Завтрак с директором. Проверено на родителях — Портал "2 ГОРОДА"

USD 94.87
EUR 104.74

Завтрак с директором. Проверено на родителях

Завтрак с директором. Проверено на родителях

Хватает ли на запеканке сгущенки? Есть ли в рыбных котлетах рыба? Тех ли размеров омлет, что и раньше? В пятой школе города Югорска началась акция, которая продлится до конца учебного года. Теперь каждый из родителей может сам оценить школьные завтраки, причем сделать это в компании с директором. Все рекомендации будут услышаны и отработаны. ИА «2 ГОРОДА» побывало на первом завтраке, чтобы узнать вкусы нынешних детей и их родителей и выяснить, так ли страшна столовская еда в школе, как о ней говорят. 

 

«Вкусно — невкусно». В чем стоит разобраться

Утро понедельника. На часах 8. Кабинет директора. Беседуем.

– Артур Альбертович, расскажите об акции. В каком формате она пройдет?

– Сегодня мнение родителей формируют дети. Цель этой акции состоит в том, чтобы родители объективно посмотрели и попробовали, чем кормят их детей в школе. Ведь у нас многие привыкли высказываться о качестве пищи, даже не попробовав ее. К тому же у ребенка свой взгляд, свои вкусовые предпочтения...

Формат акции следующий. Я буду ежедневно встречаться с родителями (не больше пяти человек) за завтраком. Буду готов выслушать рекомендации, конструктивную критику и ответить на другие волнующие вопросы.

– Перед началом акции вы разместили у себя на странице опрос по этой теме. Были уже какие-то пожелания от родителей, которые вам запомнились, понравились?

– Один из родителей высказался насчет двух окон, как было раньше: одно — для выдачи пищи, другое — для горячего чая. Но, опять же, это время и очереди.

Итоги интернет-опроса:

В комментариях под опросом большинство родителей поддержало эту идею. Самое популярное пожелание — чтобы еда была горячей и разнообразной.

– О каких проблемах школьной еды можете рассказать без утайки?

– Отсутствие современного оборудования, обеспечивающего сохранность температурного режима завтрака — остывает еда. Плюс большое количество детей (наполняемость столовой — 200 мест). Нет возможности готовить еду для каждой смены отдельно.

– Знаете, что не едят нынешние школьники?

– Едят все, но у каждого свои предпочтения. Кто-то не ест омлет. Говорят, что он непышный. Я уже проработал эту проблему — будем закупать лотки с высокими бортами. Были нарекания по поводу кофейного напитка. Говорят, что он невкусный. Я хочу для себя разобраться в понятии «невкусный» и лично его попробовать. Также у нас дети не любят каши и творожную запеканку.

– По вашему мнению, в чем причины такой нелюбви к полезным блюдам?

– Я считаю, что все идет из семьи. Есть еще такое понятие, как коллективное чувство: один сказал, что невкусно, возможно, даже не попробовав, а за ним так же поступила часть класса. Нюансов много в этой теме.

Мы, конечно, хотим пойти навстречу предпочтениям школьников, но есть требования СанПиНа и Роспотребнадзора. Все меню у нас согласовано. Там все по калориям, еда сбалансированная. Вот сейчас некоторые родители говорят, что можно питаться в буфете. Но что в итоге? Месяц-второй ребенок поест чебуреки и пирожки, потом мы столкнемся с другой проблемой, связанной со здоровьем. По факту мы должны воспитывать отношение к правильному питанию.

– У нас был материал, где наша землячка приводила в пример школу Краснодара, в которой организован шведский стол. Что думаете по этому поводу?

– Во-первых, для его организации должны быть поддоны с подогревом и больше площадь, чем у нас есть. Также нужно увеличить время, которое отведено на питание. Во-вторых, ребенок может набирать только вредную еду: картошка, макароны, сосиски... Опять же нет сбалансированности.  Это все-таки школа, должен быть какой-то порядок.

– Было много споров и разговоров вокруг повышения родительской оплаты за школьное питание. В вашей школе какой процент родителей внес плату за завтраки?

– С нового года в школьной столовой питается пока 52 % детей. Не надо заставлять платить за питание, надо убеждать, объяснять и доказывать. Этим мы сегодня и занимаемся. По факту родительская плата за школьное питание небольшая. В школьной столовой сейчас ввели 30-процентную наценку к свободно-отпускным [закупочным] ценам. Мы делаем наценку только на продукты для завтрака. Для сравнения: на буфетную продукцию идет наценка 100 %! Поэтому выгоднее питаться в столовой.

