МУСОРНЫЕ ВОЙНЫ — Портал "2 ГОРОДА"

USD 92.71
EUR 103.47

МУСОРНЫЕ ВОЙНЫ

МУСОРНЫЕ ВОЙНЫ

Советский отдел окружного Департамента охраны окружающей среды и экологической безопасности продолжает вести войну с отходами лесопромышленного производства на территории Советского района. Итог полугодовой деятельности районных экологов подвел начальник ведомства Олег Витальевич Предит.

По словам главного эколога Советского района О.В. Предита, основные проблемы, с которыми приходится сталкиваться экологической службе – несанкционированные свалки мусора и свалки промышленных отходов, в основном отходов лесопиления. Сейчас советский отдел окружного Департамента охраны окружающей среды и экологической безопасности совместно с администрацией Советского района проводит инвентаризацию этих свалок, то есть ведутся попытки общими усилиями определить их количество, размеры, месторасположение, степень экологической и противопожарной безопасности. «Такая работа проводится совместно впервые, и хорошо, что вопрос сдвинулся с мертвой точки, поэтому у нас появились реальные перспективы по поводу того, что Советский район в скором времени станет значительно чище.  После того, как процесс инвентаризации свалок завершится, мы вместе с администрацией Советского района примем решение о том, где, как и когда произойдет утилизация мусора», — сообщил Олег Витальевич Предит.

Еще одна серьезная проблема, с которой сталкиваются специалисты окружной экологической службы при проведении экологического контроля, – это отсутствие на предприятиях нормативной документации, необходимой для учета промышленных отходов, их объемов, правильного хранения и утилизации. Промышленники совершенно незнакомы с экологическим законодательством Российской Федерации. Такую ситуацию Олег Витальевич охарактеризовал, как  «экологическую безграмотность юридических лиц и предпринимателей», которая в конечном итоге приводит к образованию пресловутых лесопромышленных свалок, захламлению территорий. 

Пользуясь случаем, начальник экологического ведомства еще раз посоветовал руководителям хозяйствующих субъектов, ведущих промышленную деятельность, ознакомиться с экологическими нормативно-правовыми актами, такими, как седьмой Федеральный Закон «Об охране окружающей среды», Закон «Об отходах производства и потребления», Закон «Об охране атмосферного воздуха». «Вообще, хотелось бы, чтобы на предприятиях вопросами экологической безопасности производства занимались  отдельные специалисты, лучше со специальным образованием. На деле же на предприятиях такую работу вешают на сотрудников отделов кадров, бухгалтеров, на инженеров  по охране труда без дополнительной оплаты этой работы. В результате и отношение к этой работе у них соответствующее, формальное», — отметил О.В. Предит.  Такое положение вещей привело к тому, что сотрудники советского отдела окружного Департамента охраны окружающей среды и экологической безопасности во многих случаях вынуждены заниматься экологическим ликбезом среди руководителей предприятий, давать им консультации, советы, потому что, как показывает практика, простое применение штрафных санкций оказывается неэффективным. Поэтому сначала разъясняют, потом проверяют, а уж после этого наказывают. В ближайшем будущем будут приглашаться учащиеся специализированных учебных заведений для проведения консультаций и семинаров, так как одной из основных задач Департамента является экологическое образование и просвещение.    

По мнению О.В. Предита,  все не было бы так печально, если бы на территории Советского района работало хотя бы одно предприятие, занимающееся утилизацией промышленных отходов. На сегодняшний день многие местные предприниматели и юридические лица заключают формальные договоры на утилизацию с няганьским предприятием подобного профиля, но на деле отходы не вывозят, а сваливают не территории своих промышленных зон или передают непонятно кому.

ДЕНЬГИ УХОДЯТ В ТАБОР

О.В. Предит признался, что в некоторых случаях сотрудники отдела жалеют о том, что у них нет полномочий задерживать и допрашивать подозреваемых, как у работников прокуратуры или милиции. К примеру,  некоторое время назад в лесополосе возле аэропорта специалистами-экологами были обнаружены лица цыганской национальности с табором, которые собирали старые отработанные аккумуляторные батареи – электролит выливали на землю, а сами аккумуляторы хаотично складывали. «С юридической точки зрения, их наказать тяжело, у нас нет полномочий допрашивать их или  задерживать. Все, что мы можем в такой ситуации сделать, это потребовать от них   показания в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях для того, чтобы иметь возможность возбудить административное дело. А после нашего рейда ночью они все погрузили в грузовики и бесследно исчезли», — признался Олег Витальевич Предит.

Такая же ситуация складывается при работе с частными лицами, потому что трудно поймать с поличным человека, который выбрасывает мусор, к примеру, в лесу после импровизированного пикника на природе. А без доказательств, как известно, обвинения не построишь. В результате очень многие нарушители экологического законодательства из числа обычных жителей Советского района остаются безнаказанными,  чувствуют свою безнаказанность и продолжают захламлять местные леса и водоемы. Единственный выход из этой ситуации, по мнению О.В. Предита, заключается в том, чтобы как можно чаще проводить совместные патрули с работниками лесного хозяйства, милиции и прокуратуры.

У НЕЗНАКОМОГО ПОСЕЛКА, НА БЕЗЫМЯННОЙ ВЫСОТЕ

Не совсем благополучная ситуация складывается с размещением твердых бытовых и промышленных отходов на территории некоторых поселков Советского района. Так, например, в поселке Зеленоборский выявлено две крупных свалки, одна – 3 га, вторая – 2 га; в сельском поселении Алябьевский – три свалки. Одна – 600 квадратных метров, две другие – по 300 квадратных метров; в поселке  Агириш – свалки небольшие, но их много, в Пионерском, наоборот, свалок немного, но они  объемные.

В заключение О.В. Предит подвел итог деятельности советского отдела.

Так, в ходе осуществления экологического контроля за первое полугодие 2007 года Советским отделом Департамента охраны окружающей среды и экологической безопасности ХМАО-Югры было проверено 137 предприятий из 1962 предприятий, находящихся на учете.  В результате было выявлено 98 нарушений. Сумма наложенных штрафов составила 752 тысячи рублей

                                                                                                        Материал подготовил В. Тихомиров


Нет комментариев. Ваш будет первым!