Югра и югорские белые грибы стали победителями Национального органического конкурса — Портал "2 ГОРОДА"

USD 78.5
EUR 90.14

Югра и югорские белые грибы стали победителями Национального органического конкурса

В России провели итоги четвертого Национального органического конкурса, который проводится Советом Федерации совместно с Минсельхозом Российской Федерации и Роскачеством при поддержке Фонда «Органика».

По словам вице-спикера Совета Федерации Андрея Яцкина, конкурс направлен на поощрение достижений в области производства и реализации органической продукции, повышение информированности потребителей об этом виде товаров, а также на выявление и распространение лучших практик в сфере органического производства.

Победу в номинации «Регион-лидер по поддержке органического производства» одержал Ханты-Мансийский автономный округ — Югра, а ИП Клищенко О.А. стала победителем в номинации «Новый органический продукт для переработчиков» — грибы белые маринованные.

«Органическая продукция имеет огромный потенциал. Это доказывает её растущая популярность. Но нам предстоит еще много над чем поработать. В первую очередь это «обеление» рынка. На нем не должно быть продукции, на которой указано «органик», «био», «экологический продукт» и прочие производные, но при этом отсутствует подтверждающий сертификат на соответствие требованиям к органической продукции, установленной в Российской Федерации», — подчеркнул статс-секретарь - заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Роман Чекушов.

Отметим, заявочная кампания четвертого Национального органического конкурса длилась три месяца, в течение которых Роскачество как Секретариат конкурса получило 359 заявок из 63 регионов страны.

Всего в Югре сертификат «Органик» есть у 11 производителей на 116 видов продукции.

«В том числе в Югре сертифицирована уникальная продукция — наши производители первыми получили сертификаты на морошку, княженику, чагу, маринованные грибы и ягель», — подчеркнул губернатор Югры Руслан Кухарук.

Товары сочетают в себе не только гастрономию, но и культуру. В основе — традиционные рецепты. Благодаря этому удается сохранить все полезные свойства дикоросов.

Виктория Шкляр


Нет комментариев. Ваш будет первым!