ИНТЕРВЬЮ. Людмила Аширова: «Мои близкие поделились на два лагеря…» — Портал "2 ГОРОДА"

USD 96.95
EUR 106.42

ИНТЕРВЬЮ. Людмила Аширова: «Мои близкие поделились на два лагеря…»

Немногим более месяца назад Дума Советского района в результате выборов претерпела глубокую перезагрузку. Таким образом, был обновлен не только состав депутатского корпуса, но и руководитель данного органа власти. Учитывая не очень широкую известность личности нового председателя, ИА «2 ГОРОДА», выждав некоторое время, поспешило познакомить свою аудиторию с этим человеком. Итак, встречайте, читайте, делайте свои выводы — Людмила Петровна Аширова.

- Людмила Петровна, известно, что Вы достаточно длительное время работали педагогом, завучем, потом директором школы. А вот в общественно-политической жизни насколько богат ваш опыт?

- В общественно-политической жизни я не новичок, имею достаточно богатый опыт депутатской деятельности: с 2006 и до 2013 года, а также с 2018 по сентябрь 2021 года я была депутатом в Совете депутатов городского поселения Таежный. Мне хорошо знакомо, как ведется работа с избирателями, о том, как исполняются наказы, как формируется местный бюджет, какие работают муниципальные программы в поселениях, какие проблемы волнуют жителей.

В этом году по просьбе своих земляков и однопартийцев я решила принять участие в праймериз «Единой России» и выдвинуть свою кандидатуру в Думу Советского района от г.п. Таежный. Результаты предварительного партийного голосования, а потом и результаты выборов показали, что жители поддерживают меня и доверяют представлять их интересы в районной думе. Сейчас свой опыт депутатской деятельности я буду использовать для решения вопросов районного уровня.

- Вполне логично после этого опыта было стать депутатом района. Но включились некие обстоятельства, и Вы перескочили ступеньку, став сразу председателем Думы Советского района. Как это было? Вы вообще допускали такой поворот?

- Конечно нет. Ведь я шла в районную думу совсем не с такой целью, мне хотелось использовать свой опыт и знания для решения проблемных вопросов Советского района. На тот момент, являясь директором школы, я была полностью погружена в работу образовательной организации, тем более выборы совпали с началом учебного года. Когда мои коллеги — представители депутатского объединения партии «Единая Россия» — выдвинули мою кандидатуру на эту должность, я согласилась не сразу. Для меня это было абсолютно неожиданно. К тому времени в районной думе я еще не работала, но, посовещавшись и сверив свое мнение с мнением коллег-депутатов, общественников, я решила, что с такой командой, где все довольно компетентные, уважаемые люди, я смогу обеспечить конструктивную деятельность представительной власти.

- А близкие?

- Мои близкие поделились на два лагеря. Дети сказали, что нужно идти, потому что они очень хорошо знают мой сильный характер. Знают, что если я за что-то взялась, всегда доведу начатое дело до конца. К тому же они молодые, привыкли двигаться вперед. Ну а муж и мои престарелые родители просто жалеют меня, понимая, какой груз ответственности ляжет на мои плечи.

- То есть Вы все-таки пошли на поводу у молодежи.

- (Смеется) Не только у молодежи. Мои коллеги, депутаты из Совета депутатов г.п. Таежный меня также поддержали.

- Каковы ощущения на данный момент? Насколько глубоко уже погрузились в работу? Поняли уже, кто оказался прав: те, кто Вас подталкивали или те, кто Вас сдерживали от этого шага?

- Считаю, что говорить об этом еще рано. На этой должности я нахожусь всего около трех недель. Ощущения необычности у меня нет. В настоящее время спокойно изучаю нормативные документы, работаю над структуризацией наказов избирателей.

Самым сложным было привыкнуть к тому, что не слышно привычного школьного шума.

- Сейчас начнутся заседания комиссий — услышите. Что еще из необычного, интересного?

- Новые люди, много документов, которые нужно изучать. Но я же директор школы, для меня работа с документами — привычное дело.

- Как Вы считаете, какой опыт Вам пригодится в этой работе больше: учителя или директора школы?

