Несколько десятков жителей Югры заразились описторхозом
Управление Роспотребнадзора ХМАО-Югры сообщает о большом количестве заболевших в Советском районе и Югорске. Заражение опасным гельминтозом произошло при употреблении сырой или недостаточно обработанной рыбы.
«По данным статистики, за 7 месяцев 2024 года хронический описторхоз был выявлен у 66 жителей г. Югорска и Советского района», — сообщили в ведомстве.
Описторхоз является одним из самых распространенных и опасных гельминтозов, передающихся через зараженную речную рыбу, чаще карповых пород: язь, елец, карп, плотва, лещ, сазан, карась и др. Болезнь может длительное время протекать бессимптомно, но в дальнейшем может привести к необратимым изменениям печени и желчного пузыря. Острая фаза заболевания длится от нескольких дней до двух месяцев, а хроническая может продолжаться десятилетиями.
Чтобы обезопасить себя, нужно следовать следующим правилам:
- В бытовой морозильной камере промораживание рыбы должно продолжаться не менее четырех недель при температуре -30°C.
- Варить и жарить рыбу следует порционными кусками не менее 20 минут. Рыбные пироги выпекайте в течение 60 минут.
- Холодное копчение нужно проводить только после крепкого посола с десятидневной выдержкой (20 % соли к весу рыбы).
- Вяление мелких карповых пород (елец, плотва и др.) возможно в течение трех недель с предварительным трехдневным посолом.
- Избегайте покупки рыбы в местах несанкционированной торговли.