Непростые решения. Депутаты Думы Советского района рассмотрели текущие вопросы — Портал "2 ГОРОДА"

USD 93.22
EUR 104.17

Непростые решения. Депутаты Думы Советского района рассмотрели текущие вопросы

Непростые решения. Депутаты Думы Советского района рассмотрели текущие вопросы

Как оптимизировать бюджетные расходы? Об этом бурно рассуждали на очередной думской комиссии. Также зашла речь о трендах Советского района: бесконечных долгах, возможном банкротстве и повышении платежей за вывоз мусора. Из 24 вопросов повестки мы остановимся на пяти, которые вызвали неоднозначные мнения у депутатского корпуса. Мы покажем, как проходили жаркие баталии на темы, которые в перспективе коснутся или уже затронули почти каждого советчанина.

 

«Снижение стоимости сертификатов — это тренд только Советского района?» Депутаты — о снижении размера сертификата ПФДО на 7 тысяч рублей

Жаркие баталии на заседании комиссий Думы Советского района начались после отчета о формировании стоимости сертификата дополнительного образования. В этом году его номинал уменьшился с 18 тысяч рублей до 11-и. Это произошло потому, что чиновники ежегодно должны охватить допобразованием как можно больше детей в муниципалитете. При этом денег больше не дают.   

24 вопроса повестки рассматривались на протяжении пяти часов. Первой из обсуждаемых тем стало уменьшение номинала сертификата допобразования.

— Например, в 2022 году объем средств увеличился всего на 5%, а детей нам надо было охватить с показателем 82 %. Мы были вынуждены за счет уменьшения номинала сертификатов увеличить их выпуск с 2,5 до 3 тысяч, — пояснила начальник отдела по финансово-экономической работе управления образования администрации Советского района Наталья Гандзюк.

  • На сегодня поставщиками допобразования Советского района являются три муниципальных учреждения и пять коммерческих организаций.
  • Охват детей от 5 до 18 лет сертификатами допобразования составляет 86 %.

Как выяснилось в ходе обсуждений, программы допобразования были сокращены до четырех часов в месяц. «Занятость в свободное время  у детей снижается», — рассуждали депутаты.

— Но это наши дети и они должны быть заняты в свободное время. Мы снижаем часы программы, значит, ребенок будет обучаться раз в неделю, все остальное время он будет на улице, — высказалась заместитель председателя Думы Советского района Надежда Болдырева. — Я думаю, у всех муниципалитетов стояла задача увеличить охват, но не все пошли путем снижения стоимости сертификата. Не каждый родитель сегодня сможет доплачивать за секцию 2500 рублей.

Депутат Юрий Лихушин поинтересовался, кем было принято решение о снижении номинала сертификата ПФДО. Выяснилось, что этот вопрос обсуждался на одной из комиссий в управлении образования под председательством предыдущего заместителя главы района по социальному развитию Людмилы Носковой. По словам докладчика, районная администрация просила о выделении дополнительных денег на увеличение номинала сертификата, но денег не дали.

  • Деньги от невостребованных сертификатов идут на зарплату специалистов учреждения допобразования.

— А есть статистика по округу, какие муниципалитеты тоже не справляются с этой ситуацией? Или снижение стоимости сертификатов — это тренд только Советского района? — поинтересовался у докладчика депутат Лихушин. — Округ направил деньги на то, чтобы вырос потенциал наших детей! По каким-то там витиеватым позициям деньги не нашли целевого потребления. К концу года деньги отдали на оплату труда учреждениям допобразования, а дети услугу не получили.

По словам докладчика, на сегодня сложилось другая ситуация: дети не идут на бесплатные кружки, выбирая для себя более привлекательные направления, но на платной основе. 

— Перед нами стоит задача — обязать муниципальные учреждения изучать спрос и предлагать востребованные программы. У нас два года подряд номинал сертификата был 18 тысяч рублей, но при этом численность детей падала. Дети идут на те программы, которые интересны, — пояснила Наталья Гандзюк.

Депутат Павел Каленов высказался за то, чтобы поднять размер сертификата до прежнего уровня — 18 тысяч рублей. На это был дан ответ, что такой вариант возможен только при условии выделения округом дополнительных средств.

По итогам обсуждений председательствующая на думской комиссии депутат Светлана Озорнина дала протокольное поручение о рассмотрении возможности (при формировании бюджета на 2023 год) возвращения номинала сертификата до уровня 2021 года.

