Знаковые заявления мэра. Глава г.п. Советский Александр Жуков отчитался о проделанной работе за 2019 год — Портал "2 ГОРОДА" | Советский и Югорск

USD 85.75
EUR 92.42

Знаковые заявления мэра. Глава г.п. Советский Александр Жуков отчитался о проделанной работе за 2019 год

Знаковые заявления мэра. Глава г.п. Советский Александр Жуков отчитался о проделанной работе за 2019 год

25 февраля в районной администрации состоялось очередное заседание Совета депутатов г.п. Советский. Народные избранники рассмотрели 7 вопросов. Первым заслушали отчет главы муниципалитета о результатах работы городской администрации за 2019 год. Почему Александр Жуков решил отчитаться не за год, а за три, на каких направлениях деятельности акцентировал внимание, и кто из депутатов сделал главе провокационное замечание — читайте в материале ИА «2 ГОРОДА».

Отметим, что из 13 депутатов на заседании присутствовало 11. Необходимый кворум для рассмотрения и принятия решений по всем вопросам, внесенным в повестку дня, был набран. Более того, два отсутствующих депутата передали свои голоса по доверенности председателю городского Совета депутатов Александру Медет. Уладив дела формальные, парламентарии перешли к работе в рамках утвержденного документа.

 

Главу — к ответу

В начале своего доклада глава Советского Александр Жуков обозначил, что срок полномочий мэра скоро закончится, поэтому он решил отчитаться не за один год, а сразу за три. Он отметил, что администрация города вышла на финишную прямую, был сделан ряд шагов, направленных на развитие территории, у города появилась возможность для социально-экономического роста на ближайшие годы.

По мнению мэра, 2019 год стал не менее успешным для райцентра — велось активное строительство, реализовывались муниципальные программы, привлекались инвестиции. Городские власти четко следовали намеченному курсу. Основные направления работы были проведены в рамках реализации приоритетных проектов и муниципальных программ.

Отдельно градоначальник остановился на вопросах взаимодействия городских властей с населением, отметив, что в течение года регулярно проводились встречи с жителями города в формате выездных и личных приемов:

– В 2019 году в администрацию города поступило более 3,5 тысяч обращений. Более 70 человек попали ко мне на личный прием. По обращениям граждан даны конкретные поручения и разъяснения. Чаще всего на встречах советчане озвучивали проблемы, связанные с жилищно-коммунальной сферой, в частности, интересовались сроками расселения из домов, признанных непригодными для проживания, возможностью улучшения жилищных условий и предоставления жилого помещения для временного проживания.

Все задачи 2019 года, со слов Александра Юрьевича, были реализованы, и полностью проведены все финансовые платежи. Бюджет города по-прежнему остается социально-ориентированным. В течение 2019 года его параметры корректировались 4 раза. В итоге он был пополнен на 24 % от первоначального плана доходов бюджета города и составил 336 736 000,4 рублей. Расходная часть бюджета исполнена в объеме 325 830 000,8 рублей. Остаток средств на счетах учета бюджета города на 1 января 2020 года сложился в объеме 26 803 000,8 рублей.

– С целью увеличения доходной части бюджета города были пересмотрены размеры платы за пользование жилыми помещениями муниципального жилого фонда города, — подчеркнул мэр, — продолжена работа с физическими и юридическими лицами, своевременно не осуществляющими плату за аренду земельных участков и социальный найм. В результате проведенной работы перевыполнение плана данных поступлений составили 244 000,00 рублей от первоначально запланированных средств в размере 110 000,00 рублей.

 

Запланировали — выполнили

Александр Юрьевич обратил внимание депутатов на то, что уже на протяжении нескольких лет деятельность главы г.п. Советский и городской администрации направлена на реализацию городских муниципальных программ, повышение эффективности расходов бюджета, благоустройство города, а также решение жилищных проблем граждан.

По данным на 10 апреля 2019 года все многодетные семьи, вставшие на учет до 2 апреля 2016 года, обеспечены земельными участками, предназначенными для реализации проектов индивидуальной жилой застройки. Стоит отметить, что некоторые семьи воспользовались альтернативной формой поддержки и получили социальную выплату в виде субсидии на улучшение жилищных условий взамен земельного участка.

