Осторожно, сальмонеллез! — Портал "2 ГОРОДА"

USD 92.71
EUR 103.47

Осторожно, сальмонеллез!

Осторожно, сальмонеллез!

Сальмонеллез – инфекционное заболевание, вызываемое бактериями рода Salmonella, сопровождается повышением температуры, ознобом, повторной многократной рвотой, диареей, болями в животе. Инкубационный период болезни колеблется от 2-6 часов до 2-3 календарных дней. При контактно-бытовом пути передачи он может увеличиваться до 4-7 календарных дней. Сальмонеллез распространен повсеместно. После перенесенного сальмонеллеза может сформироваться бактерионосительство.

Источником инфекции являются сельскохозяйственные животные либо больной человек или носитель. Наиболее эпидемически значимыми источниками возбудителя в настоящее время являются куры, свиньи и крупный рогатый скот. Инфицированный человек (особенно бессимптомный носитель) представляет особую опасность в том случае, если он имеет отношение к приготовлению и раздаче пищи, а также продаже пищевых продуктов.

Основным механизмом передачи возбудителя является фекально-оральный, реализуемый преимущественно пищевым путем. Факторами передачи возбудителя чаще являются мясо и мясопродукты, кура, яйцо, не прошедшие достаточную термическую обработку (полусырые бифштексы, яйца сырые и всмятку, яичница‑глазунья), салаты из них. Вода как фактор передачи возбудителя инфекции имеет второстепенное значение. Реальную эпидемическую опасность представляет вода открытых водоемов, загрязненная сточными выбросами (канализационные выбросы, сбросы сточных вод объектов птицеводства и животноводства).Контактный путь чаще реализуется в условиях стационаров, где факторами передачи являются предметы окружающей среды, руки обслуживающего персонала, белье, уборочный инвентарь и др. Диагноз устанавливается на основании клинических признаков болезни, результатов лабораторного исследования, эпидемиологического анамнеза.

Сальмонеллы ‑ бактерии, которые могут длительно сохранять жизнеспособность во внешней среде:

  • в воде открытых водоемов они могут жить до 5 месяцев,
  • в почве - до 18 месяцев,
  • в мясе и колбасных изделиях ‑ от 2 до 4 месяцев,
  • в замороженном мясе - около 6 месяцев (в тушках птиц - более года),
  • в молоке - до 20 дней.

При комнатной температуре бактерии активно размножаются в пищевых продуктах, особенно мясных и молочных, при этом внешний вид и вкус пищи не меняется. Губительной для сальмонелл является только высокая температура ‑ кипячение их убивает мгновенно.

Как защититься от сальмонеллеза:

  • мойте руки или используйте антисептики перед приготовлением и приемом пищи, а также после посещения туалета и улицы;
  • соблюдайте чистоту на кухне, используйте для обработки сырых продуктов отдельные кухонные принадлежности. Отдельный нож для сырого мяса и рыбы — это касается и разделочной доски, которую вместе с ножом после использования следует тщательно мыть и ополаскивать кипятком;
  • тщательно термически обрабатывайте сырые продукты: яйцо, мясо животных и птиц. Мясо и птицу следует варить как минимум 1 час. Не ешьте гоголь-моголь и не пейте сырые яйца, варить их необходимо 10 минут. Не пейте сырое молоко;
  • готовую пищу храните в холодильнике;
  • покупайте мясные и молочные продукты в местах санкционированной торговли. Избегайте общественное питание в сомнительных заведениях в летний период времени. Будьте здоровы!

Заместитель начальника ТО Роспотребнадзора по ХМАО-Югре в городе Югорске и Советском районе И.А. Крылова 8(3467)360003 доб. № 4006


Нет комментариев. Ваш будет первым!