Бессонница – первый звоночек — Портал "2 ГОРОДА"

USD 96.42
EUR 104.86

Бессонница – первый звоночек

Бессонница – первый звоночек

Это медицинское учреждение расположено весьма своеобразно – не в конкретном городе или поселке, но и не в чистом поле. Лет 25 назад знающие люди примерно так объясняли, как до него добраться: проедете поселок Пионерский, потом Малиновский, за ним – мимо подсобного хозяйства и перед поворотом на поселок Алябьевский свернете направо, к нижнему складу леспромхоза, здесь и будет наркология.
Так Советский психоневрологический диспансер многие по привычке называют до сих пор, потому что он вырос на месте наркологического отделения Пионерской районной больницы № 2 в далеком 1981 году. За это время произошли существенные перемены и вокруг, и в самом диспансере. Звался он Алябьевским лечебно-реабилитационным и входил в структуру районного здравоохранения, расширялся с открытием детского отделения и отделения трудотерапии, укомплектовывался современным оборудованием, приглашал на работу новых специалистов. Семь лет назад был переименован в бюджетное учреждение Ханты-Мансийского округа «Советский психоневрологический диспансер».
Сегодня здесь оказывают специализированную амбулаторную и стационарную психиатрическую, наркологическую, психотерапевтическую и психологическую помощь населению всего левобережья Оби, включая города Югорск, Урай, Нягань, Советский и поселения четырех прилегающих районов. К сведению тех, кто, скажем, из Березовского района или Приобья решит ехать в Советский ПНД своим ходом: дорогу к нему со стороны Югорска спрямили, поставили указатель, так что плутать между поселками и промзонами пациентам теперь не придется.
Юрий Пухов хорошо изучил этот маршрут в силу своих профессиональных обязанностей. В психиатрии он с 1982 года – после окончания Ярославского мединститута. И столько же лет трудится в нашем округе. Работал в Югорской городской больнице, в настоящее время – заместитель главного врача Советского ПНД по медицинской части, отличник здравоохранения. Так что Юрию Анатольевичу можно смело доверять свою судьбу и проблемы психического здоровья.
По словам Пухова, во всем мире растет число психических расстройств, в первую очередь за счет увеличения невротических, тревожных и депрессивных состояний.
– Сорок процентов от общего количества всех хронических болезней составляют психически больные люди, – говорит доктор. – Вместе с тем каких-либо отличий в количестве психических больных по районам и городам нашего региона мы пока не отмечаем. Но есть стабильные показатели. Например, число больных шизофренией составляет приблизительно 1 % от населения.
– А медики все чаще говорят, что многие болезни молодеют. Психоневрологические заболевания тоже?
– Психические заболевания отмечаются среди людей всех возрастов.
– Как проявляет себя на первых порах психическое и неврологическое нездоровье? Когда надо бежать к врачу вашего профиля?
– Первыми проявлениями психического расстройства являются бессонница, раздражительность, колебание настроения. Считаем, что наличие этих симптомов более пяти дней подряд – это повод подумать о своем здоровье.
– Принимаете ли вы пациентов «с улицы» или необходимо сначала обратиться к участковому терапевту по месту жительства?
– Советский ПНД в экстренном порядке принимает пациентов вне зависимости от места проживания, гражданства, наличия документов. Плановая госпитализация проходит по направлению участкового психиатра.
– Многие из наших современников обращаются за помощью не к дипломированным докторам, в клиники или диспансеры, а к знахарям, экстрасенсам, «бабушкам». Почему?
– В нашей стране пока к психиатрии относятся настороженно, но с течением времени этот предрассудок уменьшается и люди начинают понимать необходимость такого врача, как психиатр.
– В XIX веке и раньше говорили «душевные болезни», потом в ходу был термин «психическое здоровье». В чем отличие?
– Во-первых, мировая медицинская наука не стоит на месте, появляются новые направления в изучении организма человека, его нервной системы и психики. А что касается России, то духовность всегда была присуща отечественной психиатрии. У нас психических больных никогда не заковывали в цепи, как в Европе. Они странствовали по городам и весям, вызывали сочувствие и сострадание. Их называли юродивыми или блаженными. Неспроста даже на Красной площади стоит храм Василия Блаженного.
– Если вернуться в день сегодняшний, многие учреждения здравоохранения испытывают нехватку молодых профессиональных кадров. Как Советский психоневрологический диспансер решает эту проблему?
– Дефицита кадров у нас нет. В диспансере работает много молодых психиатров. Психиатрия интересна молодежи.

Фаине Раневской приписывают афоризм: «Здоровье – это когда каждый день болит в разных местах». Но доктор Пухов отреагировал совершенно серьезно: «Мы хотим и стараемся сделать все, чтобы психические расстройства у одного пациента не были так многообразны».

Галина Беловол

 


Нет комментариев. Ваш будет первым!