НУ, ОЧЕНЬ ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ КОМИССИЯ! — Портал "2 ГОРОДА"

USD 93.22
EUR 104.17

НУ, ОЧЕНЬ ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ КОМИССИЯ!

Судя по всему, Советский район вновь оправдывает свою репутацию самой неспокойной территории в Югре. Избирательная кампания, проходящая здесь, с первых дней разверзлась чередой скандалов, мгновенно перешедших в судебные баталии.

Главной особенностью явилось беспрецедентное снятие с предвыборной дистанции кандидатов-самовыдвиженцев, которых оказалось абсолютное большинство. О происходящем мы решили поговорить с несостоявшимися кандидатами в депутаты районной думы Юрием Лихушиным, Алексеем Зобниным и Булатом Аюповым, баллотировавшимся в городской совет депутатов.

Корр.: Давайте сразу перейдем к делу. О чем вы хотели поведать жителям города и района?

Ю. Лихушин: В первую очередь сразу внесу ясность. Основная мысль, которую нужно довести и огласить — это то, что Советская территориальная избирательная комиссия ведет себя, мягко сказать, некорректно по отношению к кандидатам-самовыдвиженцам. Причем как к кандидатам в районную думу, так и в городской совет. На наш взгляд, далеко не все действия ТИК основаны на справедливости и равноправии. Если говорить откровенно, ТИК ведет себя нагло и бесцеремонно, уверовав в свою безнаказанность.

А. Зобнин: Еще следует сразу сказать, что мы не принадлежим к какому-то избирательному блоку или группе, мы шли на выборы самостоятельно, отдельно друг от друга. Но в данный момент мы объединены желанием довести до жителей района то, что происходит на самом деле, а не то, чем их ежедневно пичкают всеми способами.

Корр.: В чем же проявляется эта несправедливость, неравноправие?

Б. Аюпов: В своем случае я столкнулся со стеной непонимания. Я баллотируюсь впервые и думал, что избирком хоть немного должен оказать содействие мне, реализовать мое право быть избранным. Но из своего общения с членами избирательной комиссии уяснил одно — кандидат-самовыдвиженец должен быть юридически образован, причем «образован» в прямом смысле этого слова. Должен понимать абсолютно все, самостоятельно полностью изучить законодательную базу. Я не представляю, как можно столько литературы перечитать. И на любой мой вопрос  мне был дан один ответ: «Ищите, читайте, изучайте».

Корр.: Члены избирательной комиссии не имеют права помогать или просто не хотят этого делать?

Б. Аюпов: В принципе, закон не запрещает это делать. Но мало того, что они не помогают, так они во многих случаях еще и мешают. Например, когда я задал вопрос, мне отказали в ответе, отправив меня на сайт Советского района, мол, там вся информация имеется. Как мне сказали, так я и сделал, зашел в интернет, нашел материалы и, руководствуясь ими, подготовил свои документы. 31 января все сдал, а вечером того же дня увидел, что вся информация на сайте изменилась. Те документы, которыми я воспользовался, оказывается, были устаревшими. Самым главным на том этапе были подписные листы, их-то и поменяли (то есть устаревшие 2007 года поменяли на более новые 2010 года). Все мои подписи были признаны недействительными. После того, как нам объявили об ошибках, я спросил: является ли указанный ими сайт официальным, и могу ли я на него в случае чего ссылаться? На что мне ответили утвердительно: «Да, мол, официальный». И в то же время они отрицали факт замены документов на этом официальном сайте, хотя некоторые члены избирательной комиссии об этом знают.

Корр.: То есть вы допускаете, что это произошло неслучайно?

Б. Аюпов:Ну, если только какой-нибудь сбой на сервере, и документы сами по себе поменялись. Но мне это представить сложно.

