НЕ БЛОГ. Сергей Яковкин. Как власть в Советском районе превращается в диктатуру
«Ну вы из меня прямо какого-то узурпатора делаете!» — сказал мне еще в начале своего «господства» Евгений Буренков на одном из заседаний районной думы. Я ответил ему, что это не я, а он сам превращает себя в узурпатора. В районе медленно, но верно все сосредотачивается под единоначалием Буренкова: подавляется любая инициатива, попытки полемики, особенно если речь идет о главе района. Врагами становятся все, кто не льстит его самолюбию или просто не так смотрит, задает не те вопросы. Примеры? Вот несколько.
Пример первый. Подавление независимости депутатов
Когда-то в Советском районе действовали два органа представительной власти, призванных отстаивать интересы жителей — городской совет депутатов и районная дума. Обе структуры были независимыми, если не учитывать засилье единороссов, также подчиняющихся Буренкову. Но затем, как несложно догадаться, Буренков решил усилить свое влияние. Сначала функции аппарата городского совета были переданы без согласия депутатов в аппарат районной думы, что, разумеется, лишило городской совет весомой составляющей своей самостоятельности. Вроде бы это еще можно стерпеть, ведь и городской совет и районная дума — части одной ветви власти. Но что произошло дальше? Вскоре все полномочия, связанные с организацией деятельности районной думы (включая финансовые и хозяйственные вопросы), были переданы в администрацию района. Все — от покупки бумаги до выплаты зарплаты работникам аппарата и председателю — теперь оказалось под контролем администрации района, то есть Буренкова. Кстати, когда вы в последний раз видели интервью своих депутатов? Это как раз следствие того, что сегодня именно Буренков решает, кому давать слово в районных СМИ, а кому нет. Но об этом я еще скажу далее.
Я пытался объяснить председателю и коллегам, что это противоречит не только здравому смыслу, но и смыслу Конституции, которая говорит о разделении властей. По Конституции органы законодательной, исполнительной и судебной власти должны быть независимыми друг от друга. Можете представить, чтобы председатель районного суда приходил к главе района за деньгами на исполнение своих функций? Насколько такой суд можно назвать независимым? Так вот, в думе теперь все именно так!
По идее, председатель думы должен быть даже не вторым человеком во власти, а первым. Он олицетворяет представительную власть в лице депутатов, избранных народом. Глава района назначен ими в качестве руководителя ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ власти, он должен лишь исполнять их решения и отчитываться перед ними. А что происходит у нас? И депутаты и председатель думы являются лишь блеклой и угодливой подтанцовкой Буренкова.
И если это не узурпация, то что?
Пример второй. Подавление активности общественников
С самого начала Буренков «ликвидировал» районный общественный совет и другие общественные площадки (по ЖКХ, предпринимательству и т.д.). Номинально они, конечно, существуют, но, по сути, они стали бутафорскими. В них сидят только те, кто не будет задавать неудобные вопросы, не станет ломать приятную повестку дня неудобными для власти вопросами.
Когда-то в общественном совете был председатель Сергей Таньшин, и в совет могли войти практические все активные жители района. На обсуждение выносились все важнейшие вопросы района. Удинцеву, Набатову и даже поначалу Буренкову приходилось выслушивать много критических замечаний, но потом последний, будучи еще замом Набатова, приложил все возможные усилия, чтобы убрать Таньшина и перезагрузить под себя весь общественный совет. Кстати, он пытался выдавить Таньшина и из Общественной палаты Югры, чтобы заменить его более покладистой фигурой, но не вышло.
Может быть, я необъективен, но тогда задайте сами себе несколько вопросов. Кого из членов общественного совета вы лично знаете? Как часто видите их при решении важных общественных вопросов? Может, они заметны в соцсетях? Публикуются ли они на «2 города», единственном у нас независимом от Буренкова СМИ?
Впрочем, все эти же вопросы можно задать большинству районных и городских депутатов, а также чиновникам.