– Достаточно активно расселяется аварийный жилой фонд в городе, — акцентировал на этом внимание Александр Юрьевич. — По результатам работы за 2018-2019 годы в целях обеспечения граждан, проживающих в аварийных и непригодных для проживания жилых помещениях, было передано 212 жилых помещений. Также были завершены мероприятия по расселению граждан, проживающих в микрорайоне ПМК. Мы переселили 79 семей, а это 262 человека. Кроме того, провели мероприятия по расселению граждан, проживающих в микрорайоне Звездный и других многоквартирных домах города, признанных аварийными.

Только в 2019 году из «аварийки» переехало 134 семьи. Комфортное жилье советчане получили в новостройках по ул. Титова, д. 6, д. 19, по ул. Калинина, д. 8, корп. 1, в микрорайоне Нефтяник, д. 7.

В 2020 году запланировано продолжить расселение граждан из жилья, признанного аварийным. Необходимо освободить 115 жилых помещений общей площадью около 7 000 кв. м.

Создание комфортной городской среды, обустройство общественных пространств, комплексное озеленение также являются приоритетными направлениями в работе городской администрации. В рамках реализации национального проекта в 2019 году были выполнены мероприятия по благоустройству общественной территории по ул. Киевская (2 этап) и благоустройству дворовых территорий многоквартирных домов по улице Гастелло 31, 33. На выполнение работ по благоустройству общественной территории направлено 9 227 416,46 рублей. Проект по благоустройству дворовых территорий многоквартирных домов обошелся в 5 448 390,16 рублей. На реконструкцию пешеходных зон в городском поселении — а это 5 объектов — было выделено 2 019 564,85 рублей. На приобретение пяти остановочных павильонов потребовалось 365 000,00 рублей.

В 2019 году Советский принял участие во Всероссийском конкурсе лучших проектов по созданию комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. Муниципалитет презентовал проект обновленного центрального парка. Конкурсная комиссия уже оценила оригинальность архитектурных идей разработчика. Проект стал финалистом конкурса.

– Кроме того, в прошлом году были объявлены и проведены аукционы в электронной форме на озеленение территории г.п. Советский, — отметил градоначальник. — По результатам проведенных аукционов были заключены муниципальные контракты на общую сумму 1 609 820,00 рублей. Проведена реконструкция газонов на сумму 473 999,00 рублей.

Развитию дорожно-транспортной инфраструктуры города в отчете главы было уделено особое внимание. По словам Александра Жукова, за три года было отремонтировано и приведено в соответствие нормативным требованиям 16,192 км дорог общего пользования. В рамках программ заключено 5 муниципальных контрактов на уборку и утилизацию грунтовалов. За 2019 год из бюджета городского поселения на содержание и обслуживание улично-дорожной сети было выделено 42 465 199,96 рублей.

– Задача на будущие годы — это проведение ревизии земельных участков в рамках исполнения Федерального закона «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд», — отметил глава. — Исторически сложилось, что все СНТ и СОТ входят в границы города. Поэтому важным этапом является приведение в соответствие дачных территорий.

 

Чем еще гордится градоначальник

*Город Советский — второе муниципальное образование на территории округа, предоставляющее землю под комплексную застройку. На сегодняшний день три участка уже осваиваются инвесторами, один участок находится на стадии оформления документов.

*В рамках муниципального контракта на выполнение работ по модернизации и оптимизации системы «Безопасный город» в здании администрации города смонтировано оборудование для круглосуточного контроля безопасности на территории городского поселения. На сегодняшний день в режиме «24 на 7» 82 камеры мониторят ситуацию на городских улицах.

*В Советском льготы на исчисление по земельному налогу, направленные на поддержку предпринимателей, самые низкие по ХМАО-Югре и составляют 0,1 % от кадастровой стоимости. Налоговая ставка в других муниципалитетах доходит до 2 %.

*Завершено строительство сетей наружного освещения. 40 новых светильников установлены по нескольким улицам.

*В 2019 году для исполнения полномочий в области обращения с ТКО из городского бюджета выделено 490 000,00 рублей на изготовление и монтаж 13 бункеров под крупногабаритный мусор, объемом 8 куб. м. Кроме того, была обустроена контейнерная площадка по ул. Оржоникидзе, отремонтированы 19 контейнерных площадок.

*Активно велась работа по ликвидации несанкционированных свалок — 92 объекта на сумму 1 211 105,18 рублей. 33 свалки ликвидированы без привлечения бюджетных средств. На санитарную уборку города затрачено 2 035 931,10 рублей.