А. Зобнин:А вот другой наглядный пример, когда я открывал спецсчет в Сбербанке, который должен быть у каждого кандидата, позади меня подошла женщина и говорит: «Вот, пожалуйста, - обращаясь к начальнику операционного отдела, - откройте срочно счет, потому что мне некогда тут стоять». Оглянувшись, я увидел за плечами Галину Александровну Кайсину, пропустил ее вперед, а когда глянул в уведомление, увидел, что там четко были написаны имя и фамилия одного из кандидатов. Причем я еще так неуместно пошутил, что ж вы, мол, так хлопочете за него? А он, оказывается, в тот момент сзади стоял. Вот так и получается, кого нужно, избирком за ручку водит, а кого ненужно, за пару лишних букв снимает.

Ю. Лихушин: На мой взгляд, нарушен основной принцип – принцип равноудаленности избирательной комиссии от кандидатов либо партийных групп. Просматривается четкая тенденция, когда избирательная комиссия работает на партийные списки «Единой России» и «Справедливой России». Понятно, что следующие выборы могут быть вообще без участия самостоятельных кандидатов, но почему такое отношение сейчас к тем, кто не шагает в ногу с партийными знаменами в руках? Почему одним — зеленый свет, а другим — шлагбаум и блокпост?! Ответ прост: пропустить нужно послушных подкаблучников, якобы единомышленников и соратников, отмести на дальних подступах тех, кто может составить конкуренцию.

Корр.: А каковы конкретные причины, по которым сняли именно вас?

Ю. Лихушин: У меня признаны недействительными подписные листы. Избирательная комиссия обвинила меня в том, что в избирательном листе я, якобы, указал лишние данные — в графе «партийная принадлежность» написал «беспартийный».

Но наличие этой записи в моих подписных листах является следствием заполнения первичного документа — заявления о согласии баллотироваться. Этот документ заполнен по закону и требует указать партийную принадлежность. По требованиям же подписного листа я должен всю информацию из заявления зеркально перенести в него. Таким образом позиция «беспартийный» была перенесена в подписной лист. По мнению ТИК, этого писать не следовало. Советский районный суд признал решение избирательной комиссии недействительным и восстановил меня в правах кандидата. Но наш избирком в очередной раз не согласился с решением суда и подал кассацию в Ханты-Мансийск. Я вообще хотел бы сказать вот о чем. Взять, к примеру, такую ситуацию: человек пришел в Сбербанк, ему надо заполнить какую-либо форму. Что мы видим? А видим мы, что образец любого документа висит заполненный на стенде. Подходи, смотри, пиши. Для чего это сделано? Для того чтобы избежать каких-либо казусов при заполнении. Почему это не было сделано нашей избирательной комиссией, с одной стороны, непонятно, а с другой стороны – понятно. Госпожа Кайсина с многозначительным видом по телевидению объявила, что не мешало бы тем людям, которые идут в представительные органы, а точнее в районную думу, изучить законы и прочие разные дела. Но у меня работает команда юристов, по своей квалификации они не уступают ни одному специалисту избирательной комиссии, и все равно избирком нашел, за что зацепиться. Хотя заставь госпожу председателя ТИК заполнить квитанцию об оплате коммунальных услуг, будет дуться и краснеть (как во время телеэфира) и в итоге все равно попросит образец.

Я Булата прекрасно понимаю и допускаю, что избирательная комиссия чисто в спекулятивных целях не выложила вовремя на сайт новые поправки к закону. Это возмутительно и абсолютно недопустимо. Надо вообще разбираться, чем руководствуется наш избирком, когда ведет себя так. Было бы понятно, если бы это были один-два, ну, три кандидата, а отказали в регистрации почти всем! Наш избирком хочет сказать, что большинство из нас — это тупые люди, которые не могут разобраться в законодательстве.

Б. Аюпов:Насколько я знаю, среди отказников в регистрации встречаются даже кандидаты юридических наук…

Ю. Лихушин:Прекрасный пример. Господин Ломакин является кандидатом юридических наук, его квалификация доказана годами, его тоже сняли, и он тоже вынужден судиться.

