12 СТУЛЬЕВ — Портал "2 ГОРОДА"

USD 93.22
EUR 104.17

12 СТУЛЬЕВ

12 СТУЛЬЕВ

Конституция России гарантирует любому гражданину право на рассмотрение его уголовного дела судом присяжных заседателей. Сейчас суды присяжных действуют  более чем в 80 субъектах Федерации. Вот только отношение к этому судебному институту у граждан России неоднозначное. Немногие сегодня отзываются о суде присяжных положительно, хотя в основе его внедрения лежат  вполне благие намерения – приблизить судебную систему к народу, максимально демократизировать суд. Попытаемся разобраться, чего же в суде присяжных больше — плюсов или минусов?

ОТКУДА ЕСТЬ ПОШЕЛ СУД ПРИСЯЖНЫХ?

Впервые суд присяжных был введен в России в ходе судебной реформы 1864 года и просуществовал вплоть до 1917 года. В то время присяжными было рассмотрено примерно 76 % всех уголовных дел.

Мотивы, побудившие российские власти во второй половине 19 века обратиться к суду присяжных, были весьма похожи на те, что и сейчас. Общий кризис системы правосудия, низкое качество расследования уголовных дел, необъективность судебного процесса, недоверие общества к правосудию — вот основные причины введения суда присяжных. С другой стороны, были серьезные сомнения в том, что представители народа, только что вышедшие из крепостного состояния, могут заниматься правосудием. Хотя в суде присяжных принимали участие не только выходцы из народа, но и дворяне. Наверное, многие помнят знаменитый роман «Воскресенье», где показан яркий пример работы суда присяжных того времени. Вспомните, с какой неохотой Нехлюдов выполнял свой общественный долг, хотя у этого холеного дворянина было полно времени, а, главное, знаний, чтобы участвовать в судебном процессе и приносить пользу обществу. Как и Нехлюдову, большинству из присяжных не было никакого дела до подсудимого.

Тем не менее, результаты деятельности суда присяжных имели большое общегосударственное значение. Для населения России суд послужил хорошей правовой школой. Вердикты суда присяжных порой вынуждали правительство пересматривать устаревшие или неоправданно жестокие законы.

КТО ХОЧЕТ БЫТЬ СУДЬЕЙ?

Первые опыты работы суда присяжных констатируют, что и в 21 веке люди неохотно принимают в них участие, а те, кто участвуют, относятся к этому делу не всегда ответственно. Владимир Лукин, уполномоченный по правам человека в РФ, говорит, что на первых порах введение института присяжных заседателей неблагоприятно сказалось на качестве правосудия. Вердикты присяжных порой вызывают в обществе ничуть не меньше непонимания, чем отдельные судебные решения, принятые без их участия. Проведя опрос среди жителей Югорска и Советского, я услышала немало причин, по которым люди не хотят быть присяжными.

Ирина, 27 лет

Я бы не смогла принять справедливое решение. Думаю, что я была бы на стороне обвиняемого и вынесла оправдательное решение, даже если бы человек был виновен. К тому же, на мой взгляд, объективное судейство в маленьком городе просто невозможно. Все друг друга знают, а потому мнение о человеке изначально предвзятое.

Людмила Валерьевна, 50 лет

Очень легко, не имея юридического образования, совершить ошибку. Думаю, что в нашей стране суд присяжных не может быть объективен, русские люди просто не готовы принимать ответственные решения.

Александр, 26 лет

Много мороки, мало времени. Не ясно, что с работой — отпустят или нет, на каких условиях? Я не очень хочу тратить свое время на подобные мероприятия.

Алена, 30 лет

К выбору присяжных надо подходить более строго — присяжные должны быть людьми трезвомыслящими, с устойчивой психикой. Сейчас, насколько я знаю, присяжных просто выбирает компьютер, с ними не проводит собеседование или тестирование психолог. Поэтому очень сложно доверять такому суду.

А КТО МОЖЕТ?

