Вячеслав Толстогузов: Бабушка благословила меня, когда узнала, что буду строить новые города — Портал "2 ГОРОДА"

USD 92.71
EUR 103.47

Вячеслав Толстогузов: Бабушка благословила меня, когда узнала, что буду строить новые города

Вячеслав Толстогузов: Бабушка благословила меня, когда узнала, что буду строить новые города

Бросаются в глаза и стеллажи с книгами. Причем большое количество томов по тематике, казалось бы, далекой от забот обычного чиновника. Это издания по истории, культуре, краеведению. Словом, хозяин столь необычного кабинета заслуживает того, чтобы познакомиться с ним поближе.

– Вячеслав Валерьевич, расскажите, пожалуйста, откуда вы родом, где учились, работали? И главное – какие пути-дороги привели вас в Советский район?
– Начну издалека. Мои предки жили в деревне Ильичевке Кондинского района. В 60-е годы переехали в Ханты-Мансийск, где я и родился, окончил школу. После службы в армии получил высшее финансово-экономическое образование в Омске. Работал в контрольно-ревизионном управлении Министерства финансов РФ по Ханты-Мансийскому округу, в Фонде поколений Югры, затем перешел в ОФОМС на должность заместителя директора. Потом Сергей Удинцев пригласил меня в Советский район замом главы администрации по экономике и промышленности.

– Не пожалели, что из окружного центра отправились в маленький район?
– Моя бабушка Нина Ивановна примерно так же отреагировала: куда ты собрался, мы из деревни в город старались выбраться, а ты обратно едешь! Но все-таки она меня благословила, когда я ей сказал, что еду строить новые города. 

– Откуда такой интерес к истории у человека, занимающегося финансами и экономикой?
– Всегда любил читать и общаться с творческими людьми. Может быть, подталкивает тягу к серьезной литературе ощущение несправедливости к русской традиции. Нас чему-то постоянно учат, за что-то ругают, говорят: вы плохие, и вообще Россия только до Урала, а дальше – не ваша территория, а колония. А раз колония – надо делиться доходами от эксплуатации недр со всем миром. А мы, к сожалению, плохо знаем свою историю и ленимся узнать больше. 
Учеба – это не только школа, уроки, институт. Нашей жизнью управляют события второго плана. В конце 80-х время было голодное, наша семья держала подсобное хозяйство, голов 12 крупного рогатого скота, мелочь я не считаю. Моей обязанностью были печка и уголь. И вот однажды поздно вечером привезли машину угля, который надо было перекидать с улицы в сарай. Я начал уголь откалывать, тут мама вышла: сынок, оставь, завтра мы тебе поможем. А до завтра он уже так смерзнется, его и колуном не возьмешь.

И вот я уголь кидаю, а мне лет 14, сам думаю: буду так учиться, чтобы больше никогда так не надрываться. Уголек я перекидал, но в сознании крепко эта мысль засела – надо хорошо учиться. 

В другой раз получил новый урок. Работал пастухом летом, и меня, неопытного наездника, понесла лошадь. Я ухватился руками за гриву, но чувствую: вот-вот окажусь под копытами. Ничего не оставалось делать, кроме как вцепиться в гриву зубами и сжимать их до тех пор, пока не почувствую вкус пота и соли на губах. Так я коня остановил и понял: если хочешь чего-то добиться, нужно не только руками, но и зубами хвататься.
– Верующие люди говорят: все в руках Божьих. А вы зубами вцепились, значит, сами свою судьбу определили…
– Наверное, все-таки не сам. Господь посылает такие силы, чтобы человек справился.

– Вы – один из немногих первых руководителей, кто знает ответ на вопрос: как пройти в библиотеку? Причем побывали во всех филиалах города и поселков. То первое впечатление, как оказалось, было не в пользу библиотек. Оно изменилось за прошедшее время?
– Да, знакомство разочаровало, особенно с некоторыми филиалами, где на первых полках увидел издания так называемого массового чтива. Люди сейчас все меньше читают серьезную литературу. Меня перевернули в свое время труды Льва Гумилева, в частности «Этногенез и биосфера Земли», его теория пассионарности. Много нового и даже неожиданного открыл для себя в трехтомнике Александра Дунина-Горкавича «Тобольский Север». Да мало ли умных, серьезных книг можно найти на библиотечных полках. 
Другое дело – не хватает хороших библиотек, с просторными светлыми залами, куда хотелось бы зайти. Надеюсь, такое время наступит, когда в Советском появится культурно-деловой центр, в котором по проекту разместится и современная библиотека. Такое решение принято, надо только найти финансовые средства.
Мы хорошо идем, кстати, в реализации окружных программ, в том числе и по развитию материальной базы культуры. В прошлом году сдали новый ДК в Пионерском, на выходе – дом культуры в Малиновском. Следующий шаг – реконструкция ДК поселка Алябьевского.
Если же вернуться к библиотекам, сегодня у меня ощущение, что здесь работают увлеченные своим делом люди, осознающие личную причастность к формированию человека и гражданина, с которым дальше можно идти и строить государство. 
 