Вот подоспел и третий признак узурпации — информационная узурпация.
Пример третий. Информационное доминирование
Информационная политика главы района сосредоточена исключительно на создании позитивного образа только его личности. В официальных пабликах — только он: с детьми, с ветеранами, в парке, дома, на работе... и ни одного неприятного комментария, негативного смайлика. На создание этого образа тратятся огромные деньги. Но даже с такими средствами результат остается бутафорским.
На недавней так называемой «ежегодной пресс-конференции главы района» в качестве прессы присутствовали лишь представители «Первой Советской» и дети из журналистского кружка СовПК. Буренков более двух часов отвечал на 15 заранее приготовленных вопросов. Или вы можете вспомнить острые вопросы и яркие высказывания с этого события? Это был очередной бенефис тщеславия Буренкова с участием детей и подчиненных ему СМИ.
Не так давно я вручил Буренкову «благодарственное» письмо ЗА ЗАКРЫТОСТЬ, с иллюстрацией: «Ничего не вижу! Ничего не слышу! Ничего не скажу!». На тот момент я заметил, что в его телеграм-канале было всего 398 подписчиков. Но спустя несколько дней их число резко увеличилось — едва ли не до 1500. Я задал вопрос знающим людям, и они сказали, что это похоже на жульничество: вероятно, Буренков заставил подписаться бюджетников или использовал ботов, которых мессенджер периодически вычищает. В пользу последних может говорить тот факт, что спустя некоторое время количество его подписчиков почти вернулось к первоначальному числу.
Заодно хочу обратить внимание еще на одну интересную мелочь, говорящую о многом. На том заседании думы было высказано замечание, что в его телеграм-канале вообще отключена возможность комментирования, а смайлики, которыми можно отреагировать на сообщения, оставлены только положительные. Буренков сделал удивленный вид и сказал, что не знал об этом, и теперь обязательно все исправит.
Что ж, давайте посмотрим. Вот две картинки из серии до и после:
Как видим, все осталось так, как и было. Кажется, снова попахивает чем-то похожим на жульничество.
В довесок пара частных примеров
Это лишь часть примеров того, как Буренков стремится задушить любую активность и превратить все в бутафорию. Добавлю еще парочку из своего опыта. Лично я уже несколько лет пытаюсь сделать публикацию в газете «Первая Советская». И что? Ни как депутат, ни как житель, ни за деньги, ни бесплатно мне не дают такой возможности. Журналисты ссылаются на Буренкова. В аппарате думы тоже динамят, намекая на то, что этот вопрос нужно решать только с ним. А что он сказал мне на это при личной встрече? Все очень просто: меня не печатают потому, что у меня неправильные мысли.
Это не узурпация? По сути, мне препятствуют в реализации моей депутатской деятельности.
Да, я знаю, что районную газету сейчас читают лишь сам Буренков и его замы, и мне эта публикация не сильно-то и нужна. Дело в другом. Я, чтобы не быть голословным, пытаюсь проверить на практике, насколько сильна эта самая буренковская узурпация. Неужели заезжий гражданин так запросто может лишить права опубликоваться в местной газете даже депутата районной думы на своей родной земле?
И еще. Недавно я как предприниматель пытался посетить одно из их мероприятий для работодателей, вроде бы совершенно безобидное, но мне сказали, что я там нежеланная персона, и что они лучше перенесут собрание, чем разрешат мне на нем присутствовать. Кстати, они так и сделали. Сможете угадать, почему? Если вы думаете, что так распорядился лично Буренков, то нет, это вряд ли. Он, скорее всего, вообще не был в курсе этого мероприятия. Просто Буренков создал в районе такую атмосферу, что его сотрудники боятся потерять работу, даже за факт общения с кем-то, кто ему не нравится.