В деятельности суда присяжных вправе принимать участие граждане России независимо от социального, имущественного положения, национальности, принадлежности к общественным объединениям и движениям, пола и вероисповедания. Не могут быть присяжными лица, не достигшие возраста 25 лет, имеющие не снятую или не погашенную судимость, признанные судом недееспособными, а также состоящие на учете в наркологическом или психоневрологическом диспансере. Сюда же нужно еще отнести тех, кто подозревается или обвиняется в совершении преступлений, не владеет языком, на котором ведется судопроизводство, а также люди, имеющие физические или психические недостатки, препятствующие полноценному участию в рассмотрении судом уголовного дела. Кроме того, по письменному заявлению лица могут быть также освобождены - лица старше 65 лет и священнослужители.

Списки кандидатов в присяжные заседатели по действующему закону формируются на основе избирательных списков. Затем производится компьютерная выборка.

Извещение о вызове в суд кандидатам в присяжные заседатели должно быть направлено не позднее, чем за 7 суток до начала судебного процесса. По прибытии в суд им сообщают, какое дело подлежит рассмотрению, разъясняют задачи, стоящие перед присяжными. После этого вступительного слова председательствующий опрашивает кандидатов в присяжные заседатели о наличии обстоятельств, препятствующих их участию в качестве присяжных в рассмотрении уголовного дела. Каждый из кандидатов вправе сам указать на причины, препятствующие исполнению им обязанностей присяжного заседателя, и заявить самоотвод. Человек не имеет право отказаться, если у него нет на то веских причин. Но причины, на самом деле, найти не так уж и сложно — например, человек может заболеть, уехать в командировку, отказаться по семейным обстоятельствам. Человек, действительно не желающий стать судьей, конечно же, воспользуется этими уловками.

Имеют право на немотивированный отвод присяжного государственный обвинитель и подсудимый, также имеет право «отвести» кандидата в присяжные и сторона защиты, но не более двух раз.

КАК ПРОХОДИТ ЗАСЕДАНИЕ

Судебное разбирательство с участием присяжных условно можно разделить на две части. Первая включает формирование коллегии присяжных и завершается вынесением присяжными вердикта о виновности или невиновности подсудимого. Вторая часть судебного разбирательства завершается постановлением приговора, в котором на основе вердикта присяжных заседателей определяются юридические последствия - то есть само наказание,  как таковое.

Коллегия присяжных отдельно от профессионального судьи должна ответить на три вопроса: доказано ли, что деяние имело место; доказано ли, что это деяние совершил подсудимый; виновен ли подсудимый в совершении этого деяния. Профессиональный судья жестко связан вердиктом присяжных, исходя из которого применяет уголовный закон и определяет меру наказания. Если вердикт оправдательный, то судья обязан освободить подсудимого из-под стражи незамедлительно в зале суда. При вынесении обвинительного вердикта есть свои нюансы. Он может быть отвергнут профессиональным судьей как необоснованный. В этом случае судья созывает новую коллегию присяжных заседателей.

Руководствуясь фактами, подтверждающими степень вины в совершении преступления, присяжные могут признать обвиняемого заслуживающим снисхождения. В этом случае судья не может назначить наказание больше, чем две трети от максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление. Приговор, вынесенный на основе вердикта присяжных, может быть обжалован в кассационном порядке — в Судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда Российской Федерации.

КАК РАБОТАЕТ СУД ПРИСЯЖНЫХ У НАС?

Суд присяжных работает и на территории Советского района и города Югорска. В соответствии с законом суд присяжных рассматривает уголовные дела о преступлениях повышенной общественной опасности. Любой обвиняемый по такому делу может попросить о том, чтобы его дело рассматривал суд присяжных. Даже когда по судебному делу проходит целая группа лиц, если хоть один из обвиняемых захочет, чтобы его судили присяжные, то суд не вправе отказать и должен это обеспечить.

