Алексей Савинцев предложил увеличить количество маршрутов из аэропорта города Советский. ВИДЕО
Депутат Думы Югры, руководитель фракции КПРФ Алексей Савинцев принял участие в «правительственном часе», на котором окружные парламентарии обсудили развитие водного, железнодорожного, автомобильного и воздушного транспорта
Лидер коммунистов Югры поднял вопрос об увеличении субсидированных маршрутов и рейсов из аэропорта города Советский. Стоит сказать, что депутат-коммунист по своему базовому образованию – пилот, со стажем работы по специальности в Югре 21 год. Парламентарий прекрасно знает все аэропорты – основные и запасные, экономически выгодную логистику для перевозки пассажиров и грузов, а также варианты замены воздушного транспорта иными видами в случае нелетной погоды.
По мнению Алексея Савинцева, воздушная гавань Советского – востребована и логистически удобна. Из советского по многим направлениям расходятся маршруты наземного транспорта, что нельзя сказать про соседние аэропорты, например, Белоярского, Березово, Нягани или Урая. Долететь туда можно, а выбраться сложно. Советский обладает более развитой сопутствующей инфраструктурой – здесь есть железнодорожная станция и автомобильное сообщение со всеми городами и районами округа.
Гражданская авиация раньше была более доступной для жителей западной территории округа. Из Советского выполнялись рейсы в Москву ежедневно, а иногда и по два рейса в день, в Тюмень – стабильно 2 вылета в сутки. Сейчас рейсов значительно меньше. До Москвы вообще нет ни одного.
Для бюджета Югры аэропорт «Советский» экономически выгодный, поскольку округ не несёт никаких расходов, связанных с его содержанием. Это касается как ремонта, так и обеспечения безопасности, обслуживания взлётно-посадочной полосы, приобретения дорогостоящего оборудования. Все эти расходы покрываются за счёт средств, выделенных учредителями аэропорта — Газпромом и Советским районом.
«Что нам мешает увеличить количество субсидированных полётов с этого аэродрома, тем более все рейсы заполнены, так как это выгодное расположение? — задал вопрос депутат. — В этом случае округ не потеряет совершенно ничего. Увеличится качество, понизится себестоимость. Желающих вылететь будет гораздо больше, потому что очень удобное расположение города. Если смотреть глобально на бюджет округа, то мы только выиграем».
Для более глубокого рассмотрения вопроса Алексей Савинцев предложил организовать совместную рабочую встречу с представителями аэропорта, учредителями предприятия, представителями исполнительных органов власти.
Заместитель Губернатора Югры Азат Ислаев взял на контроль вопрос, поднятый коммунистом. Он сообщил, что в настоящее время проводится дополнительный отбор заявок на субсидированные авиаперевозки в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации №1242. Заместитель губернатора попросил депутата предоставить свои предложения по новым маршрутам.
коммунисты как всегда беспокоятся за народ, но бабки решают всё
Полностью поддерживаю!!!
Однозначно рейсы нужны в Москву и обратно. Можно же опрос населения провести.
Нягань -самый оптимальный вариант для увеличения перевозок. И жд транспорт развит.
Не понял, а с Приобьем что не так? Там ещё как-бы и речпорт, наминуточку!
Ну вот если вы «заминусовали» донельзя Валентину, то ответьте, чем сложнее выбраться из Нягани? Чем инфраструктура Советского более развита чем инфраструктура Нягани? Та же железнодорожная станция, то же автомобильное сообщение. «Минусы» ради «минусов» — очередной показатель коммунистической забыченности. Так держать, товарищи.
Внимательно прочитайте статью. Там все есть.
Прочитал, советую и Вам: «Из советского по многим направлениям расходятся маршруты наземного транспорта, что нельзя сказать про соседние аэропорты, например, Белоярского, Березово, Нягани или Урая. Долететь туда можно, а выбраться сложно. Советский обладает более развитой сопутствующей инфраструктурой – здесь есть железнодорожная станция и автомобильное сообщение со всеми городами и районами округа».
Вопрос: чем Нягань отличается от Советского? А логика лидера коммунистов рыхлая — если из Берёзово, или Белоярского, нельзя будет добраться в Советский, ровно то же нельзя будет сделать из Советского, даже при наличии дорог.
«Для бюджета Югры аэропорт «Советский» экономически выгодный, поскольку округ не несёт никаких расходов, связанных с его содержанием. Это касается как ремонта, так и обеспечения безопасности, обслуживания взлётно-посадочной полосы, приобретения дорогостоящего оборудования.»
Аэропорты Белоярского, Березово, Нягани, Урая полностью на бюджете округа.
Думаю, для округа это накладно. Содержать столько аэропортов там, где можно сэкономить никто не будет.
Спасибо тов. Савинцев! Буду ездить смотреть, как взлетают самолёты и мечтать о зарплате, которая позволит мне через 10 лет слетать до Свердловска.