Постскриптум и контрольный вопрос
Все мы помним миф о царе Мидасе, который в силу божественного дара превращал в золото все, к чему только прикасался. Примерно такой же дар у нас имеет и человек, о котором сегодня шла речь. Разница лишь в том, что через узурпацию все, к чему он прикасается, превращается в бутафорию: с виду вроде похоже на настоящее, но внутри пустота. Под влиянием его власти все в районе становится бутафорским, даже люди: общественники, депутаты, собственные замы, главы поселений, журналисты. Только появится наделенный внутренним содержанием, идеями, принципами человек, и тут же предпринимается попытка вытряхнуть из него все это и заменить опилками.
Давно уже подмечены признаки плохого руководителя: он не способен делегировать полномочия, он постоянно испытывает страх потери авторитета и боится утратить инициативу. Такое напряжение напрочь лишает его дружелюбия и доверия к людям. От этого он все больше давит на окружающих, лишая их возможности самостоятельно думать, действовать, дышать. Со временем такой горе-руководитель стягивает все нити влияния на себя, становясь узурпатором. В конечном итоге он превращается в заурядного, а местами и в комического, диктатора.
Посудите сами, разве это не наш случай?
И, наконец, контрольный вопрос: до какой еще степени абсурда и деградации доведет нас этот бутафорский диктатор к моменту, когда он покинет наш район — так же быстро, как и появился в нем?
Сергей Яковкин, депутат Думы Советского района
Полностью согласен со сказанным в данной статье!!! Неужели нет никаких рычагов чтобы отправить варягу-буренкова в отставку!!! Сколько наш родной район будет его терпеть!!!
Не в бровь, а в глаз, впрочем, как всегда. Верно отметили, что все превращается в бутафорию, даже люди, которые, казалось бы, имели обалденную харизму, превратились в нечто, похожее просто на тень. Руководители, главы, замы подобрались по принципу «сделаю как велят». Принципов, своего мнения там не было, нет и не будет, отличаются разве что несколько человек. Бояться потерять работу, так как профессионалы не самого высокого уровня. По этой же причине и ахч думы управляется администрацией (это, конечно, уже полный беспредел). Позабавило то, что Сергей пытается говорить о разделении властей)))) в нашей стране разделения нет, местная власть этому яркий пример. А про то, что некоторые решения и действия противоречат конституции объяснять людям, не разбирающимся в таких вопросах и не имеющим желания хоть во что-либо вникать, это гиблое дело.
Молодец Сергей Владимирович! Все правильно сказал, как повезло нам жителям Советского района, что у нас есть такой замечательный народный избраник, как Яковкин ! Удачи вам Сергей Владимирович и здоровья. С днем рождения Вас!! !
Жаль только что такой депутат как Сергей Яковкин у нас один.
Кто же у нас Едрисню навыбирал с далеких планет.Не мы?!
Правильно! «Похоже на жульничество» — так можно охарактеризовать все, что делает Буренков в районе. Действительно удивляет и бесит, как вчера еще уважаемые люди превращаются в людей похожих на пособников. Ну какие это депутаты?! Просто обслуживающий персонал залетного болтуна-политикана. Сотню-другую рэ в зубы и будут служить любому, продавая совесть и родину. Ходят гуськом за Буренковым, расфуфыренные, самодовольные, заглядывают ему в глаза пытаясь угадить и выслужиться. Не могу даже представить, кого могут еще сюда забросить, чтобы эти депутаты хоть как-то возмутились. Соберут на едросовскую тусовку и очередной куратор скажет: «Вот черт, он ваш новый глава!», и все дружно зааплодируют, показывая как же долго его ждали как они счастливы! А если при этом зарплату повысят или должность подкинут еще более теплую, даже блох у него будут выискивать в шерсти. Не люблю бузотеров, но глядя на эту компанию, чувствую, что сам становлюсь таким! И все кого я знаю, кроме тех кому на все пофиг, тоже в шоке от такого руководства в районе. Полнейшая узурпация, даже председатель Думы (забыл ее фамилию) больше похожа на проводницу для этого ВИП-пассажира Буренкова: «Чего изволите, может чаю? Или подушечку принести, чтобы вам было удобнее?». Позор да и только!
