Деревянных многоэтажек в России станет больше
В Совете Федерации 4 марта прошло совещание, посвященное теме деревянного домостроения, пишет «Парламентская газета». В России с 2020 года объемы строительства жилья из дерева выросли с 9,3 до 16 миллионов квадратных метров. Планируется, что к 2028 году деревянные дома будут составлять 17% рынка.
Государство поддерживает производителей деревянных домокомплектов субсидиями. Благодаря этому производство деревянных домов заводской сборки увеличилось на 50% за последние пять лет.
Однако рост цен на строительство, как деревянное, так и каменное, замедляет развитие отрасли. Так, объем введенного жилья из дерева вырос за 2024 год только на 3%.
Строительство деревянных многоквартирных домов призвано помочь регионам в переселении граждан из аварийного жилья. Но пока только четыре региона (Коми, Якутия, Чукотка и Магаданская область) заключили контракты на приобретение жилья в строящихся многоквартирниках из дерева.
На совещании обсуждалось также создание госрезерва быстровозводимых деревянных домов для оперативного обеспечения людей жильем при ЧС.
Фото ТЕЛЕПОРТ.РФ
ТЕЛЕПОРТ.РФ | https://www.teleport2001.ru
Пусть сначала приезжают в Советский район для обмена опытом по строительству и эксплуатации деревянных домов за бюджетные деньги. Управляющие компании все расскажут и покажут наглядно. За свои кровные — строй и покупай деревянные дома — не вопрос хозяин — барин. Но за бюджетные — покупать курятники?
Изначально гнилые удинки будут строиться?
Проходили это уже! А вот членов Совета Федерации и членов семей членов, предлагаю расселить в многоэтажные деревянные дома, причём не спецпроекта какого-нибудь, а самой массовой застройки. Пусть попробуют, по чём «фунт изюму».