ОСТОРОЖНО, ОРНИТОЗ! — Портал "2 ГОРОДА"

USD 93.22
EUR 104.17

ОСТОРОЖНО, ОРНИТОЗ!

ОСТОРОЖНО, ОРНИТОЗ!

07.10.2010 г. на территории Центральной городской больницы г. Советского была выявлена массовая гибель синантропной птицы (птицы, обитающей возле жилья человека). Советским ветеринарным центром трупы птиц были изъяты и направлены в БУ ХМАО — Югры «Ветеринарная лаборатория». В результате лабораторных исследований выявлен возбудитель орнитоза, рода хламидии.

Возбудитель орнитоза является внутриклеточным паразитом, передающимся от птицы к человеку. Орнитоз — вирусная респираторная болезнь, характеризующаяся поражением слизистых оболочек дыхательных путей и конъюнктивитами. Основным резервуаром возбудителя в природе являются дикие и домашние птицы, у которых он вызывает острые, хронические или скрытые формы заболевания.

Наибольшее эпидемиологическое значение имеют домашние птицы (особенно утки и индюшки), комнатные птицы (попугаи, волнистые попугайчики, канарейки и другие мелкие певчие птицы), городские голуби и серые вороны, зараженность которых колеблется в пределах 30-80 %.

Источником инфекции часто служит больная птица — вирусоноситель, выделяющая микроорганизмы с носовой слизью, при чихании, кашле, с пометом. Заражение происходит алиментарным и аэрогенным путем — высушенные частички помета от больной птицы, пушинки, слущенный эпителий кожи могут попадать в легкие, воздухоносные мешки птиц и желудочно-кишечный тракт, там, внедряясь через слизистые оболочки, вызывать заболевание. Птица, переболевшая орнитозом, длительное время остается вирусоносителем и может представлять опасность для человека!

Заражение людей орнитозом происходит при общении с больными птицами или объектами внешней среды, инфицированными возбудителями орнитоза, оно передается воздушно-капельным или воздушно-пылевым путем, а также через поврежденные кожные покровы и слизистые (ранение, проклевывание) или с загрязненными продуктами питания.

орнитоз У птиц:

Голуби поражаются чаще других видов птиц и играют главную роль в распространении инфекции. У птенцов отмечают понос, плохое оперение, отставание в росте. У взрослых голубей болезнь характеризуется насморком, конъюнктивитом, слезотечением и хрипами.

Куры чаще болеют без явных клинических признаков, у цыплят наблюдается менингоэнцефалит, нарушается координация движения, мышечная дрожь. Утки и гуси теряют вес, отмечается слабость, расстройство кишечника, кератиты, конъюнктивиты, одышка. У индеек симптомы возникают на 10-21 день после заражения, характерны: дрожь, потеря аппетита, слабость, некрозы глазного яблока, кератиты.

У попугаев отмечается отсутствие аппетита, сонливость, конъюнктивит, слабость, профузный понос, приводящий к истощению и гибели. У молодой птицы часто возникает двусторонний конъюнктивит, выделяется экссудат из клюва и восковицы, развивается светобоязнь, расстройство кишечника, при этом помет может быть зеленного и желтого цвета. У взрослых, кроме этих признаков, происходит воспаление воздухоносных мешков, параличи конечностей ног. Гибель может наступать через 1-2 недели.

ПРОФИЛАКТИКА БОЛЕЗНИ:

В целях недопущения массового прилета диких птиц и их контакта с детьми на территориях детских садов и школ следует собрать ягоды с деревьев, убрать кормушки для подкормки диких синантропных птиц.

С целью недопущения проникновения, заселения птиц закрыть щели на чердаках крыш зданий детских дошкольных и школьных учреждений, в помещениях для содержания птиц и в частных домах.

Не следует покупать птиц в несанкционированных местах торговли, без ветеринарных справок.

Голубеводам, птицеводам ограничить вывод голубей, птиц на своих участках. Убрать ягоды с деревьев, кормушки оборудовать в недоступных местах для диких птиц.

Больную, подозрительную по заболеванию птицу изолировать из общего стада и сообщить ветспециалисту, обслуживающему населенный пункт.

Уборку клеток и помещений для содержания птиц (зооуголков) детских школьных и дошкольных учреждений, станции юннатов проводить в защитных масках.

В случае заболевания птиц не допускать контакта с детьми.

Не подбирать на улице больных птиц.

При выявлении больных птиц или их гибели необходимо позвонить по телефонам: 3-46-30 — Советский районный ветеринарный центр, 01 — МЧС.

Советский районный ветеринарный центр


Нет комментариев. Ваш будет первым!