Какой может быть руководитель во власти из фельдшера? Он и в команду подобрал тех кто попроще и поуслужливее. Депутаты это просто команда шутов массовиков. Посмотрите на председателя депутатов, точно походит на проводник ЖД. Посмотрите на глав которых двигал буренков. Зубчик не в счёт. На них без слез не взглянешь. Буренков и скоморохи делают бутафорию, забывая что они сами ничего из себя не представляют. Обычные продажные люди, которых легко превратить в бутафорию
Зубчик не в счет? ???? интересная интерпретация, к чему бы это????
потому что бьется с ним, а не подлизывает
Капля Иглена, перелогиньтесь плийз! Ваши посиделки в культурном доме губят здоровье пожилых людей. Алкоголь в меру — гуд. Но вы же ж там чрезмерно угощаетесь, да и слишком часто. Нет чтобы прянички-колбаски там, но нет же, там к горячительному минимум вкусностей. Но зато звучит там пропаганда против района и во славу главы. Боротьба кланов это, я так вам скажу. Пионерской самопровозглашенной илиты с районным руководством.
Не убавить и не добавить к словам Сергея Владимировича. Дума в своём большинстве сама отдалась этому псевдоуправленцу, потому что он их всех держит на крючке. Боятся за свои места и конечно же за ЗП. Через год в районе ещё одним человеком станет больше, кто получит единовременную выплату около 3 000 000 рублей и пенсию порядка 150 000 рублей. И также, как и предыдущую «руководителя» районной думы, нынешнюю тоже устроят в тёплое место. Вопрос к тем депутатам, которые «сидят под столом у своего хозяина»: «О чём думает вы, господа народные избранники???». К примеру, как вы будете объяснять своим избирателям, почему голосовали за повышение заработной платы «хозяину» и «председателю думы» и голосовали против единовременной выплаты педагогам при выходе на заслуженный отдых???" А ведь среди депутатов есть и педагоги. Как можно было так низко пасть? И ещё куча других вопросов, которые назрели у людей… Только кого это интересует??? Пипл схавает и это… А жаль!
ну Амирова, бывший директор Таёжной школы, избираясь в депутаты, обещала и клялась защищать права педагогов. Врала, получается.
А Васька слушает да ест! Ничего с этим не поделать нужно смирится! Или я не прав?
А депутатов кто выбирал- которые главу района назначали? Мы.
Не мы выбирали депутатов?! А кто кайсина?!
Она всегда врёт.
Венера да, замечали за ней. Наобещает и забывает сразу же, а может и не забывает, но делает вид. Как хамелион подстраивается, лавирует. Думает, что хитрее всех. Но так нельзя слушайте. Принято в народе как - пообещал, сделай, и баста. Вот поэтому попытки расшатать и сместить районников пользы на карман не принесут, нельзя выделять себя среди других мэров в ущерб другим муниципальным образованиям. Красные линии пересечены, это заметили в округе уже давно, и выход за рамки не останется без реакции кураторов.
ну вот и ответ: за кого будете голосовать, думайте сами, решайте сами. КПРФ — сила народа. Савинцев и Аксенов депутаты от Советского района.
При Савинцеве город тоже не процветал.
Савинцев стал депутатом по партийному списку от КПРФ, а не от Советского района.
Справедливости ради, я имею что сказать. Как и в администрации пгт Пионерский, все общественные советы («общественный совет и другие общественные площадки (по ЖКХ, предпринимательству») были и есть подконтрольными главе чуть менее чем полностью, как петрушки на ниточках, они благоговейно и услужливо заглядывали, и заглядывают в рот командирам. Да простят меня честные общественники, (петрушковость к ним не относится), ими кукольники не управляют.
