Финансирования нет, но делать нужно, иначе будет скандал всероссийского масштаба. Депутаты в Советском провели заседание постоянных комиссий — Портал "2 ГОРОДА"

USD 96.11
EUR 105.69

Финансирования нет, но делать нужно, иначе будет скандал всероссийского масштаба. Депутаты в Советском провели заседание постоянных комиссий

Финансирования нет, но делать нужно, иначе будет скандал всероссийского масштаба. Депутаты в Советском провели заседание постоянных комиссий

В рамках подготовки очередного заседания Думы Советского района 24 мая в райцентре прошло совместное заседание сразу нескольких постоянных комиссий этого органа. В повестке дня значились 14 пунктов. Среди них, как обычно, были вопросы рутинного свойства, но были и те, которые вызывали в зале заседания оживление и полемику. Сегодня мы попробуем рассказать о некоторых фрагментах данного мероприятия.

Первым вопросом был пункт повестки дня «О плане мероприятий по выполнению наказов избирателей депутатам Думы Советского района шестого созыва». В числе докладчиков были указаны глава района Евгений Буренков и ряд представителей его команды.

Наказы избирателей — это, по сути, пожелания жителей района, сведенные в единый реестр для их последующей реализации. Среди них встречаются самые разные: от глобальных типа строительства Центра культуры в Советском, до вполне заурядных вроде организации секции фигурного катания на базе «Олимпа». В данном случае суть вопроса сводилась к тому рассмотрению предложения доработки и реструктуризации реестра, чтобы наказы были распределены по отраслям, программам, источникам финансирования и выстроены по приоритетности.

После доклада главы района депутат Михаил Жуков, не вдаваясь в бюрократические тонкости, задал сразу два вопроса. Его интересовало, что с реконструкцией улицы Чапаева, и в каком состоянии водоем в СУ-881: можно ли будет в нем купаться этим летом?

Евгений Буренков ответил, что проект по реконструкции улицы Чапаева должен быть готов в этом году, а остальное будет зависеть от того, как администрации удастся выстроить диалог о финансировании с правительством округа. Что же касается водоема, он является второй очередью «Озерного парка “Картопья”», который только-только начал реализовываться. Следовательно, пока не будет сдана первая часть, о второй думать рано. Купание — это хорошая вещь, но точно не в этом году, сказал докладчик. За более детальными пояснениями по этому вопросу Евгений Иванович предложил обратиться к мэру города.

Из дальнейшего общения главы и депутатов выяснилось, что ряд наказов избирателей Советского района, например, связанных с дорожным строительством, нанесены на Карту развития Югры. Это дает большие шансы на то, что они рано или поздно будут реализованы. Особое внимание было уделено проекту благоустройства «Вознесенский парк», по которому сейчас проходит рейтинговое голосование в интернете. По мнению Евгения Буренкова, у него хорошие шансы выиграть конкурс даже на федеральном уровне.

Следующим вполне познавательным пунктом повестки дня был вопрос «Об исполнении бюджета Советского района за 2021 год». Докладывала Елена Маценко, начальник Финансово-экономического управления администрации района.

Как известно, бюджет каждого года состоит из плановых показателей, которые устанавливаются перед началом периода, и фактических, которые становятся известными по итогу этого периода. За множеством цифр и терминов типа «субвенции», «дотации», «трансферты», которые сыпались с трибуны, удалось понять, что бюджет 2021 года в раскладке «план-факт» выглядел так (разумеется, в рублях):

- план по доходам — 4 млрд 347 млн, факт — 5 млрд 360 млн;

- план по расходам — 4 млрд 391 млн, факт — 5 млрд 402 млн;

- ожидаемый дефицит — почти 44 млн, фактический — 42 млн с небольшим.

Таким образом, в результате получения дополнительных межбюджетных трансфертов, увеличения собственных доходов, безвозмездных поступлений и привлечения кредитных средств бюджет района был увеличен в 1,2 раза.

Данная тема плавно перетекла в следующие, тоже связанные с бюджетом — вопрос о внесении изменений и дополнений в бюджет 2022 года, а также «Информация о проведенных мероприятиях по снижению долговой нагрузки бюджета Советского района». Докладчик тот же — начальник Финансово-экономического управления администрации Советского района Елена Маценко.

