ЛИНИЯ ЖИЗНИ. «Приехала погостить в Советский... в 2009 году отметила 40 лет работы в местной больнице». Любовь Поляшова — о превратностях судьбы, доброте и самом счастливом времени в жизни — Портал "2 ГОРОДА"

USD 92.7
EUR 103.25

ЛИНИЯ ЖИЗНИ. «Приехала погостить в Советский... в 2009 году отметила 40 лет работы в местной больнице». Любовь Поляшова — о превратностях судьбы, доброте и самом счастливом времени в жизни

ЛИНИЯ ЖИЗНИ. «Приехала погостить в Советский... в 2009 году отметила 40 лет работы в местной больнице». Любовь Поляшова — о превратностях судьбы, доброте и самом счастливом времени в жизни

Всегда хочется узнать, почему люди выбирают свои профессии: кто-то преследует мечту, кто-то бежит за деньгами, а кто-то попадает в профессию волею судеб. Любовь Эдуардовна Поляшова признается, что стала финансистом, а в последующем кадровиком, совершенно случайно. О таком стечении обстоятельств не жалеет, поскольку все 40 лет, которые проработала в Советской районной больнице, были самым счастливым временем в ее жизни. О неожиданной поддержке главврача больницы, полезных привычках от опытных коллег и активном времяпровождении на пенсии рассказывает сама героиня.

На работу в Советскую районную больницу попала случайно. По специальности я финансист. Отучившись и отработав по направлению три года в райфинотделе в Нижней Тавде, вернулась в Омск. Проработав там еще год финансистом, поехала в отпуск по путевке в Прибалтику

Люба родилась в Омской области. В семье было четверо детей, она была средним ребенком. Отец работал бригадиром в совхозе, мама — стрелочницей на железной дороге.

На обратном пути по приглашению подруги Валентины Павловны Кремневой, с которой вместе учились в техникуме, заехала повидаться с ней в Советский. Она работала в финансовом отделе администрации, где заведующим был Василий Тимофеевич Мерзляков. Он-то и стал меня уговаривать поработать инспектором госдоходов. Но так как несколько лет работы в этой сфере мне изрядно поднадоели, я не согласилась. А подруга очень хотела оставить меня здесь. Так совпало, что в больнице срочно искали экономиста. После долгих уговоров я согласилась попробовать реализовать свои знания в другом направлении. Почему не сразу приняла предложение? Я не планировала переезд, так как в Омске у меня была налаженная жизнь, престижная работа, рядом находились родители. Но в итоге летом 1969 года я приступила к работе экономиста на новом месте.

Все работники — бухгалтерия, экономисты, отдел кадров, медицинский статистик — размещались в одном кабинете двухэтажного здания по улице Гастелло, 1. Под одной крышей находились поликлиника, стоматология, баклаборатория, санэпидемстанция и администрация во главе с главным врачом Григорием Александровичем Быковым. 

Это был трудный год и лично для меня и для больницы, поскольку не было специалистов, был мизерным бюджет, отсутствовала материальная база. Для того чтобы доказать нашу потребность, нужно было произвести расчеты штатов, финансов и утвердить их в окружном отделе здравоохранения.

 

«Уже на следующий день после приема на работу мы втроем — с главным врачом и главным бухгалтером — сидели за составлением штатного расписания. Около каждого лежали бухгалтерские счеты, так как никакой вычислительной техники еще не было. Видя, как они считают штатные нормативы, спорят, соглашаются, думала: какие же они умные!»

Запомнились и напугали меня слова Григория Александровича: «Вот какую численность мы сейчас рассчитаем, такую ты должна отстоять, так как в соответствии с количеством ставок выделялся бюджет. Прошло много лет, но отчетливо помню, как везли в самолете папки с тарификационными списками, штатными расписаниями, с расчетами на все лечебные учреждения района на проверку и утверждение в окружной отдел здравоохранения.

Последующие главные врачи — Валерий Петрович Романюк и Леонид Иосифович Гершгорин — непосредственно сами участвовали в составлении штатного расписания. Особенно усердствовал Леонид Иосифович — у него была логарифмическая линейка, и он так виртуозно владел ей, считал быстрее всех.