 

«К обещаниям надо приделать “ноги”». Депутаты — о зимней уборке дорог и долгожданном тротуаре вдоль трассы

Обсуждая муниципальные программы, депутаты остановили свое внимание на реализации одной из них — «Развитие транспортной системы в Советском районе». Юрия Лихушина интересовал вопрос о перспективах выделения дополнительных денег из округа на содержание дорог в зимний период.

Сегодня программа по развитию транспортной системы в муниципалитете исполнена на 52 %.

— Это маловероятно, — сказал первый заместитель главы Советского района Владимир Скородумов.

Такой ответ не устроил парламентария. Он отметил, что вопрос о выделении средств на тот же вывоз снега поднимался еще в прошлом году. 

— Вы в договоре прописали о том, что необходимо очистить дороги от снега в соответствии с ГОСТом, но профинансировать это не можете. При этом крайним остается подрядчик, — эмоционально рассуждал Лихушин.

Депутат Сергей Яковкин поинтересовался продвижением вопроса обустройства пешеходного тротуара вдоль федеральной трассы «Зеленоборск — Коммунистический». По словам парламентария, Департамент дорожного хозяйства Югры обещал построить этот участок за свой счет, когда строилась данная трасса.

Ответ докладчика свелся к одному: пока округ кормит обещаниями в решении этого вопроса.

— Если такие обещания есть, то к ним нужно приделать «ноги», — подытожила тему Светлана Озорнина. 

В свою очередь, депутатский корпус единогласно принял информацию к сведению с оценкой «удовлетворительно». 

 

МУП «СТВК» — банкрот или нет? Чиновники успокаивают, депутаты сомневаются

У депутатов было несколько важных вопросов к председателю комитета по развитию коммунального комплекса администрации Советского района. На комиссии Сергей Зязин сначала отчитался о подготовке объектов ЖКХ к осени и зиме. Если кратко, то по итогам эксплуатации объектов ЖКХ был составлен план подготовки к осенне-зимнему периоду на 206 миллионов рублей. По состоянию на 17 октября общее выполнение плана составляет 91 %.

Из хорошего. В результате длительных переговоров с Департаментом ЖКХ и энергетики Югры чиновникам удалось добиться финансирования такого мероприятия как водовод. Были выделены субсидии в размере 26 миллионов рублей. К работам уже приступила подрядная организация ООО «Партнер». Более 50 % материалов закуплено. Работы запланировано завершить до конца ноября.

Из плохого. Реконструкции газовых сетей в микрорайоне Звездном не будет из-за отсутствия денег. Также не будет ремонта канализационного коллектора по улице Железнодорожной, ремонта участка сети на улице Олега Кошевого и ремонта КНС на улице Ленина. Причина та же — нет денег.

Депутатский корпус интересовал вопрос о возможном банкротстве МУП «Советский Тепловодоканал». На это Сергей Зязин всех успокоил, заверив, что на сегодня нет никаких исков в Арбитражный суд о признании данного предприятия банкротом.

— Есть единый федеральный ресурс, на котором размещаются сведения о намерении того или иного лица подать в суд на банкротство того или иного лица. В течение 15 дней после размещения данной публикации имеется право обратиться в суд за признанием предприятия банкротом. Тот же налоговый орган и ранее размещал такую информацию, но за этим не последовало обращения в суд, — пояснил чиновник. — Мы сегодня отрабатываем со всеми органами и кредиторами возможные варианты решения по имеющейся задолженности. Да, предприятие в неустойчивом финансово-экономическом, сложном состоянии. Объясняется это многими факторами. В начале того года предприятие приняло на себя новые обязательства, которые могло бы не принимать, тем самым взяв на себя чужие долги в размере 60 миллионов рублей. Сейчас правовую оценку данному мероприятию дадут соответствующие органы. Мы работаем в направлении инвентаризации задолженности. Стараемся отрабатывать вопросы и не доводить дела до суда.

Сергей Яковкин не совсем согласился с докладчиком, проинформировав присутствующих о том, что на сегодня зарегистрировано заявление налоговой инспекции о признании МУП «СТВК» банкротом. Сумма требований — 69 миллионов рублей. И уведомления были сделаны еще двумя кредиторами.

Поэтому сегодня нет смысла выделять какие-либо деньги для данного предприятия, — заключил депутат.