- С 2001 года я работала заместителем директора по учебно-воспитательной работе, а с 2017 — директором. Больше 20 лет на административной работе. Поэтому думаю, что все-таки именно опыт руководящей деятельности пригодится в общении с коллегами-депутатами, с представителями исполнительных органов власти.

- Будете успокаивать расшалившихся парламентариев окриками «Эй, вы, там, на задней парте, молчать!», постукивая авторучкой по столу?

- (Смеется) Что вы! Я стараюсь применять только методы убеждения.

- Может, Вы просто еще не всех хорошо знаете. Кстати, а насколько Вы уже сумели пообщаться с коллегами? Насколько Вам известен персональный состав?

- Персональный состав мне известен, с некоторыми депутатами в силу своей педагогической работы мы систематически взаимодействовали, например, с Олегом Васяниным, Еленой Вотиновой, Ириной Куклиной, Павлом Каленовым. Я мало знакома разве что только с представителями поселений: г. Советский, п. Зеленоборск, п. Агириш. Планирую объехать район, познакомиться со всеми. С большинством глав я также знакома. И вообще, я же живу в Советском районе всю жизнь, поэтому знаю много и многих.

- А сколько Вы живете в районе?

- Меня привезли сюда, когда мне было 1,5 года. С тех пор и живу здесь.

- А сейчас где ваше место жительства: в Таежном или в райцентре?

- Пока в Таежном, но с декабря планирую жить в Советском, чтобы не тратить время на переезды. Но это не говорит о том, что я навсегда уеду из Таежного. Жить и работать буду и здесь и там.

- Вернемся к вопросу о сожалении. Его совсем нет?

- Сожаления нет. Работники аппарата Думы Советского района — профессионалы своего дела. Они мне помогают освоить новую работу, знакомят со всеми направлениями деятельности занимаемой должности. Я считаю, что они меня приняли. Работа у нас конструктивная. Сейчас мы начали подготовку к работе комиссий.

- Одна из особенностей Вашей работы теперь заключается в том, что, хочется или нет, но Вам придется быть медийной фигурой. Насколько Вы к этому готовы?

- По сути, я человек скромный, поэтому не очень настроена на медийность. Но работая на административной должности директора школы и будучи депутатом, я имела опыт общения как с телевизионными, так и с печатными СМИ. В основном у меня положительный опыт медийного общения и, соответственно, положительный имидж. Мне бы хотелось это сохранить.

- Вы правда надеетесь, что Вам это удастся?

- Я прекрасно понимаю, что сейчас придется принимать разные решения, в том числе и непопулярные. Придется слышать разные мнения о себе. Для всех хорошей не будешь. Однако я всегда на стороне конструктивного диалога и справедливости, готова отвечать за все принимаемые решения.

- Как относитесь к критике, к хейтерам?

- Я на них не обращаю внимания и нормально отношусь к любой критике. Но лучше, чтобы она была аргументированной.

- То есть не стоит ожидать, что вы, услышав критику в свой адрес, будете обижаться, закрываться, пытаться спрятаться, как это делают некоторые публичные персоны?

- А смысл? От этого все равно не уйти. Я считаю, что должна быть как похвала, так и критика. Это нормально, это все рабочие моменты. Тем более депутаты — это представители избирателей, и мы просто обязаны работать со всеми и прислушиваться ко всем мнениям.

- А вообще, Людмила Петровна, насколько, по Вашему мнению, важна прозрачность и открытость деятельности органов власти?

- Считаю, что открытость должна присутствовать обязательно, иначе не будет взаимопонимания между жителями и органами власти.

- Что нужно для того, чтобы преодолеть барьер недопонимания, кроме того, что представители власти должны больше общаться с людьми, прислушиваться к ним, убеждать их?

- В первую очередь, нужно качественно исполнять наказы избирателей. Если будут видны результаты работы власти, будет и доверие. Нужно больше общаться. Сейчас много различных форм диалога. Раньше были публичные слушания, собрания, сейчас все больше общения через различные соцсети. Но, по моему мнению, самая действенная форма — это общение с избирателем глаза в глаза.

- Вы упомянули публичные слушания. Но бытует мнение, что они чаще всего носят формальный характер. И вопрос здесь не только, и даже не столько к представителям власти, сколько к некой апатии, безразличию населения. Выносится какой-то вопрос на обсуждение, назначаются слушания, приглашаются люди, но никто не приходит. В итоге решение принимается небольшой кучкой людей. А когда это решение воплощается в жизнь, все хором начинают возмущаться.

