«Пентхаус» на двоих, идеальная вода и дороги без снега: фоторепортаж, от которого вы захотите переехать в Пионерский — Портал "2 ГОРОДА"

USD 96.06
EUR 105.31

«Пентхаус» на двоих, идеальная вода и дороги без снега: фоторепортаж, от которого вы захотите переехать в Пионерский

«Пентхаус» на двоих, идеальная вода и дороги без снега: фоторепортаж, от которого вы захотите переехать в Пионерский

В этом году городскому поселению Пионерскому исполняется 60 лет. В связи с этим событием его глава Венера Зубчик созвала к себе представителей медиасферы, чтобы показать, как живет и чем дышит пятитысячный поселок, и ответить на вопросы журналистов. Мы побывали на обзорной экскурсии и составили свой список шести достопримечательностей, которые вполне могут заставить задуматься о переезде в Пионерский. Итак, читаем, смотрим и пакуем чемоданы!

Немного справки: поселок расположен в западной части Советского района, на 145 км железнодорожной магистрали Ивдель — Обь. Площадь составляет 599 гектаров. Население — 5310 человек. Пионерский — рабочий поселок с 1962 года. В 1968 году он вошел в состав Советского района. С 2004 года наделен статусом городского поселения.

1. Дом культуры «Импульс». В нем созданы все условия для творческого развития. Есть три коллектива, носящих высокое название «Народный». В здании расположена музыкальная школа и две библиотеки.

Глава поселения Венера Зубчик на подножке автобуса рассказывает об объединяющем «месте силы» для культуры — «Импульсе».

В холле дома культуры гостей встречает выставка национальной культуры. Здесь много всего интересного. Только посмотрите на эти заинтересованные лица гостей!

Галина Чепурных рассказывает о семейных традициях и национальной моде чувашей. Кстати, некоторые элементы одежды из прошлого были бы сейчас вполне в тренде, например стильный черный кафтан из хлопка.

 

Выставочная экспозиция татаро-башкирского клуба «Дуслык» существует 6 лет. Представитель клуба рассказывает о том, что должна уметь девушка, чтобы удачно выйти замуж. 

За 10 лет были введены в эксплуатацию (помимо Дома культуры) здание отдела полиции, здание МФЦ, три новых газовых котельных, второй корпус детского сада «Росинка», спортзал Центра адаптивного спорта, социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних и многое другое. 

2. Церковь и мечеть. Церковь в поселке начали строить в 2011 году. Решение о ее строительстве принималось еще в далеких 2004-2005 годах. На храм собирали всем миром: деньги вложили простые жители и крупные руководители строительных и газовых корпораций. 

«Тогда Павел Завальный [на то время генеральный директор ООО «Тюменьтрансгаз»] пообещал выделить 2 миллиона рублей. После того как мы начали строить фундамент и стены, эти средства нам были выделены», — рассказывает Венера Сагитовна.

Решение о строительстве мечети было принято позже. Она была построена за два года силами дагестанцев и азербайджанцев.

3. Родник. Старожилы говорят, что он был здесь всегда. Причем раньше родник был на горе, однако 20 лет назад живительную воду вывели вниз, по трубе. В 2016 году местные лесники начали облагораживать этот участок. До конца навести красоту удалось за счет участия Совета молодежи во Всероссийском конкурсе проектов по инициативному бюджетированию.

Сегодня на родник съезжаются со всех близлежащих поселений.

Стоимость проекта — 253 тысячи рублей. Из них 28,6 тысяч — это средства населения. На эту сумму сделали сруб из лиственницы (без единого гвоздя).

– В будущем здесь будет переделана входная группа, благоустроен тротуар и парковка. Также мы подведем освещение и установим видеонаблюдение, — говорит глава Пионерского.

Вот так выглядит это место. Привлекает внимание необычная «канадская» рубка деревянного строения.

Каждый год в Крещение родник освящается. Насчет его целительной силы ничего неизвестно, но состав воды сомнений не вызывает. «Мы делали анализ этой воды, она по всем показателям идеальная», — утверждает Венера Зубчик.

Стаканчики были припасены заранее. Но не для того, о чем вы подумали (мы за ЗОЖ, если что). Представители СМИ оценили на вкус живительную влагу. Мужчина, наполняющий рядом большие канистры, предупредил нас о том, что вода холодная.

Родник будет занесен в список охраняемых памятников. Об этом сказала глава Пионерского, наш главный экскурсовод в тот день.

4. Новостройки и «пентхаусы». На фото — улица Коммунистическая. Здесь уже построены три дома, в планах — еще столько же. В этом микрорайоне будут проживать 1300 человек — это 1/4 часть населения поселка.

Новенькие четырехэтажные жилые дома. Грунт позволяет возводить здесь здания до пяти этажей. За 10 лет в поселке введено в эксплуатацию 27,2 тысячи «квадратов», в том числе ИЖС — 10,6. Каждая седьмая семья стала новоселами (всего — 327).

Небольшой анонс: на улице Строителей возводятся одноэтажные комплексы, которые можно будет оценить уже этим летом.

 – Как я их называю, «пентхаусы». Они с благоустройством: асфальтом и отдельными входами. Это, наверное, будет показательный микрорайон для всего Советского района, — рассказывает Венера Зубчик. 

Для справки: до 1979 года первые дома и соцобъекты в поселке были построены организацией «СМУ». Сегодня застройку ведет строительная компания «Дружба Н».  