На это Сергей Зязин парировал:

— Подача иска о банкротстве — это не значит, что идет банкротство. Там еще есть процедура наблюдения — возможно оздоровление. Не стоит говорить о том, что это предприятие будет обанкрочено, тем более что оно имеет стратегическое значение. Более того, отмечу, что банкротство АО «Генерация» и банкротство МУП «Советский тепловодоканал» — это разные вещи. Притом что у «Генерации» основные фонды и имущество было на сумму 350 миллионов рублей, у МУП «СТВК» — на 1,5 миллиарда рублей. В случае банкротства предприятия имущество пойдет под продажу, и следующее топливно-энергетическое предприятие будет вынуждено его арендовать по нерегулируемым ценам.

Судя по всему, каждый остался при своем мнении. Депутаты приняли информацию к сведению с оценкой «удовлетворительно».

 

Полигон будет, но нескоро. Если власти не успеют все организовать вовремя, то мусор будут свозить в Пионерский      

Затем прошло обсуждение реализации муниципальной программы в 2022 году «Обращение с отходами и улучшение состояния окружающей среды». По одному из параметров Советский район вышел в лидеры: на конец 2022 года будет ликвидировано 97 несанкционированных свалок. Этот показатель самый высокий среди всех муниципалитетов в регионе. 

Прозвучал вопрос о судьбе полигона. Сергей Зязин заверил, что сегодня администрация Советского района ведет работу по оформлению земельного участка между Зеленоборском и Советским для создания нового полигона.

Эта работа ведется, но она не быстрая, — подчеркнул чиновник.

— Если работы затянутся, а мы исчерпаем все ресурсы, куда будем возить мусор, и вырастет ли плата? — поинтересовался председатель Контрольно-счетной палаты Советского района Александр Загоровский.

— В Пионерский. Плата, естественно, вырастет, — ответил Зязин.

 

Сохранится ли аппарат Думы Советского района?

Почти час шли оживленные дебаты о возможном сокращении части сотрудников аппарата Думы Советского района. Докладчиком выступила ее спикер Людмила Аширова:

— Проектом предлагается передать в администрацию района полномочия по материально-техническому обеспечению и бухучету. В результате сокращения планируется оставить в штате аппарата думы четырех сотрудников.

По словам докладчицы, такие меры позволят сэкономить местному бюджету до 6 миллионов рублей, тем более такая практика существует во многих муниципалитетах округа. Председатель контрольно-счетной палаты предложил отклонить проект и обратиться в надзорные органы для его оценки.

Один из важных аргументов — независимость деятельности контрольно-счетных органов, которая прописана в законе. К примеру, речь идет о перспективе имущественной зависимости от районной мэрии, — объяснил свое решение Александр Загоровский.

Дело в том, что сотрудники аппарата думы обеспечивают деятельность контрольно-счетной палаты в этом направлении. При передаче полномочий эти функции перейдут в администрацию Советского района, и, следовательно, может возникнуть конфликт интересов, по мнению Александра Петровича.

После этого выступил присутствующий на комиссии глава района Евгений Буренков, который поддержал решение председателя думы. Он аргументировал необходимость реализации данного проекта сложной экономической ситуацией в муниципалитете:

— Сегодня у муниципалитета сложная финансово-экономическая ситуация, на который в свое время повесили 300 миллионов долгов! Сегодня нужно оптимизироваться. И городскую администрацию с районной планируется соединить к 2025 году. В этом году у нас в администрации еще две штатных единицы стоят под сокращение. Почему должна только администрация оптимизироваться?

Людмила Аширова в ходе обсуждения объяснила, что каждому сотруднику, подпадающему под сокращение, будут предложены вакантные должности в администрации Советского района, и здесь каждый работник сам будет принимать окончательное решение: переходить в администрацию муниципалитета или идти под сокращение.

В ходе дебатов звучали разные предложения: от перевода услуг по бухучету для КСП на аутсорсинг, если есть опасение по нарушению Федерального закона 6-ФЗ, до перевода председателя на неосвобожденную основу. Здесь мнение депутатов разделилось и не нашло единой позиции.

Подытожила обсуждение Светлана Озорнина, которая предложила выяснить мнение прокуратуры и после этого найти компромисс. В результате большинством голосов была поддержана инициатива направить проект на заседание думы и уже коллегиально принять окончательное решение.

Екатерина Чеховская

Фото автора


Нет комментариев. Ваш будет первым!