Наполняемость столовой в пятой школе — 200 мест.

Вот вы дома попробуйте сказать маме или супруге, что их еда невкусная. Насколько им будет неприятно? Я вижу труд наших поваров, которые приходят в 4 утра на работу, и понимаю это. Да, есть проблемы, но не всегда они связаны с человеком. Мне хочется создать объективное мнение.

 

«Цены — копеечные». Что открыли для себя родители

Через полчаса подходят первые родители.

«Вопросы можно задавать абсолютно любые, — говорит с ходу директор Артур Латыпов, приветствуя гостей. — Кроме организации питания есть вопросы и по образовательному процессу. Мы меняемся и для нас важно любое мнение».

На фото родители школьников Александра Рожкова и Юлия Манукалова. Позже к ним присоединилась еще одна мама — Алена Царева.

Вопросов (пока) ни у кого не возникло. Мы направляемся в сторону столовой. Заходим. Там рабочая суета и запахи приготовленной еды. Сегодня в меню: рис с рыбной котлетой, апельсин и компот. 

Артур Латыпов внимательно изучает внешний вид завтрака. Нареканий нет. 

Родителям выдают на пробу булочку с сахаром. Здесь стоит отметить, что она платная (стоит 13,88 рублей) и не входит в стоимость завтрака. Артур Альбертович говорит, что выпечка собственного производства:

Если она будет привозная, то это будет на порядок дороже. Аутсорсинг — это пройденный этап. Я за более строгий контроль.

Подходим к витрине с салатами, и сразу же открытие! Для одного «народного эксперта» стало полной неожиданностью, что в школе есть буфет с разнообразным меню. Причем, по ее словам, «с копеечными ценами». Артур Латыпов пообещал информировать об этом факте больше. 

Родители изучают платное меню. Оно включает в себя салаты, супы, гарнир, вторые блюда, мучные изделия и напитки. Меню составляют на 10 дней.

Цены действительно радуют глаз. Сытный завтрак можно скомбинировать всего за 109 рублей. Выбираем: салат сельдь под шубой — 27,72 рубля за 100 грамм; горбуша, запеченная с сыром — 61,42 рубля за 100 грамм (можно выбрать гуляш из говядины за 75,55 рублей); булочка «Домашняя» — 13,88 рублей; чай с лимон — 5,26 рублей.

Холодильник с овощными и рыбными салатами. 

 

Дело вкуса. Мнение родителей и школьников

Настало время для дегустации. Самой первой съедается рыбная котлета. Рис со сливочным маслом идет похуже. Но, как говорят родители, это из-за личных предпочтений. Выпечка и компот разошлись на ура. 

Мнение 1. «Народный эксперт» Александра Рожкова. Ее дочь, ученица 6-го класса, отказывается питаться в столовой. Объясняет это тем, что вкусно бывает лишь временами, и просит родителей не тратиться на завтраки. Александра переживает за ребенка, поэтому сегодня она здесь.

– Сейчас отправила дочь в школу, она взяла с собой всего лишь печенье. Где-то в 10 утра начнет мне писать, что голодная. Мне захотелось попробовать еду, которой здесь кормят. На внешний вид порции приличные, ничего лишнего. Рис вкусный, со сливочным маслом. Рыбная котлета мягкая, в ней достаточно специй. Лично на мой вкус, со всем угадали!

Мнение 2 и 3. «Народные эксперты» Юлия Манукалова (на фото справа) и Алена Царева. Их дочери учатся во втором и четвертом классах и жалуются на холодную, порой невкусную еду. Поэтому молодые мамы пришли, чтобы узнать, чем кормят их детей в школе.

– Мне понравилась котлета. Она сочная.

– Порция очень хорошая. Рис с маслом, хлеб свежий, булочка большая… Голодным точно не останешься! Не съела свой завтрак, потому что впереди анализы, но внешний вид блюда — на пять с плюсом.

Котлету Артур Альбертович лишь надкусил. Говорит, что не любит рыбу. «А так котлета мягкая и без костей», — отмечает директор. 

