В России будет введен ГОСТ на шаурму
– документ охватывает полуфабрикаты и готовую продукцию;
– ГОСТ распространяется на предприятия общественного питания и самозанятых граждан;
согласно первой редакции стандарта, шаурма (шаверма) может готовиться из разного вида мяса – говядины, телятины, свинины, баранины, ягнятины, козлятины, курицы и индейки;
– при мариновании мяса допускается использование лука и специй.
Документ также устанавливает жесткие требования к качеству и безопасности продукции:
например, донер-полуфабрикаты разрешено продаваться только в охлажденном или замороженном виде. Повторная заморозка – запрещена;
реализовывать готовую шаурму можно при температуре не ниже 65 °С.
Предприятия, где будут готовить шаурму, должны иметь вентиляцию, собственные системы водоснабжения и канализации, а вся продукция иметь специальную маркировку (там должны быть указаны состава продукта, дата его изготовления, сроки годности и пищевая ценность), пишет Газета.ru.
Москва, Елена Васильева
Гост на шаурму? Серьёзно? Вам там вообще что-ли заняться нефигом?
«Согласно первой редакции стандарта», ох ты ж, блин! — с нетерпением жду гост с изменениями в части способов потребления изделий.