ТЫ-РЕПОРТЕР. Налетели на результат своего же пофигизма! — Портал "2 ГОРОДА"

USD 87.96
EUR 94.26

ТЫ-РЕПОРТЕР. Налетели на результат своего же пофигизма!

ТЫ-РЕПОРТЕР. Налетели на результат своего же пофигизма!

На этот раз хочу сказать не про моих «любимых» чиновников, а совсем наоборот — про предпринимателей. Так сложилось, что у меня много знакомых из этой сферы экономической деятельности. В последнее время, как известно каждому, они переживают особенно трудный период. С кем из бизнесменов не поговоришь — просто слезы наворачиваются на глаза за их такую участь. Многие из них просто доведены до отчаяния действиями правительства во время пандемии. Работать запретили, а налоги, сборы, кредиты, зарплаты заставляют платить в полном объеме. Ненависть к государству у некоторых просто зашкаливает, люди готовы уже идти на баррикады, не то что писать гневные посты в соцсетях. И слушая эти возмущения, я сначала тоже проникся этой драмой и в знак солидарности сначала возжелал заступиться.

И вдруг в самый напряженный момент меня осенила мысль. Говоря образно, из закоулков памяти мне пришла посылка с воспоминаниями. А в тех воспоминаниях — многочисленные беседы с моими знакомыми предпринимателями в разные периоды времени о политике и вообще жизни вокруг. За редким исключением все мои собеседники в прежние «мирные» времена с высокой колокольни плевали на все, что происходит не только в стране, но даже в родном городе. Среди тех, кто помоложе, попадались даже такие, которые и фамилию мэра называли с неуверенностью. Все, что их интересовало — это их бизнес, с которого они получали барыши, ну и то, на что эти барыши можно потратить: машины, дома, шопинг и отдых в экзотических странах. Сразу оговорюсь, что среди тех, с кем я общался, не было ни одного олигарха или примитивного барыги. Все они без исключения трудились как пчелки, и никакой манны небесной с неба им на головы никогда не падало. На самом деле, их хлеб не настолько легкий и сладкий, как кажется многочисленным завистникам. Но с точки зрения гражданской активности, повторюсь, в большинстве своем им всегда было по барабану, чем живет остальное общество. Какой там президент у нас, губернатор или мэр, какая партия рулит, какие выборы на дворе — все им было фиолетово. Им персонально дают дышать — ну и ладно!

И вот наступили времена, когда они налетели на результат своего же пофигизма. Вдруг они обнаружили, что живут не в том государстве, в каком хотелось бы. И что еще обиднее, некоторые вдруг обнаружили, что все заработанное ими за долгие годы почему-то обесценилось. Даже свалить за бугор, как некоторые мечтали, не на что. Девальвации, инфляции и прочие действия правительства и ЦБ унизили их капиталы до неузнаваемости. Скопленные богатства по мировым меркам едва превышают состояния безработного на Западе. Недвижимость даже по бросовым ценам нафиг никому не нужна: хоть на продажу, хоть в аренду, хоть даром. И при этом государство вежливо, но убедительно просит снять последнюю шкуру и аккуратно отнести в налоговую инспекцию, если, конечно, они хотят спать спокойно.

И раздался великий плач по земле русской! Как же так?! Это неправильно! Несправедливо! Почему на Западе помогают бизнесу, а у нас хрен на постном масле?

Но хочется спросить их самих: мои дорогие, а чего вдруг вам помогать? Вы что сделали, чтобы у нас было как на Западе? Где ваш гражданский подвиг или хотя бы гражданское самосознание? Почему вас государство вообще должно воспринимать всерьез? Не все, но большинство из вас даже сейчас прячется за спинами наиболее «дурных» и горластых, рассчитывая получить профит и в то же время не попасть власти на карандаш. А на ближайшие выборы вы либо высокомерно вообще не пойдете, либо проголосуете за «Единую Россию» или прочих, кто вам так «удружил». Какую кашу вы позволяете заварить, такую и хлебайте большой ложкой. Дай бог, если сейчас вы все-таки проснетесь и наконец-то сделаете выводы, осознаете, что все в этой жизни взаимосвязано. Только тогда появится хоть какой-то шанс, что пусть через длительное время, но когда-нибудь у нас будет как в Европе. Но, скорее всего, вы снова разбредетесь по своим бизнес-норам, и тогда за следующим историческим поворотом вас будут ждать новые, еще более неприятные сюрпризы.

Разумеется, это не прямая аналогия, но когда-то давно один немецкий пастор и бывший узник концлагеря говорил так: «Когда нацисты хватали коммунистов, я молчал: я не был коммунистом. Когда они сажали социал-демократов, я молчал: я не был социал-демократом. Когда они хватали членов профсоюза, я молчал: я не был членом профсоюза. А когда они пришли за мной — заступиться за меня было уже некому». И увы, эта история касается далеко не одних предпринимателей! Или это не так?

 

А. Кузнецов

ИА «2 ГОРОДА»


Нет комментариев. Ваш будет первым!