Коллектив слаживался при мне, не было особых знатоков в законодательных актах здравоохранения, поэтому все были на одной волне — помогали друг другу в работе. Для меня главным наставником стала главный бухгалтер Алевтина Павловна Уракова. Несмотря на отсутствие специального образования, бухгалтером она была от Бога. На любой вопрос, касающийся нормативов, оплаты, рабочего времени, могла очень понятно объяснить, где прочитать, каким справочным материалом руководствоваться, а уже потом вместе с ней выясняли правильность его применения. Это сформировало у меня полезную привычку — всегда опираться в работе на законодательную литературу. Помимо высоких профессиональных качеств, Алевтина Павловна была человеком справедливым, никогда никому не завидовала, никого не осуждала. Каждый, кому посчастливилось поработать с ней, многому научился в здравоохранении. К сожалению, ее уже нет в живых.

В те времена с Любовью Эдуардовной работали бухгалтер Вера Павловна Дубик и Анастасия Тимофеевна Куликова, секретарь Зоя Викторовна Сакавец и медстатистик, ведущий кадровую работу, Вера Федоровна Глушкова.

Так, постепенно осваивая медицину, жизнь вошла в рабочую колею. В больнице я проработала экономистом десять лет. Работа была ответственной. Необходимо было правильно рассчитать численность и составить штатное расписание — это очень важно для обеспечения больницы персоналом. Составить сметы расходов по всем лечебным учреждениям района. На момент начала моей работы в больнице трудилось всего несколько врачей. До конца 1969 года штат пополнился десятью медицинскими сотрудниками. Особенно радовало, что прибывали семьями.

Кстати, знаете, почему еще я осталась на Севере? По воле случая, в первый же день моего приезда я познакомилась с будущим мужем, который снимал жилье в одном доме с подругой и приехал по приглашению на должность директора еще только начавшей строиться музыкальной школы. Что привлекло в будущем супруге? Его открытость, доброта, игра на баяне (смеется). Мы прожили с Анатолием Ивановичем Поляшовым более 30 лет, но дальше посчитали правильным дать друг другу свободу.

 

«Вырастили двух сыновей. Вместе пережили трагедию — потерю младшего сына, которому было всего 35 лет. Мы стали опорой для нашего внука, который рано остался без отца».

А если вернуться в прошлое, вспомнить историю доброй поддержки коллег и руководства, то расскажу одну, очень запавшую в душу. В 1971 году у меня родился сын. В те времена мы от работы часто летали в Ханты-Мансийск для утверждения штатного расписания. Бывало, что там задерживались больше недели. Помню, вышла из декрета, когда второму ребенку был год, и меня тут же послали в Ханты-Мансийск. Я говорю руководству больницы, мол, мне не на кого оставить детей. А Валерий Петрович Романюк, возглавлявший тогда медучреждение, неожиданно предложил: «Приводите их ко мне, у нас двое своих детей, будем вместе водить ребят в садик». Конечно, я нашла няню для ребят, но тогда очень оценила эту поддержку. Она важна на любой работе.

Проработав десять лет экономистом, в 1979 году, когда образовался уже полноценный отдел кадров, и введена должность начальника отдела кадров, я возглавила эту службу. Началась новая страница в жизни.

 

«Оказалось, что работать не с цифрами, а с живыми людьми гораздо сложнее, но и интереснее, особенно с медицинским персоналом, поскольку считаю их особой категорией».

Отдел кадров — это первая ступень при устройстве на работу всех специалистов, очень значимая часть и последняя ступень при увольнении. И тоже не менее значимая. Всегда при беседе старалась успокоить, посоветовать, рассказать о коллективе, больнице, оставить у человека приятное впечатление от общения.

Работа с персоналом требует от работника кадров много знаний юридического характера, пришлось поступить на заочное двухгодичное обучение в Свердловский юридический институт подготовки кадров. Закончила его с красным дипломом, неоднократно проходила усовершенствования на базе Московской медицинской академии, Тюменском учебном центре и так далее.

Долгое время в районе не доставало врачебных кадров. С кадрами среднего медперсонала вопрос решался путем открытия медучилища: сначала на базе Советской районной больницы, затем — на базе колледжа. А вот с врачами дела обстояли сложнее. Район по всем параметрам считался не перспективным. Выпускники медвузов не стремились сюда попасть. Мы постоянно давали объявления в центральные газеты, центры занятости о специальностях, в которых нуждается район. Позже стали приезжать молодые врачи, обучающиеся по целевому набору.

 

«Я проработала в больнице 40 лет и могу сравнить, насколько выросла обеспеченность медицинскими кадрами. Если в 1969 году в штате значилось около семи врачей, то в 2009 году (когда я ушла на пенсию) — более ста».