Корр.: Алексей, а что за история у Вас? По каким причинам Вас сняли?

А. Зобнин:У меня история, похожая на ту, что рассказал Юрий. Я в подписных листах в графе «место проживания» указал точный адрес, то есть город, улицу и номер дома, а надо было просто написать «Советский район». По мнению избиркома, это грубейшее нарушение. Никак не могу понять, а что криминального в том, что я указал более точные данные? Я же никого не ввел в заблуждение.

Ю. Лихушин:Я бы хотел вернуться к вопросу о квалификации нашей избирательной комиссии. В суде ее интересы представляют не местные юристы, т.е. не сама госпожа Кайсина или специалисты избиркома, а адвокатская контора из Тюмени. На мой вопрос: «Кто вам платит?», юрист Вячеслав сказал, что работают они безвозмездно, исключительно из любви к Советскому району. Это очень серьезная команда. Они с упорством доберманов отстаивают в суде правоту избиркома, но я этих тузиков знаю, они без предоплаты хвостом не вильнут.

А. Зобнин:Интересный факт: в кассационном представлении, которое прислали мне после районного суда, говорилось, что прокуратура не согласна с решением суда. Хотя в суде принимал участие представитель прокуратуры и он высказался против того, чтобы моя жалоба на действия избирательной комиссии была удовлетворена.

Ю. Лихушин:А у меня было наоборот. Сначала прокуратура имела точку зрения, что меня в качестве кандидата надо восстановить, а в кассационной инстанции свое мнение поменяла. Но по мне вообще случай немного более сложный, потому что «единороссы» во главе с господином Губенко вдруг вспомнили, что они, якобы, когда-то приняли меня в партию. Но в партию меня никто не принимал, билет мне никто не выдавал. А тут для того, чтобы с предвыборной гонки меня снять, видимо, где-то ночью при свете тусклой лампы под марсельезу господин Губенко со своими подчиненными в партию меня все-таки приняли, и теперь они пытаются это доказать в суде. Парадокс! Для того чтобы исключить меня из числа кандидатов, они решили принять меня в партию «Единая Россия». Причем в суде прозвучало то, что я скрыл свою принадлежность к партии, на что я прокомментировал: ничего себе партия, принадлежность к которой приходится скрывать, для того чтобы быть популярным в народе.

Корр.: Наверное, не лишним будет напомнить читателям, что кандидат может идти на выборы двумя путями. Первый – это когда он идет по партийным спискам, и тогда ему нет необходимости бегать по городу, собирать подписи, за него поручается партия. Второй вариант – это самовыдвиженцы, которые к партиям не относятся, и они, соответственно, вынуждены собирать десятки подписей и заполнять подписные листы. А сколько подписей нужно было собрать вам и какое количество из них может быть признано недействительными?

Ю. Лихушин:В зависимости от числа избирателей, проживающих на участке. На моем участке нужно было собрать 70 подписей. Из них могли быть признаны недействительными порядка шести, и если признанных подписей оставалось 64, тогда в соответствии с законом кандидат нужное количество собрал и допускается к регистрации.

Корр.: Из всего количества самовыдвиженцев ориентировочно какой процент снят?

Б. Аюпов:Приблизительно 80-85 %. Всего 8 человек из самовыдвиженцев остались зарегистрированными кандидатами в думу района, а в городской совет вообще никого не осталось. Некоторые пытаются судиться, но на данный момент сняты все. Остались только кандидаты от «Единой России», 2 человека на 2 мандата. Есть вероятность, что выборы в городской совет будут безальтернативными.

А. Зобнин:Примечательно еще то, что если даже кто-то пробьется через суды, то все равно он оказывается в невыгодных условиях. Ведь самовыдвиженцы вместо того, чтобы заниматься агитацией, встречаться с избирателями, вынуждены всю предвыборную кампанию выскребать свои конституционные права в судах разных инстанций.

