Югра померилась с регионами расходами на коммунальные услуги — Портал "2 ГОРОДА"

USD 96.42
EUR 104.86

Югра померилась с регионами расходами на коммунальные услуги

Югра померилась с регионами расходами на коммунальные услуги

менно этот фактор серьезно бьет по нашему кошельку, как непредвиденные расходы. Конечно, расходы эти не совсем непредвиденные. Просто мы предполагаем, что сумма, которую мы отдадим за коммунальные услуги, из своих кровно заработанных будет прежней, а государство располагает, что она будет многим больше – все, как говорится, дорожает изо дня в день.

К тому же этот фактор ускоряет инфляцию в экономике. Дополнительные вопросы вызывает также непрозрачное относительно себестоимости ценообразование в данной отрасли в совокупности с очень различающимся по качеству набором услуг ЖКХ, часто слабо взаимосвязанным с размером тарифов. Как ни печально, но, уровень развития инфраструктуры и макроэкономические процессы в экономике делают стабильный рост тарифов в ближайшие годы практически неизбежным. Впрочем, повышение тарифов отразится на жителях различных регионов по-разному. Об этом свидетельствует анализ субъектов РФ по доле расходов населения на жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ) в совокупных потребительских расходах (на потребляемые товары и услуги), проведенный экспертами РИА «Рейтинг» на основе расчетов по данным Росстата.

В этом рейтинге наш округ занял 14 место. Доля расходов на ЖКУ в структуре потребительских расходов в Югре составляет 10,96%. За год зарегистрирован скачек тарифов на 1,24%. А по среднемесячному объему расходов на ЖКУ средней семьи региона мы вообще на четвертом месте после Камчатского края, Магаданской области и соседнего ЯНАО. Этот показатель в ХМАО равен 5155 рублей в месяц. Даже в Москве и Питере в среднем платят меньше. Но, кстати сказать, Московская и Ленинградская область заняли в рейтинге 4 и 5 места соответственно, 12,61% и 12,48% их показатели. Причем Ленинградская область значительно поднялась по данным показателям. Лидирует в рейтинге Магаданская область. В потребительских расходах одного жителя этой области оплата услуг ЖКХ по итогам 2013 года, составила в среднем около 13.9%. на втором месте лидер прошлого года Амурская область (12,94%). На третьем месте Камчатский край с долей расходов на ЖКУ 12,68%. Во всех этих регионах доля ЖКУ в расходах составляет более 12%, и рост тарифов при прочих равных наиболее существенно будет отражаться на благосостоянии местного населения.

Что касается регионов УрФО, то кроме Югры все они далеко за двадцаткой. Челябинская область 29 место – 9,55%, Тюменская область на 33 позиции – 9,39%, Курганская область заняла 49 место – 8,72%, а Свердловская область и ЯНАО вообще на 68 и 69 месте соответственно – доля расходов на ЖКУ в них всего 7,85% и 7,82% соответственно.

И меньше всего на коммунальные услуги тратят жители Ингушетии, Дагестана и Чеченской республики. Хотя в Чечне самое большое изменения тарифов за год – поднялись на 3,91%. Но она по-прежнему находится на последнем месте в рейтинге.

Замыкающие рейтинг регионы в большинстве своем характеризуются невысоким благосостоянием населения и наличием субсидий и дотаций на расходы на ЖКУ. Кроме того, в них зачастую велика доля сельского населения, не использующего услуги ЖКХ полноценно, или высокая доля ветхого жилья физически не позволяет полностью получать и соответственно оплачивать все ЖКУ. Также, во многих регионах из конца рейтинга достаточно большие семьи, что несколько «размывает» относительный показатель доли расходов.

В среднем по России доля расходов домохозяйств на жилищно-коммунальные услуги по итогам 2013 года несколько снизилась и составляла около 8.8% общих потребительских расходов одного жителя. При этом наибольшее снижение наблюдалось в Республике Бурятия, Томской и Смоленской областях. Всего снижение зафиксировано в 40 регионах рейтинга, в 43 регионах наблюдался рост доли расходов.

Отметим, сильнее всего рост тарифов отражается на жителях регионов с высокой долей расходов на услуги ЖКХ в потребительских расходах. Именно в этих регионах повышение тарифов на 1% приведет к необходимости пересмотреть свои расходы на еду, одежду, спорт, медицину и прочее.

В будущем году, по мнению экспертов РИА «Рейтинг», существенных изменений среди лидеров рейтинга не предвидится, однако находящиеся в конце рейтинга регионы могут демонстрировать приближение к среднероссийскому уровню – прежде всего в результате увеличения объема услуг населению. Наиболее существенным, исходя из уровня доходов населения и непростой экономической конъюнктуры, рост стоимости услуг ЖКХ может стать не только для жителей северных регионов, но и для населения Ленинградской, Рязанской, Владимирской, Саратовской областей.

Напомним, что основными факторами, определяющими место регионов в рейтинге, являются состояние инфраструктуры и стоимость ее обслуживания, географическое положение, в том числе близость к столицам, урбанизация региона, а точнее — доля населения проживающего в квартирах.


Нет комментариев. Ваш будет первым!