*Была произведена замена игрового оборудования на детских игровых площадках по адресам: ул. Железнодорожная, д. 18, 20, 32; ул. Припарковая, д. 2; ул. Советская, д. 2. Сумма выделенных средств составила 179 370,40 рублей. Установлено новое игровое оборудование на детских площадках по ул. Гастелло, д. 31, ул. Гагарина, д. 4, 12 на сумму 864 000,50 рублей.

*Администрацией города в 2019 году были созданы благоприятные условия для развития культуры, спорта и работе с детьми и молодежью. На проведение мероприятий в рамках муниципальной программы «Развитие культуры, спорта и работа с детьми и молодежью на территории городского поселения Советский» из бюджета городского поселения в 2019 году было выделено 2 853 730,70 рублей.

– Каждый год имеет свою особенность, — в завершение сказал мэр города. — 2020 год для всех жителей нашей страны особенный, знаковый, потому что это год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Мы приложим все усилия для того, чтобы отметить эту юбилейную дату достойно, чествуя, в первую очередь, наших ветеранов, тружеников тыла, пожилых людей. Я еще раз благодарю активных жителей, общественные организации, трудовые коллективы, предпринимателей и всех, кто оказывает содействие в развитии нашего города. Благодаря поддержке инициативных и неравнодушных горожан мы продолжим решать вопросы местного значения в Советском. Не сомневаюсь, что город будет более комфортным, уютным и привлекательным для проживания.

Заслушав отчет главы, перешли к вопросам и обсуждению. Депутаты попросили детализировать информацию, касающуюся статей расходов резервного фонда. Александр Жуков пояснил, что объем фонда в 2019 году составлял около полутора миллионов рублей. На сегодняшний день в остатке имеется около 300 тысяч рублей. Почти 500 тысяч было потрачено на ликвидацию последствий ЧС, а точнее, на выделение материальной помощи пострадавшим, 555 тысяч ушло на судебные издержки. За счет средств фонда были приобретены памятные медали, приуроченные к 25-летию со дня начала первой Чеченской кампании. Около ста тысяч потребовалось на откачку талых вод улично-дорожной сети.

Стоит отметить, что депутаты не проявили активность в озвучивании вопросов, а вот прения выдались достаточно эмоциональными. Например, Надия Камалова не стала отрицать заслуг главы и административного корпуса в достижении определенных показателей. Однако она указала градоначальнику и на острые социальные проблемы, возникшие в 2019 году:

«Мне кажется, вы, Александр Юрьевич, забываете, что вся ваша деятельность и работа администрации в том числе должна быть направлена на благо жителей. Верхом цинизма, на мой взгляд, стала ваша встреча с жителями в «Ратиборе». Советский прогремел на всю Россию с забастовками. Чей это недочет, если не ваш».

Выразил свое мнение по поводу отчета и Александр Швецов:

«Плюсов, конечно, много, особенно по программе обеспечения доступным и комфортным жильем. Многое сделано по благоустройству территории, развитию транспортной системы. Но есть и минусы, которые нужно учитывать и отражать в отчете о проделанной работе за конкретный период. Такое вот у меня будет пожелание».

Свою оценку отчету главы дал еще один депутат Лев Шевченко:

«Мы видим, что объективно город развивается, становится краше. Есть высокий потенциал, чтобы работать дальше. Но необходимо привлекать дополнительные средства, надо писать письма в округ, просить увеличить финансирование. Кроме того, надо решать возникшие вопросы по культуре и спорту».

Наталья Паньшина в ходе прений отметила, что по результатам деятельности городской администрации видно, что власти добились хороших показателей в рамках реализации программы ветхого и аварийного жилья. Но депутат попросила посодействовать в упрощении процедуры признания жилых объектов аварийными, отметив, что это надо сделать в первую очередь для людей.

В целом, народные избранники поблагодарили Александра Жукова за проделанную работу и большинством голосов приняли его отчет. Лишь один депутат из 13 проголосовал против.

Рассмотрели депутаты и ряд других вопросов. К примеру, избрали нового председателя комиссии по правовым вопросам и регламенту, а также внесли изменения в состав профильных комиссий. Отдельным пунктом обсудили готовность к проведению рабочей встречи депутатского корпуса с градоначальником по вопросу передачи полномочий в сфере культуры и спорта на муниципальный уровень.

 

Настя Смышленая

ИА «2 ГОРОДА»


Нет комментариев. Ваш будет первым!