В неспешной беседе поговорили о многом: вкусовых предпочтениях (с энтузиазмом), шведском столе (с осторожностью), советском времени (с ностальгией) и низких ценах в школьном буфете (с удивлением).

Пока наши «народные эксперты» дегустировали блюда и дискутировали, к буфету время от времени подходили школьники. По нашим наблюдениям, быстрее всего расходились булочки с чаем.    

Екатерина Бессараб, ученица 9-го класса:

– Люблю выпечку и сок. Иногда бывает вкусно, а иногда нет. Булочки однозначно вкусные. Хотя, по идее, у нас в столовой все неплохое. Мне только не нравится манная каша и рыбные котлеты. Хотелось бы на завтрак выпечку с горячим чаем. Можно йогурты. 

Полина, ученица 9-го класса:

– Мне нравится все, что есть в буфете: булочки, пицца и макароны. Рыба иногда невкусная и с костями. Было бы лучше, если давали больше настоящего мяса и свежих фруктов. У нас даже бананы нечасто бывают. А у половины школы аллергия на цитрусы. Есть булочки с творогом, но хотелось бы их больше в продаже, в том числе с джемом и мясом. Салаты в буфете очень вкусные! Запеканка творожная вкусная, только побольше бы сгущенки.

Кристина Манукалова, ученица 4-го класса:

– Мне понравился сегодня рис — он теплый. Я не очень люблю рыбную котлету, но сегодня она приготовлена хорошо. В буфете можно купить пирожки и салаты. Мне лично всего хватает. Кофейный напиток только не очень, такое ощущение, будто туда кипятка налили:  разбавленный и несладкий. Его почти все дети из нашего класса не пьют. Можно заменить кофейный напиток горячим шоколадом.

Константин, ученик 9-го класса:

– Все нормально, только мало фруктов. И каши можно реже давать. А всего остального хватает.

Школьники говорят, что на завтрак чаще всего дают цитрусовые и яблоки, реже — бананы. Артур Латыпов пообещал подумать, как решить эту проблему, отметив при этом, что есть такое понятие, как сезонность меню. Кстати, для детей с аллергией здесь разрабатывается специальное меню.

 

Всем не угодишь, или Все начинается с семьи

Как решить проблему «вкусно — невкусно»? Наши «эксперты» в замешательстве. Объясняют, что у детей разные вкусы, и всем не угодить. В итоге пришли к выводу, что все зависит от семьи. «К чему приучишь ребенка, то он и будет есть», — считают присутствующие и добавляют, что дома надо готовить здоровую пищу.

Артур Латыпов солидарен с родителями:

– Дети — отражение взрослых. Если я дома не ем каши и рыбные котлеты, то я не буду просить их приготовить. Хотя понимаю, что надо и себя и детей приучать к здоровому питанию.

После завтрака родители написали свои пожелания в ведомость контроля над качеством питания. У Александры Рожковой замечаний не было, а от Юлии и Алены поступило предложение, чтобы в продаже чаще были пирожки с капустой, картошкой и джемом. «Это универсальная еда», — отметили они.

Впечатлениями о первом завтраке с родителями Артур Латыпов поделился с нами уже в кабинете:

– Сегодня некоторые родители сделали для себя открытие, что в продаже есть салаты, выпечка, вторые блюда. Есть выбор.

Что понравилось из блюд сегодня? Сегодня я пришел сытый — плотно позавтракал дома. С завтрашнего дня я больше не совершу такую ошибку (смеется). Булочки неплохие, бывает, что не успеваю пообедать и перекусываю ими. Много претензий по кофейному напитку, хочу сам его попробовать, чтобы сделать выводы. Сегодня был компот, мне он очень понравился. 

У всех разные вкусы. Но какова наша задача? Донести до родителей суждение «вкусно — невкусно». Чтобы родители увидели, что пища приготовлена из качественных продуктов и на должном уровне. А остальное — это просто вкусовые предпочтения. Родители пообещали поговорить с детьми дома.

P.S.: Если вы тоже хотите оценить еду, которой кормят вашего ребенка, можете записаться через классного руководителя (конечно, при условии, что ваш ребенок является учеником пятой школы). Запись открыта. Если есть вопросы и предложения, пишите лично руководству пятой школы: https://vk.com/id463833878.

 

КАТЯ ЧЕХОВА

ИА «2 ГОРОДА»

Фото автора


Нет комментариев. Ваш будет первым!