– Вячеслав Валерьевич, вы были неоднократно замечены с повязкой дружинника в группе таких же энтузиастов. Это партийное задание «Единой России», председателем местного отделения которой вы являетесь? Или таким образом нарабатываете опыт общения с электоратом в преддверии будущих муниципальных выборов?
– Что касается выборов, я сейчас даже не могу сказать: буду ли баллотироваться. 

Партия скажет: иди – пойду, скажет: не ходи – подчинюсь ее решению. А выхожу на дежурства как дружинник, потому что считаю: надо выйти первым, чтобы за тобой пошли другие. 

Общественный порядок – он на то и общественный, чтобы его поддерживали мы сами. При этом можно увидеть то, чего не видно из кабинета или зала заседаний. Я проехал на велосипеде по городу вечером, посмотрел, чем молодежь занимается. За забором одной из спортплощадок обнаружил свалку пустых пивных бутылок и всякого мусора. Кроме стадиона возле второй школы, не увидел занимающихся спортом ребят. А это тоже культура, пусть физическая. Но если ее не развивать, какое новое поколение мы получим?
Есть и другие проблемы, волнующие общество. Например, культура поведения взрослых и детей. Дети копируют родителей и в хорошем, и плохом. А почему у нас пьяных за рулем катается больше, чем в Югорске и Урае? Что по этому поводу думают наши земляки? Что нам мешает сделать нашу жизнь такой, какая нас восхищает за границей? Что отличает нас, потомков славян и угров, от разных прочих шведов? Интересно было бы узнать на сей счет точку зрения читателей нашей газеты.


Гость 10 лет назад #

Новые города он приехал строить! Вот насмешил, так насмешил. Обычный чинуша - обычный "пиджак", из тех кто в жизни своей чинушьей не рабатывал и дня. Весь послужной список - история фискала-бюрократа, персонажа всю свой жизнь притёртого у госкормушки. Хорош такую позёрщину публиковать.
 

Глен 10 лет назад #

Толстогузов романтик, нанятый махровыми прагматиками для смягчения образа местной власти. И по-моему он нормальный мужик, уж точно не рвач. Он из тех, кто на предложение взятки, будет долго читать лекцию о вреде коррупции. Заметил чем гнилее в районе чинуша, тем больше он ненавидит Толстогузова – можете проверить, так и есть.

Уж точно не чиновник 10 лет назад #

Да все они лирики-романтики! При получке (подчёркиваю не зарплате (её зарабатывают), а получке) в 250 000  рублей (это гарантируемый минимум) можно и не быть в сопутствии рвачем, а являться просто "пиджаком" на нехилом кормлении. Романтизма чинуши из статьи я как-то не заметил, а вот нескромности (города он приехал строить) и дешёвенького популизма и заигрывания предостаточно. Если за историю печёшься, знай, что всё построено до тебя и не тобой. Советская власть в своё время побеспокоилась на этот счет. И о голоде 80-х не "стегай". Нашёлся "единоросс" с "человеческим лицом" а-ля Михалсергеич Горбачёв.
 

Валера 10 лет назад #

По крайней мере на ряду с другими фамилиями верхушки района: Удинцев, Губенко, Марушкин, Щукин... Толстогузов воспринимается менее негативно. 

NBAHOB 10 лет назад #

Странный список негативной верхушки... Удинцев и Митрофанова + Толстогузов... варяги... остальные то чем вам не угодили?

Алекс 10 лет назад #

Он  в свое время устроил и Комарову и Удинцева! Комарова округ на лопатки положила, а Удинцев с районного бюджета тянет на свои гнилые деревяшки денежки, и Толстогузов ни о чем ему.Если он такой честный и порядочный, что же он не заставит доблестный Строймонтаж свое гнилье на ул.Промышленной отремонтировать, почему Строймонтаж должен Фонду "Жилище" 128000000 рублей, незаконно перечисленных бюджетных денег.Был бы он порядочный не был бы он в этой команде.

Врач 10 лет назад #

Глену нравится и это уже хорошо... Приятного отдыха за кафедрой...