5. Сквер Первопроходцев. В 2018 году в Пионерском прошло торжественное открытие сквера Первопроходцев, приуроченное ко дню работников лесной промышленности. Он состоит из трех зон. Первая зона — «Славим Человека Труда» — посвящена непосредственно первопроходцам и появилась самой первой. Здесь стоит Лесоруб…

…и новенький памятник Кирзовым сапогам.

Почему кирзовые сапоги? Потому что они, как гласит надпись на пьедестале за авторством Ивана Плотникова, «больше, чем обувь».

Каждая лавочка здесь — фамильная (по фамилиям первых семей, поселившихся в поселке). «Это очень трогательно», — отметили некоторые представители прессы.

Вторая зона — молодежная. Здесь можно найти «Скамью примирения» и «Мост Влюбленных».

Рябиновая аллея — аллея Памяти — третья зона, посвященная не только Ветеранам Великой Отечественной, но и участникам локальных войн.

Идея создания сквера на месте пустыря принадлежит Венере Зубчик совместно с коллегами и общественниками. В планах — реализация проекта «Детский парк» и реконструкция стелы, посвященной памяти участников Великой Отечественной войны и локальных войн.

6. Дороги без снега. Помните ту неистовую снежную бурю в начале февраля? Так вот, последствия стихии — снежные завалы — были убраны с улиц поселка (а это 33 км) за четыре дня.

Прошу главу поселения поделиться лайфхаком. Венера Сагитовна отвечает, что помощь в уборке дорог оказали местные предприниматели:  

– Помимо подрядчика, у которого было четыре единицы техники, мы привлекли к уборке дорог местных предпринимателей, у которых есть спецтехника. Получилось в целом 7-8 единиц. За выходные мы везде «пробили» дороги, чтобы люди смогли выехать. Тротуары чистились сразу. В общем, с задачей справились.

За 10 лет общая протяженность дорог увеличилась на 4 километра, из них с твердым покрытием — на 2,5 километра (более чем на 50 %). Построено 1,5 километра тротуаров. Увеличилась освещенность улиц на 45 %.

 
В конце нашего визита прошла небольшая пресс-конференция, посвященная открытию юбилейного года. Ловите подборку самых острых и интересных вопросов от журналистов.

ТК «НОРД»: Венера Сагитовна, сколько планируется ввести жилья в поселке в ближайшее время?

Венера Зубчик: За 10 лет построено 25 многоквартирных домов. Тот задел, который мы сделали совместно с районной администрацией, позволяет нам сократить сроки расселения в два раза. Всего мы должны расселить 389 семей. По региональной адресной программе по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, которую мы можем закончить в 2022 году, будет возведено 39 многоквартирных домов. На начало этого года у нас 20,8 % аварийного жилья. Буквально через год у нас останется меньше 1 %.

ТК «НОРД»: Отходы лесопиления, которые ежегодно горят. Неужели нет идей по утилизации остатков?

Венера Зубчик: Над этим работал район и Департамент промышленности округа. По идее, горбыль можно перерабатывать, но нашим предпринимателям сегодня это невыгодно, потому что маржи нет: транспортные расходы съедают всю прибыль. Выгоднее выпустить те же пеллеты в Кирове, Астрахани, Новосибирске. Самостоятельно реализовать какой-нибудь проект наши предприниматели за свой счет не в силах. Здесь нужна помощь региона, государства. Но в Лесной кодекс внесли изменения. Что это означает? С 1 января 2022 года наши предприниматели, которым выделят деляну, не смогут отправлять круглый лес. Они должны будут показать выход продукции, сведения о том, куда они девают отходы. Во времена леспромхоза выход был до 92 %, а отходов — 8 %. Сегодня, надо признать, выход — 55 %.

ИА «2 ГОРОДА»: Венера Сагитовна, во время экскурсии вы упомянули, что в поселке мало производств. Судя по настроениям в социальных сетях, местное население жалуется на безработицу, особенно молодежь. Как планируете удерживать молодые кадры?

Венера Зубчик: Сегодня больших производств нет, но продолжает работать наш кирпичный завод. Он востребован в рабочих специальностях. Недавно там не могли найти инженера. Востребована специальность механизатора у наших предпринимателей, которые занимаются лесопереработкой. Это тяжелый труд, на который не все готовы пойти. Много пенсионеров, вышедших на заслуженный отдых из леспромхоза, продолжают работать. У нас есть один инвестпроект, который мы с радостью ждем. Московская компания «Люкс-Строй» запланировала построить цех для производства блок-боксов на земельном участке между Пионерским и Малиновским. Они планировали начать реализацию первого этапа в прошлом году, но пандемия внесла свои коррективы. Сегодня мы держим руку на пульсе, так как этот проект — наша надежда на создание в ближайшие годы 60 рабочих мест. Сегодня есть потребность в молодых кадрах в больнице, школе... Есть потребность в бульдозеристах, грейдеристах. Нам сегодня сложно найти людей, готовых работать в сфере благоустройства поселка.

P.S.: Юбилей Пионерского пройдет в августе 2021 года. Мероприятия (фотовыставки, презентации, велопробег, квесты, «круглые столы») будут комбинированы. Ожидаются гости из близлежащих поселков. В планах — посадить вишневый сад из 60 саженцев. Венера Зубчик: «Мы запланировали деньги на мероприятия, но понимаем, что их будет недостаточно. Помощь нам окажут наши партнеры — это представители малого и среднего бизнеса. Ну и, надеемся по опыту прошлых лет, не останутся в стороне окружные депутаты».

 

КАТЯ ЧЕХОВА

ИА «2 ГОРОДА»


Нет комментариев. Ваш будет первым!