По ее словам, для снижения долговой нагрузки на районный бюджет с начала года администрацией был предпринят ряд действий. В соответствии с графиком был погашен бюджетный кредит на сумму 56 млн рублей, взятый в прошлом году из бюджета региона.

Также были закрыты еще два кредита в коммерческих банках, у которых тоже приблизился срок возврата. По состоянию на 1 мая общая задолженность по кредитам составила 270 миллионов рублей. Сейчас же депутатам предложено поддержать решение администрации муниципалитета привлечь еще один бюджетный кредит из казны региона суммой на 100 миллионов рублей, сроком на три года, и направить их на погашение коммерческих кредитов. Тем самым, общая сумма кредитов не изменится, а уменьшатся платежи на выплату процентов по кредиту. Забежим вперед, данное решение народными избранниками было поддержано.

По окончанию доклада руководитель контрольно-счетной палаты Александр Загоровский предложил присутствующим, несмотря на некоторые позитивные подвижки, не обольщаться: «Хорошо, что удалось рефинансировать кредиты, однако выплачивать их все равно придется». Светлана Озорнина поддержала коллегу, напомнив, что до этого момента мы были вообще не в состоянии гасить тело задолженности, средств хватало лишь на выплату банковских процентов.

Далее на очереди стоял, пожалуй, самый объемный пункт повестки дня — «Информация об итогах работы жилищно-коммунального хозяйства Советского района за 2021 год». Спикером по нему выступил Сергей Зязин, председатель Комитета по развитию коммунального комплекса районной администрации.

С самого начала поступило предложение не заслушивать доклад, так как он был очень большой, тем более что его разослали депутатам заблаговременно. Присутствующие согласились перейти сразу к вопросам.

Для общего понимания того, что содержалось в докладе, приведем некоторые тезисы из него:

- жилищно-коммунальный комплекс Советского района — это многоотраслевой комплекс, включающий в себя жилищный фонд, многопрофильную коммунальную инфраструктуру, обеспечивающую потребителей услугами тепло-, электро-, газо-, водоснабжения и водоотведения, вывоза бытовых отходов, уборки и благоустройства территории;

- поставщиками данных услуг являются 22 предприятия, из них 20 — частной формы собственности;

- в муниципалитете работают 28 котельных. Протяженность теплосетей на конец прошлого года составляет почти 130 км, из них замены требуют 55 % от общей протяженности;

- в 2021 году аварийных ситуаций, связанных с выходом из строя основного оборудования теплогенерации, не зафиксировано. Качество теплоснабжения соответствовало нормативам;

- протяженность сетей водоснабжения составляет 215 км, ветхие из них — почти 45 %.

- канализационные сети имеют протяженность 111 км, замены требуют более 50 %.

Кроме того, в докладе были массивные блоки:

- о том, как растет эффективность финансово-хозяйственной деятельности, и как снижается негативное воздействие на окружающую среду;

- о повышении надежности и качества предоставления услуг ЖКХ, повышении уровня благоустройства дворовых и общественных территорий и так далее…

Возвращаемся в зал заседаний. Так как доклад было решено не заслушивать, присутствующие сразу же перешли в режим вопросов и ответов. После первых вопросов выяснилось, что новая система сбора платежей, на которую перешли 1 апреля, пока не дала ощутимого эффекта. Однако она дает широкие возможности по контролю, что позволит рассчитывать позитивные результаты в будущем. В районе имеются серьезные проблемы с водой и водоотведением, и решить их весьма непросто. Например, в Агирише бурить скважины для водоснабжения нецелесообразно в силу качества воды в них и особенностей грунта. Лучший способ решить вопрос — обустроить несколько колодцев на поселение, переговоры с профильной компанией на эту тему уже ведутся.

Булат Аюпов сообщил, что к нему обращались жители улицы Железнодорожной, которые зимой замерзают в своих домах. Депутат поинтересовался у Сергея Зязина, каким образом им можно помочь. По словам чиновника, в указанном районе жилфонд предназначен под снос, следовательно, делать капремонт ветхих сетей там нецелесообразно. На это депутат предложил уведомить людей о сроках их расселения, чтобы они хотя бы понимали, сколько им еще выживать в таких условиях. Однако стоящий на трибуне не смог назвать каких-либо сроков, сославшись на то, что этот вопрос не в его компетенции.

