Демографический кризис в РФ: почему репродуктивная медицина не спасет ситуацию
В России наблюдается серьезный демографический кризис, который вызван целым рядом факторов, включая финансовые трудности и проблемы со здоровьем населения. По мнению первого заместителя председателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяны Буцкой, для решения этой проблемы необходим комплексный подход.
«Демография – это не дорога или дом, которые можно проложить и построит за год. Это чувства, это касается людей, их жизней. Сразу возникает вопрос, а где растить ребенка, где жить, на что жить. Это касается здоровья женщины и мужчины», – рассказала она НСН.
Депутат обратила внимание на то, что в обществе недостаточно внимания уделяется мужскому здоровью, хотя часто именно оно становится причиной трудностей с зачатием. Буцкая подчеркнула, что немногие мужчины обращаются к врачу, если паре не удается забеременеть в течение года. Этот аспект является лишь одной из многочисленных сторон демографической проблемы.
Полагаться только на репродуктивную медицину в вопросах повышения рождаемости не стоит, считает Буцкая. Она объяснила, что репродуктивные технологии не дают стопроцентной гарантии успешного зачатия и рождения здорового ребенка. По словам депутата, возраст также играет важную роль: после 35 лет качество яйцеклеток значительно снижается, а к 44 годам около 98% клеток имеют хромосомные мутации. Это существенно усложняет не только процесс зачатия, но и рождение здорового ребенка.
Буцкая добавила, что любые процедуры, связанные с репродуктивной медициной, являются хирургическим вмешательством и не могут гарантировать успех. Она подчеркнула, что решать демографические проблемы необходимо тогда, когда биологические часы человека к этому готовы. В свою очередь, государство должно создать условия, которые будут этому способствовать.
Ситуация с рождаемостью в России остается тревожной. В этом году показатель абсолютного числа рождаемости приблизился к рекордно низкому уровню, зафиксированному в 2000 году. Особенно критическая ситуация наблюдается в Санкт-Петербурге, где в минувшем году смертность превысила рождаемость более чем на 30%. На каждые 10 новорожденных приходится 13 умерших.
Ранее Владимир Путин поручил правительству разработать и реализовать стратегию, направленную на повышение рождаемости в стране. Эксперты считают, что для успешного решения демографического кризиса необходимо учитывать не только экономические факторы, но и состояние здоровья населения, а также культурные и социальные аспекты.
Елена Аверьянова
Изображение сгенерировано нейросетью Kandinsky 3.1
Путин: рост благосостояния является одной из причин падения рождаемости в РФ.
https://www.gazeta.ru/social/news/2024/02/22/22398007.shtml