Корр.: Остальные кандидаты тоже сняты с предвыборной гонки по подобным основаниям?

Ю. Лихушин:Говорить о том, что абсолютно у всех формальные признаки, нельзя. Любая точка, любая запятая может трактоваться как жесткое нарушение и являться причиной для отклонения, для отказа в регистрации. На самом деле кандидатов, у которых допущены действительно серьезные ошибки, единицы. Все остальные сняты с предвыборной дистанции, я считаю, по формальным признакам.

Корр.: В интернете попалась статья из французской газеты «Le Monde», где говорится о том, что в марте в ряде регионов России пройдут местные выборы, однако большинство оппозиционных кандидатов были исключены из борьбы под ничтожными предлогами, в качестве примера приводится наш Ханты-Мансийский округ. А как вы считаете, может то, о чем вы рассказываете, действительно происходит повсеместно?

Ю. Лихушин:Нет. В Югорске, насколько я знаю, были сняты всего 2 кандидата из общего количества. Те, кто были заявлены как самовыдвиженцы, были допущены. С ними была проведена работа, им дали возможность, как и говорится в законодательстве, по первому пакету внести изменения. Подписные листы были отработаны, и к голосованию допущены практически все. Я знаю, что и в Нягани нет ничего подобного.

А. Зобнин:Я тоже общался с кандидатами-самовыдвиженцами из Югорска. Они говорят, что вначале были некоторые сложности, но потом работа с избиркомом наладилась, и им даже помогали избежать ошибок.

Корр.: Если такая сложность идти самовыдвиженцем, почему вы не в партиях, тогда могли бы идти по спискам?

А. Зобнин:Чтобы быть в партии, нужно хоть как-то разделять цели и задачи этой партии или хотя бы не быть против нее. У всех партий цели и задачи однозначно на благо народа, для укрепления страны, но как это делается на местах… это все исковеркано и извращено до такой степени, что получается противоположность.

Ю. Лихушин:На сегодняшний день абсолютно ни одна партия не вызывает у меня симпатий. Я считаю, что нельзя вступать в партию за неделю до выборов для того, чтобы не бегать по квартирам и не собирать подписи, а чтобы пройти по партийному списку. Если ты разделяешь какие-то идеи, это идеи не одного дня и родившиеся в течение ночи, чтобы благополучно зарегистрироваться. Если ты идейный, ты всей жизнью своей докажи, что ты идейный.

Б. Аюпов:У меня также ни с одной из действующих партий нет абсолютного согласия в определенных моментах. У нас в стране вообще по факту получается, что система однопартийная.

Корр.: И что в итоге? Вы со своими принципами оказались за пределами тех органов власти, где решаются судьбы города и района.

Ю. Лихушин:Мы оказались за пределами списков кандидатов, не потому что мы не члены партии или потому что не принадлежим к какому-то общественному объединению, а, прежде всего, потому что за пределами разумной порядочности оказались другие люди, влияющие на процесс. Вот и все. Сегодня, если «единороссы» или «справедливороссы» пойдут по адресам, я не уверен, что в течение суток или двух, как это произошло у меня, они соберут нужное количество сторонников. Потому что дискредитация этих партийных ярлыков на территории Советского сегодня настолько велика, что люди просто могут отказаться дать свой голос.

А. Зобнин:Важно еще понимать, что, снимая нас, избирком не столько нарушает наши права как кандидатов, сколько права избирателей, тех, кто за нас подписывался. Причем двое из нас уже участвовали в выборах, и мы имеем реальное представление о том, верят ли нам люди.

Корр.: Что вы посоветуете делать избирателям, если, действительно, произойдет то, что вам не удастся отстоять свои права в суде?

Ю. Лихушин:В любом случае выбор надо делать, просто тогда надо выбирать из числа зрелых, самостоятельных, сформировавшихся людей. Но это сложно будет сделать избирателю психологически. При раскладе, когда самовыдвиженцы выведены за списки, останутся люди, подверженные партийной дисциплине, люди, которые сами по себе, может, и неплохие, но находящиеся на службе выдвинувшей их партии, а не конкретных избирателей. Они будут вынуждены действовать в интересах партактива, и не факт, что эти интересы совпадут с мнением жителей района.