В результате выход нашла Светлана Озорнина. Она предложила поручить комитету по ЖКХ организовать встречу с жильцами и путем переговоров найти хотя бы временный способ решения проблемы.

Также был задан вопрос о судьбе мусорного полигона. Сергей Зязин сообщил, что в ближайшее время должно выйти постановление Правительства РФ, которое будет содержать принципиально новый подход к формированию санитарных зон вокруг аэропортов. «Нам ничего не остается, как готовиться к закрытию полигона, но надеяться, что по новым правилам решение суда можно будет обжаловать», — сказал он.

Далее снова очень плавно перешли к другому пункту повестки дня с похожим содержанием — «о формировании плана подготовки жилищно-коммунального хозяйства, объектов социальной сферы к эксплуатации в осенне-зимний период 2022-2023 г.г. (в том числе систем газоснабжения, теплоснабжения, электроснабжения, водоснабжения и водоотведения)». Докладчик тот же — Сергей Зязин.

В этот раз от заслушивания доклада отказываться не стали. После содержательного рассказа о километрах сетей и квадратных метрах строений, которые предстоит отремонтировать и подготовить к зиме, перешли к обсуждению. Михаил Жуков сообщил, что, согласно письму из правительства округа, по нормативам нужно ежегодно менять не менее 5 % сетей. Таким образом, получается, что должно быть заменено около 13 километров, а по факту два еле-еле набирается. На это чиновник ответил, что по некоторым оценкам, которые у нас делали приглашенные эксперты, для замены ветхих коммуникаций нам нужно 6,5 млрд рублей: «И даже этого не хватит, потому что по нормальному нам нужно менять буквально все. Центральный водовод у нас — просто решето. Мы буквально на износе два года «насиловали» систему и теперь получаем соответствующие результаты».

Тут в разговор включилась Светлана Озорнина, но немного с другим вопросом. Ее интересовало, откуда «Тепловодоканал» собирается брать свою долю софинансирования на заявленные работы по подготовке к ОЗП. В настоящий момент у СТВК имеется 300 миллионов кредиторской задолженности и 100 миллионов дебеторки. 

Сергей Зязин не стал спорить с тем, что денег у СТВК действительно нет, и даже дополнил, что если так дальше пойдет, предприятие может стать банкротом. По его словам, источников финансирования нет, но делать нужно, а иначе... Как выяснилось, не хватает примерно 82 миллиона. Ничего не остается, как снова обращаться в департамент ЖКХ округа.

Жирную точку поставил Михаил Жуков. Он сказал, что если зимой у нас в Сибири будут замерзать десятки тысяч жителей, скандал будет даже не регионального масштаба, а всероссийского. И это только потому, что постеснялись обратиться к региональной власти. На том и сговорились — писать профильным специалистам окружной власти.

Еще один пункт повестки дня, который для кого-то может показаться интересным, — «о внесении изменений в порядок проведения конкурса по отбору кандидатур на должность главы Советского района». По нему докладывала Ольга Мельникова, начальник отдела аппарата Думы Советского района по правовому и кадровому обеспечению.

Как пояснила Ольга Александровна, данные изменения необходимо сделать в силу изменения модельного порядка. На основании письма Департамента внутренней политики ХМАО-Югры необходимо исключить из условий конкурса требование от кандидатов следующих сведений:

- о размере и источниках доходов, имуществе, принадлежащем кандидату и его семье;

- о принадлежащей кандидату недвижимости, находящейся за пределами России, и источниках средств, на которые это имущество было приобретено;

- о расходах кандидата по каждой сделке по приобретению недвижимости, транспортного средства, ценных бумаг, акций и источниках средств, потраченных на это. 

Кроме того, теперь заявившиеся на должность главы района освобождаются от обязательства закрывать вклады в иностранных банках, расположенных за границами РФ.

По данной теме возник лишь один вопрос: на региональном или федеральном уровне придумали исключить эти требования? «Нам пришло с региона», — коротко ответила докладчица.

Заседание длилось три с половиной часа, в ходе него были рассмотрены важные и менее важные пункты повестки дня. Мы обратили внимание лишь на некоторые из них, однако надеемся, что этого достаточно, чтобы получить общее представление о том, чем на этот раз были заняты парламентарии Советского района. 


Нет комментариев. Ваш будет первым!