Несколько десятков жителей Югры заразились описторхозом — Портал "2 ГОРОДА"

USD 92.71
EUR 103.47

Несколько десятков жителей Югры заразились описторхозом

Несколько десятков жителей Югры заразились описторхозом

Управление Роспотребнадзора ХМАО-Югры сообщает о большом количестве заболевших в Советском районе и Югорске. Заражение опасным гельминтозом произошло при употреблении сырой или недостаточно обработанной рыбы.

«По данным статистики, за 7 месяцев 2024 года хронический описторхоз был выявлен у 66 жителей г. Югорска и Советского района», — сообщили в ведомстве.

Описторхоз является одним из самых распространенных и опасных гельминтозов, передающихся через зараженную речную рыбу, чаще карповых пород: язь, елец, карп, плотва, лещ, сазан, карась и др. Болезнь может длительное время протекать бессимптомно, но в дальнейшем может привести к необратимым изменениям печени и желчного пузыря. Острая фаза заболевания длится от нескольких дней до двух месяцев, а хроническая может продолжаться десятилетиями.

Чтобы обезопасить себя, нужно следовать следующим правилам:

- В бытовой морозильной камере промораживание рыбы должно продолжаться не менее четырех недель при температуре -30°C.

- Варить и жарить рыбу следует порционными кусками не менее 20 минут. Рыбные пироги выпекайте в течение 60 минут.

- Холодное копчение нужно проводить только после крепкого посола с десятидневной выдержкой (20 % соли к весу рыбы).

- Вяление мелких карповых пород (елец, плотва и др.) возможно в течение трех недель с предварительным трехдневным посолом.

Избегайте покупки рыбы в местах несанкционированной торговли.


-1
Нет комментариев. Ваш будет первым!