Зоозащитники критикуют новые правила продажи животных — Портал "2 ГОРОДА"

USD 88.09
EUR 96.3

Зоозащитники критикуют новые правила продажи животных

Зоозащитники критикуют новые правила продажи животных

С 1 марта в России вступили в силу новые правила содержания животных в местах продажи, утвержденные правительством. Однако зоозащитники считают, что эти нормативы недостаточны для обеспечения благополучия животных и не решают проблему «дикой» торговли на птичьих рынках.

По новым правилам, в помещениях, где одновременно содержат и продают животных, должны соблюдаться определенные требования по площади клеток и вольеров, температуре и влажности воздуха, освещению, вентиляции, а также по гигиене и ветеринарному контролю. Например, для содержания собаки до 5 кг выделают 2 кв. м, а для кошки — 3 кв. м.

Председатель общественной организации «Альянс защитников животных» Юрий Корецких заявил, что эти показатели являются минимальными и не обеспечивают комфорт и здоровье животных, которые вынуждены проводить в клетках большую часть своей жизни. Он также отметил, что новые правила не запрещают продажу кошек и собак в зоомагазинах и на птичьих рынках, где животные подвергаются стрессу, болезням и жестокости.

Корецких рассказал, что в ходе разработки постановления он и другие зоозащитники предлагали более жесткие нормативы по содержанию животных и запрет продажи кошек и собак в таких местах, но их позиция не была учтена. Он добавил, что в документе не указано, что животные должны иметь возможность выгула, изоляции и социализации.

«Такое явление, как продажи кошек, собак и других животных на рынках, оно не исчезнет, к сожалению. Это очень большая проблема, которая требует не только законодательного, но и общественного внимания», — сказал Корецких.

В сентябре 2023 года первый зампред комитета Госдумы по экологии Владимир Бурматов заявил, что в России могут до конца года запретить продажу животных в зоомагазинах. Он считает, что животные должны приобретаться только в питомниках или у проверенных заводчиков. Однако президент Союза кинологических организаций России Владимир Уражевский высказался против такого запрета, утверждая, что он приведет к увеличению торговли животными на птичьих рынках, где условия еще хуже, чем в зоомагазинах. Он предложил зоомагазинам увеличить вольеры и улучшить условия содержания животных.

 


Нет комментариев. Ваш будет первым!