Поэтому вывод такой: «Единороссы» — скорее, нет, 95 % из представленных в списке кандидатов узнали о том, что у них активная жизненная позиция за 3 дня до объявления о выборах. До этого они тихо дремали в своих кабинетах. «Справедливороссы» — точно нет! «Справедливая Россия» — 95 % работники ЗАО «Строймонтаж», дума района — не место для проведения производственных совещаний. К тому же, в самом ЗАО «Строймонтаж» со справедливостью большой вопрос, мягко говоря, все не очень хорошо в плане выплат заработных плат рядовым работникам — задолженность с прошлого года, а долги предприятия тянутся с 2008 года. Таким образом, лично я как избиратель отдал бы свой голос за людей независимых и самостоятельных, отчасти даже буйных, потому что «если в думе тихо – то в городе лихо».

Б. Аюпов: Идти на выборы нужно, хотя бы потому, что электоральная активность должна быть обязательна. Допустим, если я сегодня не пошел, то это входит в привычку, я и потом ходить не буду. Если я хожу на выборы, то будут ходить и мои дети, и мое окружение. У меня свое мнение будет формироваться. И на тот момент, когда придет нужный человек, нужный кандидат, ты это увидишь.

А. Зобнин:Сложно дать конкретный совет. Я считаю так: давайте дождемся окончательных итогов судебных перипетий, ведь шансы, пусть и небольшие, но еще есть, а там и посмотрим, что у нас в остатке. Одно скажу точно, что на этих выборах нужно, как никогда, тщательно взвесить все «за» и «против», прежде чем бросить бюллетень в урну. Нас всех пытаются, как скот, загнать в нужное кому-то стойло, надо приложить все усилия, чтобы не дать это сделать.

Корр.: И напоследок, почему происходит то, что происходит. Какие выводы?

Ю. Лихушин:Я думаю, что корень зла, происходящего в Советском районе, кроется в том, что у районной партии власти все очень плохо. Не секрет, что в РФ «Единая Россия» претендует на лидирующие позиции, но в отдельно взятом Советском районе у «единороссов» вообще все отвратительно. То, что мы сейчас наблюдаем, называется административный ресурс, который подключен в угоду партийным интересам. Все брошено для того, чтобы руководители местного отделения партии «Единой России» и прочие их структуры не были завтра нещадно истерзаны на ковре у вышестоящего руководства. Потому что та задача, которая поставлена перед ними (72-78 % мест в думе района), для «единороссов» не достижима нормальными демократическими методами.

А. Зобнин: Я согласен. Все это напоминает агонию власти, которая в истерике способна на все, лишь бы остаться у руля. Даже на заседании избирательной комиссии, где принимаются решения о регистрации кандидатов, отчетливо видно, как члены ТИК буквально выдавливают из себя «правильные» фразы. Кстати, на дверях избиркома написано «Постановления об отказе(!) в регистрации будут выдаваться…», подчеркиваю «об отказе», то есть ими даже не предполагается, что могут быть «Постановления о регистрации кандидата». Причем написано это с опечаткой, за которую кандидат мог бы поплатиться, будь она в подписном листе, но им их ошибки ничего не стоят. Вот такая у нас, ну, очень избирательная комиссия!

P.S.: После того, как материал был подготовлен, стало известно, что 25 февраля в городе Ханты-Мансийске суд рассмотрел очередные кассационные жалобы и принял решение о восстановлении в качестве кандидата в депутаты думы Советского района Ю. Лихушина. Всем остальным истцам, жалобы которых были рассмотрены в этот день, было отказано в удовлетворении. Среди получивших отказ был и А. Зобнин.

Нет комментариев. Ваш будет первым!