Права граждан при операциях с долларами старого образца разъяснили в Госдуме — Портал "2 ГОРОДА"

USD 82.85
EUR 90.83

Права граждан при операциях с долларами старого образца разъяснили в Госдуме

Права граждан при операциях с долларами старого образца разъяснили в Госдуме

У долларовых купюр нет "срока годности", заявил ТАСС член комитета Госдумы по бюджету и налогам Никита Чаплин ("Единая Россия"). Он пояснил, как нужно вести себя в случае, если банки отказываются принимать долларовые купюры старого образца.

По словам депутата, важно понимать, что для долларовых купюр не существует как такового понятия "срок годности". Все банкноты Федеральной резервной системы, выпущенные после 1914 года, согласно законодательству США, являются законным средством платежа и должны приниматься к оплате. Также российские банки не имеют законных оснований отказывать в приеме долларов старого образца, если они не вызывают сомнений в подлинности и находятся в удовлетворительном состоянии.

Парламентарий особо подчеркнул, что за банком сотается решение о приеме или отказе в приеме валюты старого образца, и при выдаче таких купюр банком клиенту нужно прежде всего обратиться к руководству отделения с требованием заменить их на банкноты нового образца. В случае отказа стоит обратиться с жалобой в ЦБ РФ, добавил депутат.

Что касается продажи долларов старого образца, имеющихся у граждан, депутат отметил, что банки обязаны осуществлять операции по продаже и покупке наличной иностранной валюты. Функционирующие при банках обменные пункты обязаны принимать доллары США старого образца, если у них нет значительных повреждений, таких, как разрывы, следы склеивания или масла. При отказе в обмене граждане вправе потребовать письменное обоснование причины отказа.

В России каждое финансовое учреждение имеет право устанавливать собственные критерии оценки степени износа купюр иностранных валют. Но вместе с тем эти критерии не должны противоречить действующему законодательству и ущемлять права потребителей. При возникновении спорных ситуаций граждане могут для защиты своих прав обратиться в Роспотребнадзор или в суд.

Фото ТЕЛЕПОРТ.РФ


+1
Имя* Имя* 22 дня назад #

Только теперь всё это водителю маршрутки расскажите, внутри которой он царь и бог, не говоря уж об операционисте обменника любого банка