- Это присуще больше городу, большому количеству населения. В небольших поселках не так. Наоборот, на публичных слушаниях жители задают много вопросов. К сожалению, из-за мероприятий по недопущению распространения новой коронавирусной инфекции слушания приобрели заочный формат.

- Понятно, что депутат и председатель при принятии своих решений, в первую очередь, должны руководствоваться мнением своих избирателей. А каким образом можно мониторить отношение избирателей к тому или иному вопросу?

- Думаю, мнение жителей можно осуществлять в различных формах: собрание, интерактивные опросы, интервью… В последнее время – это работа в соцсетях. Кроме того – это постоянный живой диалог с жителями. Я много лет работала в сфере образования, ко мне всегда идут и звонят люди: кто-то просит помочь в решении частных вопросов, кто-то просто высказывает свое мнение. Коллеги по Думе тоже общаются со своими избирателями, и нужно постоянно обмениваться этой информацией друг с другом.

- Людмила Петровна, тогда такой вопрос касательно системы избрания главы района. На ваш взгляд, какая система правильнее: косвенная, которая действует сейчас, или все-таки прямая? Многие думают, что прямая лучше. А вы?

- Я считаю, что и та и другая системы имеют место быть. Ранее у нас была система прямых выборов, сейчас кандидаты в главы района проходят необходимые конкурсные процедуры в несколько этапов и в итоге избираются депутатами. Обе эти системы имеют свои преимущества и недостатки.

Если говорить о ранее действующей прямой системе избрания, то на прямых выборах было немало примеров, когда люди отдавали свои голоса просто так, за «хорошего человека», при этом могли быть не учтены профессиональные навыки и опыт. В таком случае результат не всегда оправдывает ожидания избирателей.

Если говорить о сегодняшней системе, которая предусмотрена федеральным законодательством, то здесь, конечно, не спрашивают мнение каждого жителя района, но кандидаты предоставляют все необходимые документы в конкурсную комиссию, в которую входят представители района и окружной власти, представляют свою программу социально-экономического развития района на ближайшие пять лет. А потом только те, кто проходят первые два этапа, уже выступают перед депутатами думы, отвечают на все вопросы народных избранников. При этом мнение депутатов основывается на мнении своих избирателей. И еще я бы выделила одно существенное преимущество в пользу так называемых косвенных выборов — это экономия бюджетных средств за организацию предвыборного процесса.

- Но если на прямом голосовании люди выбрали не того, кого стоило бы, то винить некого, пусть сами на себя и пеняют. А в случае косвенного голосования виноваты депутаты.

- Конечно, депутатам приходится брать на себя ответственность за принятое решение, но это право им дали именно избиратели, право представлять их интересы. Значит, и право выбора главы района они тоже доверили народным избранникам.

- Несмотря на то что Вы были депутатом в небольшом поселении, Вы видели деятельность районной власти преимущественно со стороны. Теперь Вы второй человек в районе, причастный к решению серьезных вопросов, определяющий путь муниципалитета в светлое будущее. Какие проблемы нужно решать в первую очередь? А что у нас и так хорошо, можно не трогать?

- Во-первых, я с вами не соглашусь по поводу наблюдения со стороны. На протяжении 10 лет я исполняла депутатские полномочия в г.п. Таёжный, и так или иначе принимала непосредственное участие в развитии Советского района. Да, у нас есть проблемы, но и положительного у нас немало.

- Ну, давайте сначала о положительном.

- В последние годы в Советском районе активно ведется жилищное строительство, в с.п. Алябьевский появилась новая амбулатория, впереди — запуск нового производства на молокозаводе, в г.п. Зеленоборск приближается долгожданная газификация. Во всех поселениях ведется активная работа по реализации национальных проектов, в том числе по «Формированию комфортной городской среды», реализуются проекты инициативного бюджетирования, поселки преображаются, создаются ТОСы, развивается социальная сфера.

Хороших результатов удается достичь в сфере работы некоммерческого сектора. Мы знаем, что общественные организации, при активной поддержке районной администрации, выигрывают различные гранты и направляют их для развития своего направления деятельности. В сфере образования также проходят различные преобразования, проводится огромная работа по совершенствованию материальной базы, чтобы дети могли получать необходимые знания в хороших условиях.