Сегодня написали, что глава Пыть Яха ушёл, может и Буренков ему составит компанию
Лучше бы Зубчик ушла, 4 срок работает и не может отремонтировать ул. Ленина, ул. Коммунистическая.И многие другие! Яма на яме машины ушатываем, а где деньги на ремонт брать, безработица в поселке. Спасибо ЕР за это конечно...
Так едросов же вы и выбираете сами.
Хоть вы понимаете ЕР-это сборище профессиональных плутов, изворотливых негодяев одурманивающих население, а народ не признается что они и выбирают их, а никакая не кайсина назначает!
Только в случае и после визита Кухарука.
Как на выборы прийти так никого не дозваться, вот и побеждает ЕР, потом сидите и ноете. Ходите на выборы и голосуйте, тогда что-то поменяется.
вот это точно! На выборы надо, господа, ходить, не быть пассивными, чтобы потом не жаловаться на избранных депутатов и прочих лиц
Сергея Яковкина в главы!
В Советском назревают перемены. Все чаще говорят о том, что действующий глава, Буренков, планирует остаться на второй срок. Однако, все больше жителей выражают недовольство его работой. Многие считают его публичные выступления лишь дешевым пиаром, не подкрепленным реальными делами.
Недовольство растет и в отношении депутатов. По мнению многих, «Единая Россия» использует все возможные ресурсы, чтобы не допустить оппозицию к власти. Люди чувствуют, что их голос не слышат.
В этой ситуации все больше жителей прислушиваются к мнению Сергея Владимировича, который открыто говорит о проблемах в депутатской вертикали. Он считает, что Советский погряз в болоте бездействия и безынициативности.
Многие согласны с тем, что только объединившись, жители смогут повлиять на будущее поселка и изменить ситуацию к лучшему. Пришло время действовать и требовать перемен!
И действительно, достаточно оглянуться вокруг, чтобы увидеть плоды этого «болота». Разбитые дороги, заросшие сорняками детские площадки, отсутствие освещения на окраинах – все это красноречиво говорит о бездействии тех, кто должен заботиться о благополучии поселка. Где обещанные инвестиции? Где новые рабочие места? Где, в конце концов, элементарная забота о чистоте и порядке?
Люди устали от пустых обещаний и красивых лозунгов. Они хотят видеть реальные изменения, ощущать, что их мнение имеет вес. И именно сейчас, когда Буренков готовится к новому сроку, а «Единая Россия» пытается удержать власть, как никогда важно проявить свою гражданскую позицию.
Нельзя позволить, чтобы Советский и дальше тонул в трясине безразличия и коррупции. Необходимо объединиться, выдвинуть достойных кандидатов, готовых отстаивать интересы жителей, а не собственные амбиции. Нужно требовать от власти прозрачности и отчетности, контролировать каждый шаг депутатов, не давать им забыть, кому они обязаны своим положением.
Сергей Владимирович не одинок в своем стремлении к переменам. Все больше людей осознают, что только вместе мы сможем построить Советский, в котором будет комфортно жить, работать и растить детей. Пришло время от слов перейти к делу. Пришло время взять будущее поселка в свои руки.
Звучит как предвыборных лозунг! Забыли отметить, кругом болото — кроме Пионерского! У нас оазис посреди пустыни! )))))
Коньячку махнули, али портвешку? Пионерцы, неужель у вас там в Культурном Доме уже с понедельника бабушатничек состоялся, капля потекла?! Есль так оно, то вы хоть запомните пропаганду ораторов, что бла бла, за стабильность там, траливали тополя, в Москву летала деньги выбивать, построила поселок… Пиши опять Виктория статью. А вам, писака, надо обойти три раза поселок, и поговорить с пятерыми! Выполняйте план, больше пока наливками не балуйтесь, а то не получите статус почетного жителя поселка!
Буря в стакане воды. КГБычно.)))