер, показатель обмена жиров в организме. Благодаря этому «флажку» мы пациентов делим на группу тех, которые попадают в группу риска по ранним сердечно-сосудистым заболеваниям, и тех, которые не попадают. Анализ крови на холестерин рекомендуется сдавать с 12 лет.

В настоящее время сформулирована концепция «кумулятивное бремя атеросклероза». Что это означает? Чем дольше человек живет с повышенным уровнем плохого холестерина, тем короче у него жизнь, и тем быстрее у него может наступить первое сердечно-сосудистое событие.

— Есть все же какие-то признаки того, что плохи дела с холестерином?

— Есть условные стигмы того, что холестерин повышен — это желтоватый ободок вокруг радужки глаз и ксантомы на кожных покровах — плоские бляшки желтоватого цвета (в народе их называют «жировиками»). Все эти внешние признаки характерны для молодых людей. У старшего поколения могут появляться самовозникающие пигментные пятна.

Также есть такое понятие как гиперхолестеринемия — нарушение липидного состава крови из-за неправильного питания или генетических особенностей. При этой патологии инфаркты вообще ранние.

— Страшно. Что делать?

— Есть статины, которые позволяют это «кумулятивное бремя» отменить или отсрочить. Считается, что эти лекарственные препараты продлевают жизнь.

— Как вообще можно помочь сердцу?

— Здоровью поможет нормализация образа жизни. Это отказ от вредных привычек — курение, алкоголь, переедание; это регулярный спорт, ограничение в потреблении сладких и жирных продуктов; это полноценный сон — семь часов в сутки.

Включите в жизнь здоровую еду, регулярный спорт и полноценный сон, если хотите здоровое сердце.

Кстати, в клинических рекомендациях по гипертонии прошлого года в немедикаментозном лечении прописана медитация. Сегодня важно быть способным управлять спокойствием своего ума.

— Стресс действительно влияет на здоровье сердца?

— Отношение человека к стрессу влияет на здоровье. Кто-то с этим стрессом уходит в депрессию, а кто-то — в спортзал. А вообще организм тренируется за счет стресса, например при зимнем закаливании или интенсивном беге. Стресс — всегда про развитие. Это дает возможность стать лучше, чем ты есть сейчас.

— А алкоголь влияет? И существует ли безопасная доза?

— По этой теме было проведено много исследований. В итоге заключили, что нет слова «полезен» в отношении спиртных напитков. Ни одной безопасной дозы у алкоголя не существует. Есть дозозависимый вред.

— В общем, в алкоголе витаминов нет. Правда ли что у мужчин и женщин сердечные заболевания проявляются в разном возрасте?

— У мужчин эти заболевания проявляются раньше из-за вредных привычек, к тому же они меньше уделяют внимания своему здоровью. У женщин есть биологическая защита (от того же атеросклероза) благодаря гормональному фону. Однако есть исследования, которые выявили, что при наступлении климакса дамы начинают догонять мужчин по сердечным заболеваниям.

— Влияет ли погода на количество пациентов, поступающих в диспансер?

— Мы наблюдаем такую ситуацию больше не у нас, а в неврологическом отделении — при изменении погоды там заняты все койки. Но кто попадает в эти периоды? Те, кто не принимает гипотензивные препараты, то есть не лечит гипертонию.

В домашней аптечке обязательно должен быть тонометр. Давление можно измерять в течение дня. 

— Чрезмерные спортивные нагрузки — так ли это плохо? Надо ли бегать каждый день?

— Все надо делать без фанатизма, без вреда для здоровья. Выверенные данные на сегодня: 150 минут в неделю занятий спортом и семь тысяч шагов ежедневно. По теме бега много нюансов. Если у пациента есть избыточный вес, и он начнет бегать… а никто не думает, что в это время происходит с коленными суставами? Альтернатива бегу — скандинавская ходьба, сегодня это самая лучшая кардионагрузка, поскольку в этом случае задействован верхний и нижний плечевой пояс. Но надо помнить, что в скандинавской ходьбе важна техника.

— После 50 лет нужно с осторожностью заниматься спортом?

— Да. Если человек не контролирует давление, то в спортзале можно заработать инсульт. Если человек никогда не занимался спортом, ему нужно пройти чек-ап, а уже потом записываться в фитнесс-центр.

— Есть люди, которые не пьют и не курят, но попадают в больницу с проблемами сердца. Почему так происходит?

— Есть такие люди, например с врожденным пороком сердца или аномалией сосудов.

Недавно читала, что ученые Сеульского университета выяснили, будто чистка зубов более трех раз в день может снизить риск появления сердечно-сосудистых заболеваний. Так ли это?

— Были исследования, которые доказали, что использование зубной нити снижает риск болезни Альцгеймера. Правда ли это — спорный вопрос.

— А как часто тренируете свое сердце вы?

— Прохожу диспансеризацию, регулярно занимаюсь танцами, не имею вредных привычек. Люблю пешие прогулки и стараюсь во всем находить позитив.

— Прохожему стало плохо. Как правильно помочь человеку до приезда врачей?

— Если в двух словах, то самое первое, что нужно проверить у лежащего человека — пульс и дыхание. Ни в коем случае не сдвигать с места. Параллельно звоним в МЧС и слушаем инструкцию диспетчера. Желательно найти помощника в лице водителя, поскольку в рамках обучения на водительские права проходят курс по оказанию первой помощи, в том числе сердечно-легочную реанимацию. Теоретически все водители могут оказать первую помощь на дороге. Это большой плюс.

— Чего никогда не скажет хороший кардиолог?

— Не скажет, что заболевание возрастное, и ничего с этим нельзя поделать. Сегодня есть много эффективных инструментов, которые позволяют сохранить качество жизни, в том числе в пожилом возрасте. Главное — грамотно их подобрать.

Екатерина Чеховская

Фото автора


+10
Нет комментариев. Ваш будет первым!