Не могу не отметить создание Медийной библиотеки в Советском, которая была организована благодаря гранту Президента. Здесь все оборудовано согласно современным требованиям, имеется зона для людей с ограниченными возможностями, то есть уровень доступности — для всех жителей.

- Это здорово. Я-то уж думал, что большинство людей у нас даже забыли о существовании библиотеки, а уж тем более о том, что там есть какие-то медийные штуки.

- Зря вы так думаете. Мне многие жители задают вопросы о библиотеке.

Что касается проблем, самый главный вопрос — это долговая финансовая нагрузка на бюджет. Для ее снижения следует повысить эффективность управления финансами. Этот вопрос нужно обсуждать с администрацией района, выстраивать финансовые отношения с округом.

Во время предвыборной кампании много обращений жителей было связано с плохим состоянием дорог в поселениях. В Советском строительство жилья ведется, но, на мой взгляд, темпы недостаточные. Жилье строится, а социальные объекты — нет. Это тоже проблема.

Пристального внимания требует сфера коммунального хозяйства. Есть проблема с бродячими животными, но здесь хочется отметить работу общественной организации «Друзья животных», которые активно на деньги гранта строят приют для собак, чтобы помочь власти решить эту проблему. Если говорить об образовательных учреждениях, то во многих устарела материально-техническая база. К этому нужно подходить системно. Уже есть варианты — например, «Точка роста».

- Что такое «Точка роста»?

- Это федеральная программа (национальный образовательный проект «Образование»), благодаря чему обеспечивается материально-техническое обновление образовательных учреждений. Проект реализуется на территории Советского района в трех школах. Есть большая вероятность, что в ближайшее время и Таежная школа будет включена в данный проект.

- Кстати, теперь, когда Вас избрали, школе Таежного, наверное, легче будет жить. Посодействуете альма-матер?

- (Смеется) Не могу сказать, насколько у меня это получится.

- И еще раз, кстати говоря, о связях. Ваш сын — глава Таежного. Некоторые в этом видят некий конфликт интересов. Что Вы можете об этом сказать?

- Никакого конфликта интересов здесь нет. Совершенно точно. Будучи депутатом г.п. Таежный я не усматривала никакого конфликта интересов, а тут — тем более. Несмотря на то, что я являюсь председателем Думы Советского района, все решения принимаются коллегиально, и у председателя всего один голос, как и у любого другого депутата. Тем более мы же представительный орган власти, а не исполнительный, у которого имеются все рычаги прямого управления.

- А как Вы, Людмила Петровна, смотрите на то, что вдруг так же неожиданно, как это случилось с председательством, Вы станете главой района? Выборы-то на носу. Как Вам такой поворот судьбы?

- (Смеется) Да нет, я уверена в своих планах и возможностях, поэтому такого не будет.

- Скажите, а кроме работы и общественной деятельности, какие у Вас еще есть интересы по жизни?

- Моя жизнь очень насыщенная. Во-первых, у меня престарелые родители, которым уже за 80, требуют пристального внимания и заботы. Подрастают четверо замечательных внуков, в общении с ними получаю массу положительных эмоций. Я же педагог, люблю детей — своих, чужих — неважно. Я замечательно шью. Сейчас, конечно, времени для этого недостаточно, но раньше я шила одежду себе, дочери, украшала квартиру. Веду здоровый образ жизни: по утрам обливаюсь холодной водой, очень люблю баню. Обожаю цветы. Все мои друзья, знакомые знают об этом. Живые цветы в моем доме не переводятся. Занимаюсь огородом: выращиваю огурцы, помидоры, излишки всегда раздаю людям. Люблю путешествия, особенно на море. Я пою, всю жизнь была участником школьной художественной самодеятельности. А еще я азартный рыбак.

- А охота?

- Это нет. Я животных люблю, охота не для меня.

- Будем надеяться, что ваша деятельность добавит цветов и здоровья в жизнь Советского района. Кажется, ему этого очень не хватает. Спасибо Вам за беседу! Всегда рады Вас видеть!

Нет комментариев. Ваш будет первым!