Наша героиня с теплотой вспоминает коллег.

Мне повезло в жизни, мой второй коллектив стал для меня родным. Хотелось бы отметить молодого специалиста Ольгу Юрьевну Казакову и более опытную коллегу Лидию Давыдовну Кирьянову. Очень ответственные и исполнительные специалисты. В период подготовки годового отчета нам приходилось работать до глубокого вечера. Было нелегко, но с таким коллективом — все по плечу.

Мне посчастливилось поработать при шести главных врачах Советской районной больницы. И при каждом, наряду с действующим распорядком, создавалось что-то новое, передовое. У каждого были свои индивидуальные видения на работу того или иного персонала, но все было направлено только на улучшение здравоохранения в целом. Принципы многих главных врачей до сих пор остаются принципами и моей жизни. Григорий Александрович Быков часто употреблял при разговоре с нерадивыми работниками фразу: «Лучше работать без определенной цели, чем ничего не делать». Листок со словами «Кто хочет — ищет возможности, кто не хочет — ищет причины» лежал под столом Леонида Иосифовича Гершгорина. Юрий Иванович Иушин основывался на том, что «главное для руководителя — организовать рабочий процесс». Принцип у Олега Викторовича Быстрова был успокаивающим — «Так будет не всегда».

Мой стаж работы в больнице — 40 лет. Вышла на заслуженный отдых в 2009 году. С выходом на пенсию моя жизнь не перестала быть насыщенной. Регулярно участвую в разных мероприятиях, в том числе спортивных. Занимаюсь скандинавской ходьбой, ежедневно прохожу не менее шести тысяч шагов. 

 

«Особый увлекательный этап моей жизни после выхода на пенсию — это путешествия. Побывала в более 15 странах мира».

Из каждой заграничной поездки привожу домой сувениры — кукол в национальной одежде этих стран и статуэтки животных — символов той или иной страны. Это стало моим пенсионерским хобби (смеется).

Любовь Эдуардовна начала путешествовать за год до выхода на пенсию. Сейчас не может жить без новых впечатлений и новых стран.

Как выбираю следующее место отдыха? Читаю отзывы, если увлекает, то собираю чемоданы и вылетаю (смеется). В путешествиях изучаю культуру, посещаю достопримечательности. Люблю ездить и по нашей стране. Была в Санкт-Петербурге, Абхазии, Крыму, Карелии, Горном Алтае, Владивостоке. Осталась в восторге от острова Русский. В этом году была в Белоруссии. Кажется, интереснее больше ничего не видела. Чувствую, что без путешествий уже не могу (смеется).

В Советском есть дача. Занимаюсь садоводством. В общем, стараюсь быть все время в движении. Дети и внуки выросли — разъехались. Один из них обучается на пятом курсе в авиационном университете в Ростове-на-Дону, второй в этом году закончил технолого-педагогический колледж в Ханты-Мансийске, собирается на службу.

Хочу поблагодарить нынешнего главного врача Советской районной больницы Владимира Валентиновича Антонова. Он возглавил нашу больницу в 2007 году. Меня тронула его тактичность по отношению к персоналу и требовательность к работе. Посмотрите, какой порядок стал в больнице! Владимир Валентинович не забывает про нас, ветеранов. Приезжает лично, чтобы поздравить с днем рождения. Получаем приглашения на мероприятия по случаю значимых дат медучреждения. Это очень приятно. Казалось бы, молодой руководитель, но с какой нежностью, благородством, пониманием относится к старшему поколению. Нам очень повезло.

 

На торжественном мероприятии по случаю юбилейного года для больницы. Фото предоставлено респондентом.

Я счастлива, что проработала в Советской районной больнице 40 лет. Слежу за достижениями коллектива, за судьбами работников и горжусь тем, что оказалась у истоков становления моей родной и любимой больницы. Еще очень хочется вспомнить и поблагодарить за добросовестный труд экономистов, которые продолжили мое начинание: Л.Н. Ильину, Л.В. Иванову, А.В. Беспалову, а также работников отдела кадров, которые стояли у самого начала этой важной деятельности, — З.В. Сакавец, В.Ф. Глушкову, В.Ю. Скородумову, З.В. Шляпникову. Без этих важных служб здравоохранение не может функционировать в нормальном ритме.

Записала Екатерина Чеховская

Фото автора


Нет комментариев. Ваш будет первым!