В октябре прошлого года такой суд прошел над группой людей, обвиняемых в грабежах на трассе Ханты-Мансийск-Нягань. Судья Евгений Гирман, который выносил вердикт по этому делу, рассказал мне, что слушание длилось почти 3 недели. Была проведена большая подготовка к самому суду. Для того, чтобы выбрать присяжных, администрацией района был составлен список лиц, которые могли бы ими стать. В списке оказалось около полутора тысяч человек. В результате выборочно были разосланы извещения, которые приглашали людей прийти на судебное заседание. Судом были отобраны 12 человек основного состава суда присяжных и 4 запасных присяжных. Правда, по словам Евгения Николаевича, набрать присяжных было достаточно сложно — полный состав удалось укомплектовать лишь с 3-го раза.

Вердикт, который вынесли присяжные, был оправдательным. Обоснован он был или нет — судить об этом не берусь, подробности дела я не знаю. Но Евгений Николаевич заверил, что каким бы не был окончательный вердикт, даже очень далеким от справедливости, судья обязан его принять и утвердить. 

А КАКОВО ЭТО – БЫТЬ ПРИСЯЖНЫМ?

Я побеседовала и с присяжными, принимающими участие в осеннем заседании. Вот что рассказал мне Владимир (по понятным причинам не захотел назвать свою фамилию).

- В октябре вечером милиционер принес мне повестку, в которой было указано, что я должен явиться в суд, чтобы принять участие в работе суда присяжных. В повестке была указана дата и время. Когда я явился в суд, там уже было очень много людей, которых отбирали для суда присяжных. Я подошел по всем параметрам, и меня назначили присяжным. От работы на все время процесса я был освобожден с сохранением зарплаты. Мой руководитель человек хоть и строгий, но против закона идти не в силах, поэтому меня пришлось отпустить, да и сам я отказаться был не вправе (законом это запрещается). Суд также выплачивал мне за день работы присяжным чуть более 300 рублей. Процесс шел около 3-х недель. Каждый день, кроме субботы и воскресенья, я должен был являться в суд и слушать дело. Иногда мы работали целый день, иногда часов до 3-х дня. Процесс проходил обычно, как сейчас показывают по телевизору, — привозили обвиняемых, выступали представители обвинения, защиты, свидетели. Не скажу, что было очень сложно — нам все объясняли, зачитывали статьи обвинения, а затем каждый из присяжных должен был сам составить свое мнение. В конце слушаний нам выдали официальную бумагу, которую надо было заполнить, в ней надо было конкретно прописать, виновны обвиняемые или нет  и по каким пунктам обвинения. Лично я вынес парням из Приобья  обвинительный приговор. На мой взгляд, доказательная база была очень хорошо подготовлена, было собрано много свидетельских показаний, и я не сомневаюсь, что они были виновны. Но на вынесении приговора присяжные уже не присутствуют, поэтому я не знаю, обвинили ли эту банду или оправдали. Но скажу вам честно — если бы мне еще раз предложили стать присяжным, и у меня была возможность выбирать, я бы ни за что не согласился! Уж очень много мороки и нервотрепки! Пусть этим занимаются судьи, они люди грамотные, профессионалы в своем деле. Мне же пришлось вникать в юридические тонкости, чего бы делать еще раз не хотелось.

И НАПОСЛЕДОК…

Станет ли суд присяжных эффективным инструментом защиты прав и свобод человека или же окажется невостребованным обществом и властью, покажет только время. Пока рано однозначно говорить о том, что суд присяжных — глупая и никому не нужная затея. Я думаю, что простым гражданам пошло бы на пользу участие в подобном мероприятии. А то что-то мы совсем обленились, господа, совершенно не хотим участвовать в жизни государства. И это, кстати, касается не только суда присяжных.

Мне кажется, было бы неплохо, если бы судом присяжных рассматривались не только уголовные дела, но и гражданские процессы. Ведь именно при рассмотрении дел гражданского толка встречается очень много коррупции и взяточничества. В то же время гражданские споры затрагивают интересы гораздо более широкого круга людей, чем уголовные, и интересы эти — самые жизненные, самые существенные — семейные, жилищные, имущественные споры. Для решения этих споров можно также привлекать обычных людей «с улицы», нас с вами.

                                                                                               Подготовила Елена ОСТРОВСКАЯ


Нет комментариев. Ваш будет первым!